Ахунский дендрарий постепенно погибает

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Ахунский дендрарий безразличен чиновникам Пензы
  • Проблема Ахунского дендрария не интересует чиновников Пензы

    Ахунский дендрарий безразличен чиновникам Пензы
    Февраль 02
    07:552021
    Версия для печати
    📁Коррупция

    Yandex - район

    Снова мы возвращаемся к теме Ахунского дендрария. Как мы уже писали, этот памятник природы регионального значения (наравне с Ахунским сосновым бором) находится под угрозой.

    Вблизи от насаждений редких и экзотических растений проходит канализационная труба, из которой, через один из колодцев, время от времени сбрасывают нечистоты, которые заливают значительную часть особо охраняемой природной территории.

    Но люди, сидящие на руководящих постах, как-то не торопятся реагировать на происходящее.

    В середине января 2021 года, было сделано несколько официальных запросов чиновникам по поводу происходящего и получены на них четыре ответа. Разберём их в хронологическом порядке.

    Первым, 18 января пришёл ответ из Прокуратуры Пензенской области. Правоохранители лаконично сообщили, что дело не входит в их компетенцию, и что обращение они переслали в Роспотребнадзор.

    На следующий день, 19 января пришло письмо из Администрации г. Пензы. Там говорилось, что Управление ЖКХ, находящееся в подчинении Администрации, направило письма в ООО «Горводоканал» и в Управление муниципального имущества г. Пензы.

    Предоставить необходимые сведения градоначальники обещались до 15 февраля.

    Это письмо примечательно тем, что из него можно узнать, что Горводоканал является обществом с ограниченной ответственностью, то есть, что значительная доля сети труб, проходящих под городом, находится в частных руках.

    Небезынтересно то, что учредителями компании являются ООО «Инвестресурс» и МУП по очистке города Пензы [ ссылка… ].

    Учредителем МУП, владеющего 49% компании, является Пензенская область [ ссылка… ].

    А учредителями ООО «Инвестресурс» выступает частная компания ООО «РКС-Холдинг» [ ссылка… ].

    В свою очередь порождённая таким же частным ООО «Технопром» [ ссылка… ], а оно восходит к публичному акционерному обществу «Т плюс» [ ссылка… ].

    Кстати, это – то самое общество, в распоряжении которого находилась злополучная теплотрасса, разрыв которой 19 ноября 2019 года привёл к гибели двух человек. И это обстоятельство заставляет задуматься.

    Таким образом, больше половины «Горводоканала» находится в руках частников, которые напрямую не связаны с государственными структурами. Между тем, львиная доля труб, по которым сейчас «Горводоканал» гонит воду, была проложена ещё в советское время за государственный счёт.

    20 января 2021 года пришло письмо из Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. Там говорилось, что пока осмотр Ахунского соснового бора не позволил выявить правонарушений, но изучение местности будет продолжено после того, как сойдёт снег.

    По имеющимся у нас сведениям, в Министерстве лесного хозяйства действительно можно встретить сотрудников, которым небезразлична судьба леса, поэтому надеемся, что он не оставят это дело без последствий.

    Мы даже сами готовы показать их сотрудникам, где именно происходил сброс нечистот.

    Наконец, последним на этот момент, к нам в руки попало письмо из Роспотребнадзора (22 января 2021 года). В нём кратко говорилось о том, что организация водоотведения относится «к сфере деятельности местного самоуправления».

    Так что в целом из четырёх писем только одно (из Министерства лесного хозяйства…) как-то обнадёживает. Все остальные представляют собой любимую мантру современных российских чиновников: «я – не я, и лошадь не моя».

    Лица, облеченные властью, как бы разводят руками, говоря: «Что я могу сделать? Это выходит за рамки моей компетенции».

    Интересно, что произойдёт, если на глазах у такого чиновника будут убивать человека? На крики о помощи он, наверное, только отмахнётся, ведь ловить преступников тоже находится вне его компетенции.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Ахунский дендрарий безразличен чиновникам Пензы
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены