Оптимизация скорой медицинской помощи

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Оптимизация службы скорой медицинской помощи в Пензенской области
  • Оптимизация службы скорой медицинской помощи в Пензенской области

    Оптимизация службы скорой медицинской помощи в Пензенской области
    Сентябрь 17
    07:052020
    Версия для печати
    📁Мнения Экспертов

    Yandex - район

    Вечером 15 сентября 2020 года на перекрёстке улиц Володарского и Максима Горького автомобиль сбил человека. Удар был страшной силы. Никто теперь не может поручиться за жизнь раненого.

    Оптимизация службы скорой медицинской помощи в Пензенской области

    Даже если мужчина выживет, то останется инвалидом. Мы не будем теперь разбирать, кто виноват в произошедшем – водитель или пешеход, потому что это дело полиции, не будем пускаться в рассуждения об осторожности на дорогах, поскольку всё на эту тему давно сказано.

    Мы сосредоточимся только на одной стороне дела: карета Скорой помощи ехала к месту происшествия около четверти часа. При этом дело было в самом центре города.

    Норматив прибытия Скорой на место происшествия с 2016 года составляет 20 минут, то есть формально служба справилась со своей задачей, не смотря на то, что бы час пик и повсюду были пробки. [ ссылка … ]

    Оптимизация службы скорой медицинской помощи в Пензенской области

    Более того, на место выехали две машины – обычная бригада и «Реанимация», сотрудники которой ещё долго копошились над пациентом, пребывавшим между жизнью и смертью.

    Ни врачей, ни диспетчеров «Скорой помощи» мы не можем обвинить в халатности: они, очевидно, сделали всё, что можно было сделать в этой ситуации.

    Но есть в этом деле странность, а именно: авария произошла всего в двух шагах от Подстанции скорой медицинской помощи № 1, располагающейся по адресу ул. Володарского, д. 56. [ ссылка … ]

    Оптимизация службы скорой медицинской помощи в Пензенской области

    Отсюда любая бригада достигла бы злополучного перекрёстка за три-четыре минуты даже пешком. Но в этот момент на Подстанции не оказалось ни одной машины.

    Это и неудивительно: все станции Скорой помощи в настоящее время объединены в одну структуру, и обслуживают нужды всей области. По мнению высокопоставленных чиновников это должно сократить время на транспортировку больного, потому что на помощь ему бросается бригада Скорой помощи, находящаяся ближе, чем все остальные.

    Логистика скорой помощи

    В погоне за оптимизацией наши государственные мужи забывают, что оценка расстояния между бригадой Скорой и пациентом осуществляется по карте, которую составляют на основе данных спутников, витающих превыше облаков.

    А вот ехать на вызов шофёрам приходится по грешной земле, где полно гор и оврагов.

    Как можно требовать от водителя кареты Скорой помощи, чтобы он с лёгкостью ориентировался и в городской черте Пензы, и в полях под Каменкой и в лесах Городищенского района?

    Оптимизация службы скорой медицинской помощи в Пензенской области

    В те времена, когда станции СМП обслуживали строго определённую территорию, шофёры, по крайней мере, знали свой район, и могли ездить без карты.

    Теперь же путь на вызов – это путь в неизвестность.

    Неудивительно, что время, за которое Скорая добирается до пациента, может составлять и больше двадцати минут, а иногда достигает и несколько часов, как недавно поведали нам жители Сурска [ ссылка … ]

    Квалифицированные кадры

    Другая сторона вопроса – нехватка квалифицированных кадров. Посудите сами: согласно отчёту Пензенской областной станции скорой помощи за 2019 год [ ссылка … ]

    «на конец года у ведомства имелись 2431 ставки, а сотрудников было только 1962, приблизительно на 500 меньше

    С врачами дело обстоит ещё хуже: из 150,75 ставок занято только 77. Это означает, что дефицит кадров врачей Скорой помощи близок к 50%. Фактически каждый врач трудится за двоих.

    И от этого становится не по себе.

    Казалось бы, это только числа, вещь умозрительная. Но эта цифирь имеет свойство превращаться во вполне материальные случаи задержки или опоздания кареты Скорой помощи на место происшествия.

    А от этого страдают живые люди. И в связи с этим хотелось бы задать вопрос чиновникам, несущим ответственность за «оптимизацию» службы Скорой помощи:

    Понимаете ли вы, господа хорошие, что фактически убиваете людей? Или вас и это не может смутить?

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Оптимизация службы скорой медицинской помощи в Пензенской области
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены