Митинг в поддержку Олега Шаляпина

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Митинг в поддержку кандидата в губернаторы Пензенской области от КПРФ Олега Шаляпина
  • Митинг в поддержку кандидата в губернаторы от КПРФ Олега Шаляпина

    Митинг в поддержку кандидата в губернаторы Пензенской области от КПРФ Олега Шаляпина
    Август 25
    14:032020
    Версия для печати
    📁Выборы

    Yandex - район

    22 августа 2020 года в сквере Дзержинского в Пензе состоялся митинг в поддержку кандидата в губернаторы Пензенской области о КПРФ Олега Шаляпина.

    В митинге принял участие один из наиболее известных и популярных в России политиков левого толка Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной думы.

    Одно время региональное отделение КПРФ намекало на то, что ожидается приезд знаменитого Максима Шевченко.

    По крайней мере, его портрет есть на плакате, с призывом идти на митинг, но его не было.

    Весьма жаль, очень бы хотелось своими глазами увидеть человека, «нокаутировавшего» Николая Сванидзе в прямом эфире.

    Мероприятие, в целом, состоялось. Народ на нём был, и, в общем-то было что послушать. Однако, сам митинг и речи, произнесённые на нём, вызывают смешанные чувства. И здесь мы постараемся излить свои сомнения и тревоги.

    Однако сразу оговоримся: у нас нет желания цепляться к словам и придираться к мелочам и неточностям, как это любит делать блогер Валентин Снегирев, уже разразившийся гневной тирадой по поводу речи депутата Александра Трутнева.

    Снегирев, судя по всему, вообще испытывает благоговейный трепет перед цыфирью, и непереносимые муки терзают его, если кто-то обращается с ней слишком вольно.

    Между тем, вынимая «сучец» из глаза Трутнева, Снегирев проигнорировал такое «бревно», что стыдно за него.

    Разбирая математические неточности в речи депутата о «народных предприятиях», которые якобы могут улучшить положение рядовых жителей области, блогер ни разу не обмолвился о том, что так называемые «совхозы» в наше время представляют собой типичные капиталистические фирмы, которые приносят доход только отдельным буржуа, а не всему обществу и даже не всему коллективу в целом.

    В остальном замечания В. Снегирева выглядят придирками.

    Блогера, во-первых, не устроило то, что депутат не точно назвал сумму регионального бюджета (десять млрд. вместо пятнадцати), хотя тот мог иметь в виду не последний бюджет, а более ранние.

    Во-вторых, В. Снегирева возмутило то, что А. Трутнев, критикуя чересчур маленькие пенсии в области, сравнил их с МРОТ (дескать, сравнивать надо с прожиточным минимумом пенсионера) и заявил, что нужны новые источники для пополнения бюджета (хотя, по мнению блогера, достаточно принять закон о повышении минималки, чтобы жизнь пенсионеров наладилась).

    Речь депутата действительно была неважной, но и критика на неё оказалась ничуть не лучше.

    Но вернёмся к митингу. В целом, всё выглядело так: он открывался речью кандидата в губернаторы Олега Шаляпина.

    Говорил он неуверенно, как человек, для которого держать речь перед большим скоплением народа было делом непривычным. Но, всё же, он более или менее ясно осветил некоторые пункты своей программы, если это конечно можно назвать программой.

    Коснулся он экономики, заметив, что КПРФ намерена содействовать переводу в муниципальную собственность то, что принадлежит частникам. Обещал он также «правительство народного доверия», члены которого будут избираться открытым голосованием в интернете, реформы муниципального управления и борьбу с коррупцией.

    Знал ли О. Шаляпин, что «правительство народного доверия» - это лозунг кадетов и левых октябристов в IV Государственной Думе, которые в условиях начавшейся Первой Мировой войны отказались от лозунга «ответственного министерства»?

    В странное время мы живём: притязания современных «коммунистов» не идут дальше притязаний либеральных помещиков начала XX века.

    После Шаляпина слово взял А. Смирнов, который произнёс плоховато подготовленную речь, в которой справедливо ругал политику всеобщей бордюризации города.

    Затем выступал Г. Камнев. Надо отдать ему должное: его речь была хорошо продумана и прочувствована.

    Он говорил о том, что жители Пензы и области не могут найти работы с хорошей зарплатой, о том, что день первого сентября из праздника знаний превратился в день ужаса для родителей, собирающих детей в школу, и о других случаях социальной несправедливости.

    Камнева у микрофона сменил депутат А. Трутнев, которому предстояло баллотироваться в Государственную Думу.

    Он говорил о том, что намерен бороться в парламенте против пенсионной реформы и оптимизации здравоохранения.

    Потом выступил Р. Бахтеев, который говорил про злоупотребления в сфере ЖКХ и снова про пресловутые бордюры.

    Последним говорил знаменитый саратовский депутат Н. Бондаренко, который отметил большой экономический и культурный потенциал Пензы, и выразил сожаление, что эта энергия остается без должного применения.

    Он говорил о том, что в России дефицит бюджета составляет 7 млрд. рублей, и что закрывать эту дыру руководство страны будет путём экономии на социальных проектах.

    Но главный смысл его речи сводился к тому, что люди должны заниматься политикой, в противном случае сама политика займётся ими, без их на то согласия. Общеизвестно, но справедливо.

     

    Таково вкратце, было содержание речей на митинге. Многие выступающие говорили вполне справедливо и рассказывали о реальных проблемах. Безусловно, всё, что они критиковали, существует на самом деле.

    Но кое-чего в этих речах не доставало. От людей, называющих себя коммунистами, было бы логично ожидать научного анализа сложившейся ситуации, как в области, так и в стране, разбора расстановки классовых сил и т.д.

    Но ни в одной речи ни единожды не прозвучали слова «буржуазия» и «рабочий класс», «капитализм» и «социализм».

    Не грех было бы также помянуть добрым словом кого-нибудь из классиков марксизма, но ни один из них не удостоился такой чести. А ведь без понимания того, как устроено наше общество, невозможно уяснить себе, кто мы, каково наше место в истории и куда мы идём.

    А поскольку уровень культуры и образования неуклонно падает, люди едва ли смогут узнать об этом из других источников.

    Кстати, есть основания считать, что выступавшие на митинге, Маркса и Ленина вообще не читали. Иначе бы они знали, что в условиях буржуазного государства у представителей пролетариата практически нет возможности прийти к власти через выборную систему.

    Но даже если в лесу сдохнут все волки, и пост получит народный избранник, который действительно выражает волю трудящейся части населения, работать ему не даст государственная машина, построенная буржуазией для нужд буржуазии.

    Прекраснодушные мечты об искоренении коррупции, о «правительстве народного доверия», о реформе муниципального управления, так и останутся мечтами, потому что светлая «коммунистическая» голова будет осуществлять их кривыми и загребущими руками буржуазного государства. Для достижения целей, нужно полностью заменить это государство другим. А для этого недостаточно муниципальной реформы.

    Мы все прекрасно помним, чем кончилось губернаторство Михаила Евдокимова в Алтайском крае. А ведь он искренне хотел повысить жизненный уровень жителей региона. Не менее показателен опыт Сергея Левченко, возглавлявшего в 2015-2019 гг. Иркутскую область и добившегося реального экономического роста. И всё-таки его «ушли».

    Наконец, у всех нас перед глазами пример Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, добившегося большой популярности в народе, но смещённого со своего поста.

    А ведь все трое были настроены куда серьёзнее, чем Олег Шаляпин, и имели большой политический опыт и вес.

    Главная причина всех неудач «народных» губернаторов кроется в том, что они столкнулись с машиной буржуазного государства, которая способна перемолоть своими шестерёнками кого угодно.

    Шаляпин определённо не видит потенциальной опасности с её стороны. Иначе бы он не рассказывал о наивных планах муниципальной реформы и «правительства народного доверия».

    Главная цель, которую может ставить коммунист, соглашаясь участвовать в предвыборной вакханалии – это пропаганда марксистского понимания общества: пропаганда словом в процессе предвыборной кампании и пропаганда словом и действием, если удаётся получить место в каком-либо законодательном органе власти.

    Под пропагандой действием мы подразумеваем здесь обличение любых несправедливостей в современном обществе (вскрытие коррупционных схем, демонстрация невозможности решить определённые проблемы в условиях действия буржуазной государственной машины и т.д.).

    Ни Олег Шаляпин, ни его начальник Георгий Камнев, явно не стремятся пропагандировать марксизм.

    Они на полном серьёзе играют в губернаторские выборы. Маловероятно, что из этого выйдет что-то путёвое. Однако, учитывая вероятность протестного голосования, мы желаем удачи представителю КПРФ на сентябрьских выборах.

    Даже если Олег Шаляпин сменит Ивана Белозерцева на посту губернатора, то хуже от этого точно не станет.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Митинг в поддержку кандидата в губернаторы Пензенской области от КПРФ Олега Шаляпина
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены