Пензенский планетарий уничтожен

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия
  • Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия

    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия
    Июль 12
    21:132021
    Версия для печати
    📁Культура

    Youtube The Politics

    Стыдно за пензенских чиновников, и дело даже не в том, что они часто поступают нечестно. Кого, в самом деле, у нас (да и не только у нас) можно удивить «отмыванием» денег, откатами и разными мошенническими схемами?

    Куда прискорбнее то, что в Пензе нечистоплотные «слуги народа» действуют нахально, откровенно, безо всякой оглядки на простой народ.

    Одно дело, когда деньги у тебя выманит мошенник-виртуоз, совсем другое – когда их отберёт, грозя монтировкой, обезьяна с квадратной челюстью и тремя классами церковно-приходской школы.

    В первом случае, как бы ни было жаль денег, ты отдашь должное замыслу злоумышленника, и в глубине души будешь восхищаться им, во втором – ты не испытаешь ничего, кроме обиды и унижения.

    Наши нечестивцы из числа чиновников, хоть и имеют дипломы о высшем образовании, но не считают нужным пускать в ход хитрость, и вообще редко дают себе труд думать.

    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия

    Они всегда действуют грубо и прямолинейно, так что последний обкуренный гопник рядом с ними кажется верхом дипломатичности.

    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия

    Взять, хотя бы такой пример: в Пензе уже давно ходили слухи о ремонте деревянной обсерватории (Пензенского планетария), находящегося в парке им. В.Г. Белинского. Здание, как известно, было закрыто ещё в 2011 году под предлогом аварийного состояния. С той поры сооружение стояло и потихоньку разрушалось.

    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия

    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия

    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия

    А ведь оно представляет собой региональный памятник историко-культурного значения, в Едином государственном реестре объектов культурного наследия значащийся под номером 581710902370005 [ ссылка… ].

    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия

    Просто так взять и уничтожить его или перестроить, или дать ему развалиться по закону нельзя. Но кто у нас считается с какими-то там законами?

    Не прошло и полгода с того мгновения, когда градозащитники, словно нашкодившего котёнка тыкали носом бывшего председателя Комитета по охране памятников истории и культуры С.Б. Оникиенко в Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…», где чёрным по белому было написано, что нельзя уничтожать или менять объёмные характеристики зданий, которые по совместительству являются объектами культурного наследия [ ссылка… ].

    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия

    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия

    Но урок не пошёл впрок, и вот сегодня здание обсерватории, построенное ещё в 1928 году, сносится, а региональные СМИ, на полном серьёзе говорят об увеличении площади планетария за счёт нового цокольного этажа, в котором, видите ли, будут размещены гардероб и кафе [ ссылка… ].

    Представитель застройщика с воодушевлением рассказывает обо всех новшествах, которые ждут посетителей будущего планетария, очевидно, не подозревая, что наговаривает себе на статью.

    Вообще в природе существует действующий нормативный документ, именуемый ГОСТ Р 57097-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации Сохранение объектов культурного наследия. Памятники деревянного зодчества» [ ссылка… ].

    Судя по всему ни заказчик, ни исполнитель работ не подозревают о его существовании.

    А там можно найти немало интересного.

    Например, если речь идёт о фундаменте, то в ходе реконструкции разрешается только восстанавливать технические параметры прежнего основания (п. 6.7.1), связующий раствор, при этом, может употребляться только в том случае, если он использовался строителями старого фундамента (п. 6.7.2.), наращивание бутовой кладки допустимо только в самых крайних случаях, и только идентичным материалом (п. 6.7.4), использование современных материалов допустимо только для целей гидроизоляции, да и то, только если следов исторической гидроизоляции не было обнаружено (п. 6.7.7).


    Скажите, как эти нормы сочетаются с проектом устроить в планетарии цокольный этаж? Кажется, в воздухе запахло большим судебным разбирательством.

    Ещё более интересные вещи можно узнать, если посмотреть раздел, касающийся реставрации деревянных конструкций. Более или менее сложные конструкции рекомендуется реставрировать способом переборки.

    Вот какие элементы она включает:

    1. маркировку всех элементов и деталей памятника, составление маркировочных чертежей;
    2. разборку элементов (ручную или механическую) с обеспечением их целостности;
    3. тщательный осмотр каждого элемента и деталей с целью выявления следов от утраченных исторических деталей и конструкций;
    4. складирование разобранного материала на прокладках под навесами;
    5. комплексные реставрационные мероприятия на каждой детали и элементе конструкции с фото- и графической фиксацией их состояния;
    6. замену утраченных элементов с применением исторических технологий, характерных для данного памятника;
    7. проведение реставрационных работ на ряде конструкций и деталей в условиях цеха;
    8. выбраковку и удаление с рабочей площадки тех элементов конструкций, которые не могут быть использованы при реставрации ввиду их неработоспособного состояния с обязательной фото- и графической фиксацией;
    9. установление окладного венца строго по первоначальному плану памятника;
    10. сборку сруба в соответствии с маркировочными и проектными чертежами (п. 9.9.1).

    Читаешь эти строки, и сердце кровью обливается из-за несоответствия того, что есть тому, что должно быть. Уже несколько дней идёт откровенное разрушение планетария. При этом ни на один элемент его конструкции не нанесено маркеров.

    Рабочие не пытаются сохранить хоть какую-то целостность брёвен. Нередко на стройплощадке слышно визжание бензопилы: части сруба измельчаются, чтобы их удобнее можно было погрузить в мусоровоз.

    Осмотра отдельных элементов не производится: всё, что получилось после разламывания конструктивных элементов, сразу заталкивается в грузовики и вывозится в неизвестном направлении.

    Смешно говорить о выполнении хоть каких-то из этих требований, если «разбор» проводится с помощью экскаваторов!

    Впрочем, нельзя отказать чиновным вандалам в логичности. Реставрация памятника деревянного зодчества, если она проводится по всем правилам, требует больших денег, которые должны выделяться городским, региональным или федеральным бюджетом.

    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия

    При этом можно развалить тот же самый памятник двумя взмахами ковша экскаватора, и положить себе в карман разницу между суммой, выделенной на реставрацию и стоимостью услуг экскаваторщика.

    Само собой, сделать это может лишь тот, кто имеет хорошие связи и знакомства среди высокопоставленных чиновников.

    По последним данным планетарий уже превратился в груду развалин. Понесёт ли кто-нибудь за это ответственность – неизвестно.

    Закон, как все мы можем видеть, нарушен самым нахальным образом.

    Чиновники и предприниматели, организовавшие этот вандализм, не просто извлекли выгоды для своего кошелька, но и в очередной раз поиздевались над жителями Пензы, продемонстрировав, что против чиновничьего лома нет приёма.

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Уничтожен Пензенский планетарий как памятник культурного наследия
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены