Penza-post о мусорном полигоне

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Сетевое СМИ Пензы о мусорном полигоне и врачебной амбулатории в Степановке
  • Сетевое СМИ Пензы о мусорном полигоне и врачебной амбулатории в Степановке

    Сетевое СМИ Пензы о мусорном полигоне и врачебной амбулатории в Степановке
    Январь 19
    14:362020
    Версия для печати
    📁Общество

    Hosteiweb

    На информационно-аналитическом портале «Penza Post» появилась статья, посвящённая событиям в Степановке, которая явно представляет собой ответ на ряд заметок, помещённых на нашем сайте. Правда, анонимный автор предусмотрительно не называет нас по имени, и не даёт никаких ссылок на наши материалы, чтобы не сделать нам рекламы, но всё ясно, как божий день.

    На портале «Penza Post» появилась статья, посвящённая событиям в Степановке

    В последнее время мы поднимали две темы, связанные со Степановкой.

    1. Во-первых, об угрозе, которую влечёт строительства полигона по захоронению твёрдых бытовых отходов в окрестностях села.
    2. Во-вторых, о попытке властей закрыть в Степановке амбулаторию и заменить её фельдшерско-акушерским пунктом.

    По тем же темам прошёлся и безымянный автор. Но, если мы поднимали тревогу, то наш оппонент с «Penza Post», теперь, напротив, усиленно доказывает, что оснований для беспокойства нет, и что власти искренне заботятся о людях. Здесь мы постараемся разобрать статью.

    Безымянный автор пишет, что есть некие граждане, которых он иронично называет «альтруистами», по его словам «спекулирующие» на теме полигона и амбулатории.

    Стиль статьи с «Penza Post» заметно отличается от обычного путанного и косноязычного, характерного для большинства заметок портала «Penza Post». Статья написана ясно, без обычных шероховатостей. Очевидно, что над ней всерьёз поработали. Кроме того, статью закрепили в верхней новостной строке. Следовательно, этой статье придавали особое значение. Возможно, она была заказной.

    Статья делится на две части: в первой разбирается вопрос о полигоне, во второй – вопрос об амбулатории.

    Какие же аргументы безымянный автор выдвигает в пользу полигона?

    Он просто повторяет мантру, давно пропетую провластными интернет-ресурсами:

    Мусорный полигон в Чемодановке

    «Полигон не будет иметь ничего общего со свалкой в Чемодановке, так как его оборудуют по последнему слову техники, а складирование мусора будет осуществляться по новым стандартам, исключающим ухудшение окружающей экологической обстановки. Опасаться по поводу попадания вредных веществ в грунтовые воды также не стоит - в проекте предусмотрят максимальный уровень безопасности для жизни и здоровья людей». Ну, вы подумайте…

    Прежде всего, автор явно водит читателя за нос, когда сравнивает будущий полигон с существующей мусорной свалкой.

    Всем известно, что свалка и полигон – разные вещи.

    При этом, свалка, конечно, выглядит непригляднее, но полигон опаснее, так как отходы там зарываются в землю, откуда могут проникнуть в грунтовые воды.

    Весьма показательно в приведённом отрывке то, что говоря о «последнем слове техники», «новых стандартах» и «максимальном уровне безопасности», наш безымянный оппонент ни единым словом не обмолвился, что это за технологии и стандарты?

    И не только в этом отрывке, но и во всей статье. Не приводит он также ни единой ссылки. В общем-то, технологии, по которым будет строиться полигон, хорошо известны, их описание можно найти на официальном сайте ООО «Маг Груп Менеджмент».

    ООО «Маг Груп Менеджмент»

    Но наш критик либо не знает об этом, либо сознательно избегает упоминаний о методах захоронения ТБО, чтобы читатели не поняли их опасности.

    Об этом подробнее можно прочесть у нас на сайте по ссылке: [ Строительство мусороперерабатывающего завода в Пензенской области ].

    Но автор находит только плюсы в строительстве полигона. Их два. Во-первых,

    «…власти и инвестор обещают реконструировать в селе социально-значимые объекты и дороги, которые, надо сказать, не ремонтировались здесь лет 50».

    Хотелось бы спросить у болезного: а что мешало руководству области отремонтировать дороги раньше, не дожидаясь такого странного предлога? Вообще-то ремонт инфраструктурных объектов входит в обязанности высокопоставленных чиновников. Причём эта обязанность вменяется им независимо оттого, идёт ли поблизости «стройка века» или нет.

    К тому же, в приведённом отрывке автор основательно сел в лужу, поскольку ремонт дорог ассоциируется с эвакуацией, а эвакуация – с угрозой.

    Не иначе, оговорка по Фрейду.

    Вторым плюсом глашатай «Penza Post» называет 200 рабочих мест, которые появятся, когда завод заработает, но, при этом нигде не гарантирует, что на эти рабочие места будут приняты местные жители, а не вахтовики из других районов страны или даже гастарбайтеры.

    Не приведя ни единого веского довода в пользу полигона, наш оппонент переходит к вопросу об амбулатории.

    Как известно, её в Степановке собираются заменить фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) [ ссылка: В селе Степановка Пензенской области закрывают поликлинику ]. Здесь автор в первых же строках смошенничал, заявив, что ходят слухи о закрытии единственного медучреждения в Степановке (он даже обращался с таким вопросом в министерство здравоохранения области).

    В действительности, речь идёт не о закрытии, а о переформировании амбулатории в фельдшерско-акушерский пункт.

    Переходя к вопросу переформировании амбулатории в ФАП, безымянный автор снова находит в этом свой плюс. Он состоит в том, что с 2020 года «Финансовое обеспечение ФАПов будет выделено в отдельную статью расходов ОМС». Сомнительное преимущество.

    Немного напоминает песни политиков про то, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить размеры пенсий.

    Конечно, возможно, что фельдшерско-акушерскому пункту и дадут какую-то денежную подачку, на которую можно будет кое-что из оборудования. Но пациенты приходят не к оборудованию, а к врачам.

    А врачей в фельдшерско-акушерском пункте не может быть по определению, о чём мы уже писали [ ссылка: В селе Степановка Пензенской области закрывают поликлинику ].

    В селе Степановка Пензенской области закрывают поликлинику

    В ФАП-е, как видно из самого названия, заправляет фельдшер со средним образованием, тогда как в амбулатории по закону должны быть врачи с высшим.

    Превращение амбулатории в ФАП приведёт к принципиальному снижению качества медицинской помощи.

    С этой точки зрения, заявление замминистра здравоохранения, что врач сохранит своё место работы является полным абсурдом. Врач будет продолжать там работу только в том случае, если его разжалуют в фельдшеры.

    Таким образом, и здесь аргументация безымянного автора хромает на обе ноги.

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Сетевое СМИ Пензы о мусорном полигоне и врачебной амбулатории в Степановке
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены