Новый мусорный полигон под Пензой

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Строительство мусороперерабатывающего завода в Пензенской области
  • Строительство мусорного полигона в Пензенской области

    Строительство мусороперерабатывающего завода в Пензенской области
    Октябрь 06
    11:312019
    Версия для печати
    📁Расследования

    Hosteiweb

    Как мы и обещали нашим читателям, продолжаем держать их в курсе событий вокруг проекта строительства мусороперерабатывающего завода с полигоном по захоронению твёрдых бытовых отходов под селом Степановкой Бессоновского района Пензенской области. Напомним, что местные жители были сильно обеспокоены предстоящим строительством, так как место, где оно должно было проходить болотистое (местные названия: Криковые болота, Милованоское болото, Мочажина) и находится на водоразделе, так что велика вероятность попадания ядовитых веществ в грунтовые воды.

    Пока что у нас две новости:

    Первая новость: 1 августа, на заявления Юрия Владимировича Вобликова о несогласии со строительством завода по переработке твёрдых коммунальных отходов в Бессоновском районе, пришёл ответ из Управления жилищно-коммунального хозяйства и Гражданской защиты населения Пензенской области. Письмо было подписано заместителем начальника Управления В.А. Градовым. Юрий Владимирович выяснил также, что подобное письмо пришло уполномоченному по правам человека по Пензенской области. Содержание ответа можно выразить двумя словами: несогласие с несогласием. Управление ЖКХ, сославшись на два федеральных закона, согласно которым твёрдые коммунальные отходы должны собираться, перерабатываться и захораниваться таким образом, чтобы это было безопасно для окружающей среды, заявило, что «Согласно информации инвестора, на территории Бессоновского района планируется создать современный объект по обращению с ТКО». Дальнейшую часть письма можно, в определённой степени назвать одой будущему заводу, в котором руководство Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области воспевает его и за современность, и за экологичность, и за технологичность, и за масштабность работ, которые будут на нём проводиться. Мы ещё вернёмся к содержанию этого письма, когда будем разбирать технологическую сторону работы завода и полигона. А сейчас отметим только то, что в этом письме все доказательства абсолютной безопасности производства были аккуратно списана то ли с сайта компании MAG GROUP (https://mag-rf.ru/poligon/innovacionnye-texnologii-na-poligone/), то ли с какого-нибудь рекламного проспекта, подготовленного на основе данных этого сайта. К этой фирме мы вернёмся немного позже. В целом, из этого письма видно, что кому-то очень и очень хочется, чтобы этот завод был построен.

    Вторая новость: 12-го августа с.г., группа инициативных граждан в числе Юрия Владимировича Вобликова, депутата Анатолия Ивановича Лазутина, Виктора Петровича Меняйкина из села Трофимовка по предложению Андрея Ивановича Денискина, являющегося главой администрации Степановского сельсовета, прибыла в администрацию Бессоновского района, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с его руководителем, Вячеславом Евгеньевичем Демичевым. В его кабинете правозащитники застали троих человек, которых им представили как представителей регионального оператора компании MAG GROUP, которая, собственно говоря, и должна была стать главным организатором строительства пресловутых завода и полигона. Кстати, на одного из представителей фирмы правозащитникам указали как на участника строительства завода по переработке химического оружия в Леонидовке, что, очевидно, должно было считаться признаком высокой квалификации. А сам полковник (ибо его представили как полковника) не без гордости заметил, что он занимался также строительством внешних объектов (надо думать, имелись в виду объекты, находящиеся за границами РФ). Этим, возможно, представители регионального оператора давали понять, что волнения излишни, и что за дело берутся профессионалы высшего уровня. Представители этой фирмы и поведали о том, что планируется строить и как предполагается утилизировать ТБО, о чём мы ещё скажем в дальнейшем. Примечательно, что в ходе беседы, выяснилось, что строительство планируется именно там, где и предполагали местные жители, то есть самые худшие опасения подтвердились. Стоит отметить ещё одно обстоятельство, к которому мы ещё вернёмся. Дело в том, что характеристики будущего завода, технология утилизации ТБО на полигоне и вообще всё то, о чём правозащитникам было сказано в стенах кабинета В.Е. Демичева (?) как две капли воды походило на то, что говорилось в упомянутом письме Управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области, полученным 1 августа Ю.В. Вобликовым. Это и неудивительно, потому что и те и другие явно черпали информацию из одного источника – с официального сайта MAG GROUP.

    Остаётся пока без ответа вопрос, почему руководство района активно ведёт переговоры с предпринимательской организацией о строительстве мусороперерабатывающего завода и полигона для захоронения ТБО, в то время как ещё нет результатов государственных экспертиз, и дело не согласовано с местными жителями? Даже если это не противоречит букве закона (в чём мы сомневаемся), то уж точно выглядит некрасиво.

    В связи со сложившейся ситуацией, нас интересуют две вещи:

    1. что из себя представляет фирма MAG GROUP и какова её репутация;
    2. какова технология утилизации ТБО, которая будет использоваться на (не дай бог) будущем мусоросортировочном заводе и полигоне.

    Во-первых, компания. На территории России действует несколько региональных партнёров MAG GROUP. Один из них находится в Пензе. Непонятно, кем приходятся «региональные партнёры» друг другу? Являются ли они филиалами одной большой фирмы или самостоятельными, но постоянно сотрудничающими учреждениями? Зачем такая обтекаемость формулировок? Не кроется ли за этим что-то?
    Что можно сказать о пензенском «партнёре»? У него есть собственный сайт, который, кстати, выглядит вполне презентабельно. Офис «партнёра» располагается по адресу ул. Суворова, 10, в ТЦ «Урицкий». На сайте нигде не говорится, о том, что пензенское учреждение подчинено MAG GROUP. Напротив, «партнёр» гордо именует себя собственным именем: ООО «Управление благоустройства и очистки», и региональным оператором по обращению с ТКО по Пензе и области. Правда, на сайте упоминается, что оператором используется особая система вывоза мусора, носящая название MAG-QUALITY и, вероятно, разработанная в MAG GROUP, но ведь эту систему может применять кто угодно, кому удастся уладить все необходимые юридические и финансовые формальности.

    ООО «Управление благоустройства и очистки» с 1 января 2019 года является региональным оператором по обращению с ТКО по Пензенской области и занимается вывозом и утилизацией мусора в Пензе, Заречном и шести районах, включая Бессоновский (см. https://ubo58.ru/about-us/), образующих так называемую Северную зону области. Вся же территория области сейчас поделена между тремя фирмами, занимающимися обработкой ТКО. Кроме уже известного нам ООО, есть два других – «Вторма+» (Южная зона) и «Экопром» (Западная и Восточная зоны). Примечательно, что предельный единый тариф на услугу «Управления благоустройства и очистки» заметно меньше, чем у других ООО (см. документы: https://ubo58.ru/docs/). Это пока всё, что нам известно о компании. На сайте «Рубрикатор.орг» (https://rubrikator.org/) имеется девять отзывов о работе фирмы, практически все они – отрицательные (https://rubrikator.org/russia/penza/upravlenie-blagoustroystva-i-ochistki-g-penzy). Впрочем, положительные отзывы на таких сайтах – дело редкое, тем более, что вывоз мусора – крайне больная тема. Когда именно ООО «Управление благоустройства и очистки» начало сотрудничество с администрацией различных структур Пензенской области, сказать сложно. На официальном сайте об этом информации нет. Наиболее ранние отзывы на «Рубрикаторе.орг» датируются 2015-2016 годами. Очевидно, что ООО сотрудничает с государственными структурами области не первый день. Очевидно также, что оно тесно связано с MAG GROUP, потому что именно сотрудники «Управления благоустройства и очистки» выступали перед правоохранителями как представители этой фирмы. На рекламных проспектах, буклетах и брошюрах, которыми они оперировали, был чётко виден логотип MAG GROUP, а схемы были тождественны схемам с официального сайта компании.

    Что нам известно о самой компании MAG GROUP? Для ответа на этот вопрос, попробуем изучить её официальный сайт (https://mag-rf.ru/). Судя по всему, её головной офис находится в Нижнем Новгороде. Себя эта компания позиционирует как «крупнейшего эксперта в сфере сбора, вывоза, утилизации и переработки твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора на территории Российской Федерации» (https://mag-rf.ru/o-kompanii/mag-grup-segodnya/). Кроме Нижегородской и Пензенской областей, компания работает в Свердловской, Брянской, Новосибирской, Самарской областях и Карелии. На сайте, с особой гордостью отмечаются два обстоятельства: во-первых, один из филиалов компании в 2012 году получил лицензию на право сбора и вывоза ТБО в городе Дубаи в ОАР и, во-вторых, компания хвастает своим главным детищем – полигоном «МАГ-1» для утилизации ТБО, который приступил к работе в том же 2012 году. Это сложное инженерно-техническое сооружение располагается между городами Нижним Новгородом и Дзержинским (https://mag-rf.ru/poligon/poligon-mag-1/). Именно об этом комплексе на сайте говорится как о крупнейшем предприятии такого рода в России (https://mag-rf.ru/poligon/innovacionnye-texnologii-na-poligone/). При работе с сайтом создаётся впечатление, что его создатели заметно приукрашивают реальную ситуацию. Например, корректно ли называть «крупнейшим экспертом… Российской Федерации», компанию, которая работает всего в семи регионах и упивается восторгом по поводу того, что ей разрешили собирать мусор во втором по величине городе Объединённых Арабских эмиратов? Кроме того, смутное раздражение вызывает то обстоятельство, что на хорошо оформленном сайте компании не удалось найти данных ни об учредителях, ни об истории компании, ни о её нынешнем руководстве.

    Прошерстив интернет, удалось найти отзывы о работе одного из «региональных партнёров» MAG GROUP, находящегося в Новосибирске (кстати, в отличие от пензенского «партнёра» новосибирское ООО носит имя MAG GROUP, его официальный сайт - http://www.maggroup54.ru/).

    Отзывы о работе также, почти исключительно отрицательные (https://novosibirsk.flamp.ru/firm/mag_grup_gruppa_kompanijj_ooo_mag_grup_novosibirsk-141265771498759). Конечно, нельзя только по ним судить о работе компании, так как тема вывоза ТБО в России – крайне больная. К тому же плохая работа Новосибирского филиала не может говорить о том, что работа всей компании плоха.

    Во-вторых, нас интересует технология утилизации ТБО. Мы уже говорили о том, что заверения в полной безопасности производства, исходившие от Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области и от представителей ООО «Управление благоустройства и очистки» явно базировались на одном источнике – данных официального сайта компании MAG GROUP. Например, сравните отрывок из текста письма от Управления ЖКХ и ГЗН: «В качестве основного технологического оборудования мусороперерабатывающего комплекса запланировано использование технологии и оборудования признанного эксперта в данной отрасли – компании BOLLEGRAAF (Нидерланды)».
    А вот фраза с сайта MAG GROUP: «За основу выбрано решение, технологии и оборудование признанного эксперта в отрасли – компании Bollegraaf (Нидерланды)» (https://mag-rf.ru/poligon/innovacionnye-texnologii-na-poligone/). Складывается впечатление, что автор письма из Управления ЖКХ и ГЗН в школе был двоечником и постоянно списывал. Фантазии ему тоже не хватает, поскольку «основным технологическим оборудованием» у него выступают «технологии и оборудование». Он даже скопировал ошибку, допущенную автором сайта, который неправильно употребил слово «эксперт» вместо «профессионал». Такое списывание свидетельствует о том, что кому-то из высокопоставленных чиновников области очень хочется, чтобы мусороперерабатывающий завод под Степановкой действительно был построен.

    Раз уж ветры дуют из Нижнего Новгорода, то следует узнать, какую погоду они могут нам принести. Наибольший интерес представляет для нас способ захоронения ТБО, так как именно оно в условиях болот в окрестностях Степановки представляет наибольшую опасность. Подробные схемы этих захоронений можно найти на сайте (https://mag-rf.ru/poligon/innovacionnye-texnologii-na-poligone/). Каждый отдельный сектор захоронения, называемый технологической картой, формируется следующим образом: выкапывается большая прямоугольная яма с отвесными стенками, дно этой ямы застилается гидроизоляционной мембраной, поверх которой насыпаются ТБО, которым на мусоросортировочном заводе так и не смогли дать «вторую жизнь». Всё это утрамбовывается при помощи спецтехники (экскаваторы, бульдозеры и т.д.). Когда яма заполнится, сверху наносится другой гидроизолирующий слой, затем осуществляются меры по дегазации и рекультивации. В целом, схему захоронения можно сравнить со слоёным пирогом: выше и ниже слоя ТБО располагаются гидроизолирующие прослойки.

    Казалось бы, всё замечательно, но в голову настырно лезут три вопроса. Во-первых, слой ТБО снизу подстилается мембраной толщиной 1,5 мм. Ни за что не поверю, что такого тонкого слоя достаточно, чтобы полностью изолировать нижние слои грунта от ядовитых веществ, получающихся в ходе разложения ТБО. К тому же на гидроизоляцию будут сбрасываться тонны мусора, по территории карты будет ходить спецтехника, имеющая большую массу. Что станет с этой тоненькой мембраной к моменту заполнения карты?

    Во-вторых, по данным сайта «Образующийся в мусорной массе фильтрат поступает на очистные сооружения по дренажной системе». Это, конечно, хорошо, но (даже если допустить, что технология очистки будет безупречной) куда будет деваться то, что получилось после обработки фильтрата на очистных сооружениях? Как правило, продукты очистки, в таких случаях поступают в пруды или колодцы-отстойники. Но как раз такие сооружения в районе Степановки сооружать нельзя из-за слишком высокого уровня грунтовых вод.
    В-третьих, при описании технологии на сайте указано, что слой, заполненный ТБО гидроизолирован сверху и снизу, но нигде не говорится о том, гидроизолирован ли он от слоёв грунта, находящихся на том же уровне, что и он сам. В то же время, грунтовые воды перемещаются не только в вертикальной плоскости, но и в горизонтальной. Если технологическая карта не имеет боковых стенок, то в условиях болот, которыми так богаты окрестности Степановки, это приведёт к неизбежному засорению грунтовых вод, причём будет отравлена вся Пенза и окрестные селения.

    Подытоживая всё, что нам удалось собрать на этот момент, хотелось бы задать ряд вопросов должностным лицам различных учреждений и рангов. Главный вопрос, который хотелось бы задать представителям администрации Бессоновского района: почему, господа хорошие, вы ведёте переговоры с представителями MAG GROUP о строительстве мусоросортировочного завода с полигоном захоронения ТБО, не взирая, на то, что нет ещё результатов государственных экспертиз, а сам вопрос не согласован с местными жителями? Главный вопрос к Управлению жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области: почему вы в своём ответе Ю.В. Вобликову, когда пытались доказать, что строительство мусоросортировочного завода совершенно безопасно, не нашли ничего умнее, как переписать данные рекламного буклетика компании MAG GROUP? Вы бы для приличия хоть на эксперта какого-нибудь сослались, или на опыт других регионов.

    Главный вопрос представителям ООО «Управление благоустройства и очистки»: в каких отношениях вы находитесь с компанией MAG GROUP, и почему, будучи официально самостоятельной организацией, выступаете как представители интересов этой нижегородской фирмы? Что вообще означает эта ваша обтекаемая формулировка: «региональный партнёр»? Наконец, к технологам компании MAG GROUP у нас ещё много вопросов, поскольку слишком большие сомнения вызывают их заверения в безопасности мусоросортировочного завода  полигона по захоронению твёрдых бытовых отходов.

    Шокирующее продолжение читайте: Мусоросортировочный завод под Степановкой построит микрокомпания из двух человек

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Строительство мусороперерабатывающего завода в Пензенской области
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены