Почему не публикуют наказы избирателей

 Последние Новости
  • /
  • /
  • В Пензе депутаты городской Думы боятся опубликовать наказы избирателей
  • В Пензе депутаты городской Думы боятся опубликовать наказы избирателей

    В Пензе депутаты городской Думы боятся опубликовать наказы избирателей
    Декабрь 11
    10:352019
    Версия для печати
    📁Выборы

    Hosteiweb

    Ох, и терзают же меня смутные сомнения. Ничего с собой поделать не могу. Несколько раз мы уже обращались к теме наказов депутатам и другим должностным лицам в Пензе и области:

    И снова у нас есть веские основания возвратиться к ней. А именно: нигде не можем найти хоть какую-то информацию о том, какие именно наказы поступали от населения в Заксобр и Городскую думу в Пензе.

    Сведения пензенской городсвой Думы

    Сведения пензенской городсвой Думы

    Как видно, только сведения статистического характера доступны на официальных сайтах Пензенской городской думы – хоть отбавляй (ссылки: см. документы на страницах: https://pgduma.ru/_rabota-s-obrashcheniyami/obzor-obrashcheniy-grazhdan/, https://pgduma.ru/_deputats/rabota-po-nakazam-izbirateley/), а вот о самих наказах – ни слова.

    Что за странная и двусмысленная ситуация складывается: результаты работы Городской думы с обращениями граждан есть, а самих обращений – нет?

    Конечно, нам могут возразить:

    «Зачем, мол, вам знакомиться с обращениями граждан в Гордуму? Ведь не к вам же они обращались».

    Положим, что так, но ведь мы с вами – налогоплательщики. И, наравне со всеми гражданами этой страны, на свои деньги содержим ораву чиновников и депутатов. Имеем мы право, требовать от них отчёта, как и на что они тратят мои деньги?

    Но откуда, в конце концов, нам с вами знать, что деньги, которые поступают в муниципальную казну из моего кармана, расходуются на то, что действительно необходимо населению города?

    А ведь если в открытом доступе нет сведений о том, что именно люди требуют от власти, то где гарантия, что наши налоговые отчисления не пускают по ветру?

    А если депутатам нашей Гордумы чересчур сложно разместить на своём официальном сайте хоть какую-то информацию о поступивших наказах, то почему бы им не заняться законодательной базой?

    Ведь они, по роду своей деятельности, обязаны трудиться над принятием новых нормативных актов. Мы уже писали о том, что в Пензе – одно из самых «дырявых» законодательств о наказах депутатам.

    Под видом наказа можно протащить всё, что угодно.

    Нигде не указано, кто имеет право подавать наказы, какие собрания для этого нужно проводить, какое минимальное число голосов или подписей требуется для того, чтобы наказ обрёл юридическую силу, и прочее, и прочее (ссылка: http://docs.cntd.ru/document/440541927).

    Положение о наказах избирателей депутатам пензенской городской Думы

    Представляете, какие широкие возможности открываются перед любыми политическими мошенниками?

    Например, если какой-нибудь депутат, решит за казённый счёт купить жене шубу, ему достаточно будет просто принести в Гордуму бумажку, озаглавленную «наказ», и депутаты будут обязаны принять её к рассмотрению.

    Если мы откроем документ «План мероприятий по выполнению наказов избирателей на 2019 г.», размещённый на официальном сайте Гордумы (ссылка: https://pgduma.ru/_deputats/rabota-po-nakazam-izbirateley/), то сразу же обратим внимание на то, что в этом большом списке «добрых дел» все наказы строго поделены, в зависимости от категорий работ.

    Основные категории наказов избирателей

    1. Ремонт внутриквартальных дорог, тротуаров;
    2. Обустройство детских игровых площадок и установка МАФ,
    3. Ремонтные работы в образовательных учреждениях,
    4. Замена оконных блоков в образовательных учреждениях;
    5. Ремонт асфальтового покрытия на территории образовательных учреждений.

    Другие категории работ в этом списке встречаются только в единичных случаях. Дела, безусловно, нужные. Но, скажите, можно ли все потребности, которые испытывают горожане в быту свести к этим пяти?

    По мнению депутатов нашей Гордумы, всеобщее счастье и благоденствие наступит, тогда когда будут отремонтированы все тротуары, заменены все окна в школах и повсюду будут детские площадки?

    Почему, например, ремонтные работы, согласно этому списку (включая замену окон) должны осуществляться только в образовательных учреждениях? Разве других объектов, имеющих социальное значение (больниц, клубов, музеев, библиотек и т.д.), в нашем городе нет?

    Извините нас, господа народные избранники, но не слишком ли подозрительно выглядит этот ваш список?

    Покажите, пожалуйста, горожанам те самые наказы, в соответствии с которыми формировался ваш план!

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    В Пензе депутаты городской Думы боятся опубликовать наказы избирателей
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены