Двойные стандарты конкурсной комиссии

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Кандидат в мэры Пензы Ю. Вобликов недопущен к конкурсу
  • Юрий Вобликов не допущен к конкурсу на замещения должности мэра Пензы

    Кандидат в мэры Пензы Ю. Вобликов недопущен к конкурсу
    Октябрь 22
    09:522019
    Версия для печати
    📁Выборы

    Hosteiweb

    Не так давно достоянием общественности города Пензы стало известие о том, что вакансию мэра будут оспаривать четыре кандидата: Г. Камнев (КПРФ), И. Кирюхин (ЛДПР), Д. Леонтьев (ЕР) и А. Лузгин (беспартийный). Информацию об этом озвучил председатель конкурсной комиссии, прости господи, Владимир Мутовкин (ссылка: https://penzanews.ru/politics/138778-2019).

    Но позвольте, позвольте… Почему кандидатов только четыре? Их же было пять! Пятым был Юрий Владимирович Вобликов, 1955 г.р., председатель комиссии по экологии и региональной общественной организации «Комитет по защите прав человека». Об этом же в средствах массовой информации писали (ссылка: https://pravda-news.ru/news/vlast/na-dolzhnost-mera-penzy-pretenduyut-5-kandidatov/). С какой это стати Мутовкин, выйдя к журналистам после заседания комиссии, проходившей без участия прессы, говорит в таком тоне, будто Ю.В. Вобликова никогда и не было (ссылка: https://penzanews.ru/politics/138778-2019)?

    А вот почему: недавно Юрий Владимирович удостоился чести получить от конкурсной комиссии ответ на запрос о причинах снятия его кандидатуры. Секретарь конкурсной комиссии перечислил все его преступления (документ прилагается). Говорится там о том, что Юрий Владимирович не предоставил комиссии оригиналы трудовой книжки, документов об образовании, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Кроме того, не предоставил он в комиссию документов воинского учёта и ИНН (хотя, по закону, никто не может обязать гражданина получить этот пресловутый номер).

    Что можно сказать по поводу этих претензий? Начнём с самого серьёзного «проступка» Юрия Владимировича, с документов о воинском учёте, то с военного билета. Так уж получилось, что при переезде из одного города в другой, Ю.В. Вобликов потерял этот билет. А когда пришёл в военкомат по новому месту жительства, чтобы восстановить его, то узнал, что после 55 лет военные билеты вообще не выдают. В этом всё же прослеживаются следы здравого смысла: какой вояка из человека 55 лет от роду? Но если военкомат не видит смысла выдавать военный билет, то какой смысл требовать этот документ от человека 1955 года рождения? Да ещё, если требование исходит от организации, мягко говоря, далёкой от военного дела?

    Но если бы всё ограничивалось одной только претензией к венному билету, то мы бы ещё могли пожать плечами и выдавить из себя какую-нибудь античную формулу вроде: dura lex, sed lex (суров закон, но закон). Но конкурсная комиссия, решила пригвоздить Юрия Владимировича к земле целой кучей претензий, очевидно, чтобы он, под тяжестью обвинений не смог подняться. Однако того они не учли, что все их претензии смехотворны. Один перл краше другого. Например, в ответе конкурсной комиссии говорится о том, что Ю.В. Вобликовым не был предоставлен оригинал трудовой книжки.

    Но вот перед нами лежит другой документ, предоставленный тем же учреждением: «Расписка о приёме документов для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации города Пензы», предоставленная Юрию Владимировичу.

    Расписка конкурсной комисси Пензы

    В перечне документов нигде нет ни слова об оригинале трудовой книжки, там чёрным по белому написано: «Копия трудовой книжки». И, кстати, судя по галочке в соседней графе, комиссия получила эту копию. Хоть ты тресни, но там нет также ни единого слова про оригиналы документов об образовании, про оригиналы страхового свидетельства и т.д. и т.п. Везде говорится о копиях и все они были предоставлены. Может быть, у комиссии возникли сомнения в оригинальности документов? Нет, Юрий Владимирович поясняет, что он показывал в комиссии оригиналы всех документов, так что никаких кривотолков быть не могло.

    Правда, ему пытаются предъявить претензию в том, что документы не были нотариально заверены. Но тут есть один пикантный момент: под «Распиской о приёме документов» и ответом на запрос Ю.В. Вобликова из конкурсной комиссии значится подпись одного и того же человека, а именно секретаря конкурсной комиссии Н.В. Ипатовой. Как это могло произойти, что 15 октября 2019 года, когда она принимала документы, всё было нормально, а 22 числа того же месяца документы перестали её удовлетворять и она вернула их обратно? Что это за цирк?

    Одним словом, не остаётся никаких сомнений в том, что отрешение Ю.В. Вобликова от конкурса на пост мэра представляет собой не более чем спланированную клоунаду, причём довольно пошлую. Примечательно, что портал ProГород уже провёл интернет-опрос, результаты которого показали, что за Юрия Владимировича готовы проголосовать больше половины 55% жителей города (ссылка: https://progorod58.ru/news/62005).

    Юрий Вобликов мэр Пензы

    Но, наверное, исключение Ю.В. Вобликова из списка кандидатов на пост мэра связано не с тем, что он – фаворит (избирать-то будут не горожане, а хорошо прикормленные гордумовцы).

    Гораздо вероятнее, что от Юрия Владимировича предпочли избавиться по другой причине. Власть прекрасно понимает, что обстановка в стране и в области накалена до предела. А Ю.В. Вобликов относится к той категории политиков и правоохранителей, которые никогда не согласовывают тексты своих выступлений с областным руководством (чем, кстати говоря, нередко грешат некоторые люди, гордо именующие себя коммунистами).

    Есть все основания считать, что у В. Мутовкина и подобных ему граждан волосы начинают шевелиться на голове при мысли о том, что Ю.В. Вобликову на краткое время будет предоставлено место за трибуной, с которой он во всеуслышание поведает гражданам много интересного о несладкой жизни в Пензе и области. Вот и высасывают члены конкурсной комиссии из пальца предлоги, чтобы отказать Юрию Владимировичу в нескольких минутах за трибуной. Видать знает кошка, чьё мясо съела.

    Но просим читателей не унывать. На нашем портале мы предоставим Ю.В. Вобликову возможность сказать то, чего он не смог озвучить во время борьбы за кресло мэра. А пока продолжение следует…

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Кандидат в мэры Пензы Ю. Вобликов недопущен к конкурсу
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены