В Степановке закрывают поликлинику

 Последние Новости
  • /
  • /
  • В селе Степановка Пензенской области закрывают поликлинику
  • В селе Степановка Пензенской области закрывают поликлинику

    В селе Степановка Пензенской области закрывают поликлинику
    Январь 04
    17:472020
    Версия для печати
    📁Общество

    Hosteiweb

    В селе Степановка Бессоновского района Пензенской области руководство области собирается закрыть поликлинику и заменить её фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП). При этом местным жителям власти активно втирают очки, доказывая, что между ФАП-ом и больницей нет никакой разницы. Для человека мало знакомого с делом, это может выглядеть убедительно.

    Но любое, даже не очень глубокое, знакомство с этим вопросом заставляет усомниться в этом.

    Правила организации фельдшерско-акушерского пункта регулируются приложением № 15 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н.

    Правила организации фельдшерско-акушерского пункта

    И в первых же строках этого документа мы узнаём, что ФАП – это структурное подразделение медицинской организации.

    Надеюсь, всем понятна разница между самостоятельным учреждением и частью учреждения?

    • Поликлиника – это нечто целое;
    • ФАП – это кусок чего-то.

    Сравните, буханку хлеба и хлебный ломтик и вы почувствуете разницу.

    ФАП и поликлиника – это учреждения, находящиеся на принципиально различных уровнях и имеющие принципиально различные возможности.

    Из этого сразу становится понятна логика замены поликлиники ФАП-ом: мы снова сталкиваемся с пресловутой оптимизацией медицинских учреждений. Множество учреждений сливается в одно, и под этим предлогом, проводятся массовые сокращения сотрудников, которые становятся не нужны системе.

    Но то, что они не смогли вписаться в неё, не означает, что люди в них не нуждаются. Наоборот, в сельской местности мы нередко сталкиваемся с нехваткой специалистов, и, как следствие, отсутствием квалифицированной медицинской помощи. Таким образом, у нас отнимают то, чего уже не хватает. В сущности, то, что происходит в Степановке, следует рассматривать как часть общегосударственного процесса.

    Есть и другие различия между ФАП и поликлиникой

    Так в п. 4 указанного документа сказано:

    «На должность заведующего фельдшерско-акушерским пунктом - фельдшера назначается медицинский работник, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

    В то же время даже в простенькой амбулатории (см. п. 4 приложения № 12 к тому же нормативному акту) (ссылка: https://base.garant.ru/70195856/6dff0c430f6e1b59eeab5dbb170807e6/), руководство находится в руках человека с высшим медицинским образованием.

    А в п. 5 говорится ещё и о том, что врач амбулатории тоже не может иметь образование ниже высшего. Таким образом, заменить поликлинику на ФАП означает заменить учреждение, где заведомо работают врачи с высшим образованием на учреждение, где по определению не будет ни одного сотрудника с образованием выше среднего. Замена явно неравноценная.

    Теперь сравним, рекомендованные структуры, которые должны бать в ФАП и в поликлинике, хоть самой простенькой.

    В ФАП, согласно приложению № 15:

    1. процедурная;
    2. комната фельдшера и акушерки;
    3. комната экстренного приема родов;
    4. комната временного пребывания пациентов;
    5. санузел для персонала;
    6. санузел для пациентов;
    7. санитарная комната.

    А вот, что предполагается иметь в амбулатории.

    которую мы здесь рассматриваем как наиболее простую форму поликлиники (по приложению № 12):

    1. регистратура;
    2. процедурная;
    3. кабинеты врачей;
    4. кабинет медицинской профилактики;
    5. комната персонала;
    6. санузел для персонала;
    7. санузел для пациентов;
    8. клиническая лаборатория;
    9. биохимическая лаборатория;
    10. санитарная комната.

    Совершенно понятно, что в ФАП-е не может быть биохимической лаборатории, потому что биолог, работающий в таком структурном подразделении, по нормативам должен иметь высшее образование (ссылка: https://base.garant.ru/4173965/172a6d689833ce3e42dc0a8a7b3cddf9/).

    ФАП-е не может быть биохимической лаборатории

    Заведующий и врач клинико-диагностической лаборатории должны иметь диплом специалиста (ссылки: https://base.garant.ru/4173965/f7ee959fd36b5699076b35abf4f52c5c/ и https://base.garant.ru/4173965/3e22e51c74db8e0b182fad67b502e640/), а специалитет по определению предполагает высшее образование.

    Таким образом, мы должны предупредить жителей Степановки: если вы не отстоите своё право на поликлинику, то будете возить все свои анализы за тридевять земель.

    Кстати, как говорится в п. 3 Приложения № 15: «Рекомендуемая численность обслуживаемого ФАП-ом населения от 300 до 700 человек, включая детское население». В то же время, в Степановке на 2010 год проживало более 1 000 человек.

    Правда, требования Министерства здравоохранения допускали открытие ФАП-ов в населённых пунктах численность жителей которых колебалась в пределах от 1 000 до 2 000 человек, но только при условии, что расстояние до ближайшего медицинского учреждения составляет не более 6 км ( ссылка ), что не про Степановку сказано.

    Требования Министерства здравоохранения Р.Ф.

    Таким образом, замена поликлиники ФАП-ом в селе Степановка не только противоречит здравому смыслу, но и букве закона. В селе должна быть, как минимум амбулатория, где должны работать врачи с высшим медицинским образованием, а лучше всего, полноценная поликлиника.

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    В селе Степановка Пензенской области закрывают поликлинику
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены