Пенза теряет историческую ценность

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Пенза теряет историческую ценность самобытного города
  • Пенза теряет историческую ценность самобытного города

    Пенза теряет историческую ценность самобытного города
    January 17
    08:092022
    Версия для печати
    📁Коррупция

    Youtube The Politics

    За несколько месяцев в Пензе уничтожили ряд объектов представляющих особую историческую, художественную и культурную ценность.


    Пенза опустошается, теряет не только лицо и историко-культурную ценность, но и экономический ресурс. Если говорить на языке бизнеса, то следует сказать совершенно определенно - сносы и некорректные вторжения в памятники лишают город его реальной стоимости и капитализации, определяемой подлинностью.

    Пенза теряет историческую ценность старого города

    Пенза теряет историческую ценность старого города

    Цивилизованный арт-рынок давно это усвоил и знает, что копии произведений - от Рубенса до Малевича - равны абсолютному историческому, культурному и экономическому нулю.
    Во всем мире эта прописная рыночная истина которая распространяется и на исторические здания.

    Есть ценности, через которые нельзя переступать.

    Отношение к старой застройке как к обреченному фонду можно наблюдать сегодня, как со стороны руководителей пензенской области так и инвесторов. Это не касается официальных документов, это находится в их сознании, не способном увидеть ценность старой застройки.

    Пенза теряет историческую ценность старого города

    Пенза теряет историческую ценность старого города

    Проблема в том, что сохранение исторического центра любого города связано с решением целого комплекса проблем, вызванных современным развитием цивилизации.

    Такие проблемы общие для любой страны, любого города. Эти исторические территории появились несколько веков назад. Естественно, что условия жизни тогда были совершенно другими, не было никаких удобств, привычных современному человеку.

    И вся проблема исторических застроек, таким образом, заключается в том, что если не обустроить их в соответствии с требованиями цивилизации, то в этих домах, даже самых прекрасных, никто не захочет жить.

    Вот почему во всех цивилизованных странах исторические центры претерпели инженерную реконструкцию. Таким образом, там было сохранено все самое ценное, и в то же время даже самые старые здания располагают всеми современными удобствами.

    У нас же никто этим заниматься не желает и процесс совершенно запущен.

    Нельзя сохранить историческое наследие города, уничтожив исторические застройки. Борьба за отдельные памятники и даже их сохранение ничего не меняет. Пенза в этом смысле может служить наглядным примером: частично памятники есть, но город с его самобытностью постепенно исчезает.

    Нам не хватает желания и понимания того, что через некоторые ценности переступать нельзя.

    Истина в том, что «историческая ценность» – понятие непреходящее и не коммерческое. Пока люди помнят историю, свидетельства материальной культуры будут иметь ценность.

    Кто-­то считает, что памятников у нас слишком много, хватит и потомкам.

    Вот только хватит ли?

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Пенза теряет историческую ценность самобытного города
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены