Маски «Белозерцева» и здоровье

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Маски «Белозерцева» могут нанести непоправимый урон здоровью
  • Маски «Белозерцева» могут нанести непоправимый урон здоровью

    Маски «Белозерцева» могут нанести непоправимый урон здоровью
    Апрель 03
    07:472020
    Версия для печати
    📁Аналитика

    Yandex - район

    Практически все официальные и околоофициальные информационные сайты Пензенской области, со ссылкой на пресс-службу областного правительства, 31 марта 2020 года опубликовали один и тот же текст, следующего содержания.

    «В Пензе компания «N1SportLab», которая занимается пошивом спортивной одежды, переориентировала производство на изготовление защитных повязок.

    Для профилактики рабочие места в цехах расположили на расстоянии 2 метров друг от друга, на производстве имеются кварцевые лампы.

    Шьют маски около 100 сотрудников компании. Часть из них трудится на предприятии, часть – удаленно.В сутки планируют производить порядка 10 тыс. изделий.

    Сегодня цеха «N1SportLab» осмотрел губернатор Иван Белозерцев»

    Эту тираду можно увидеть сейчас на порталах Penza Post, Пенза СМИ, 1PNZ и т.д., все невозможно перечислить. Информация об этом размещена также на общероссийском портале Интерфакс.

    В Пензе еще одна компания запускает производство медицинских масок

    В Пензенской области ежедневно будут изготавливать до 10 000 масок

    В Пензе еще одна компания запустила производство медицинских масок

    Совершенно очевидно, что текст появился везде по указанию сверху. Возможно, руководство области, таким образом попыталось успокоить население Пензы, которое в условиях пандемии коронавируса, столкнулось с тотальной нехваткой медицинских масок.

    Действительно, сейчас на дверях многих аптек красуется надпись: «Масок и марли нет». И в то же время все государственные СМИ пугают людей смертельным заболеванием и нагнетают обстановку. Многие находятся в состоянии, близком к панике.

    На улицах города часто можно встретить людей, которые, не имея маски, обматывают лицо шарфом или платком, поднимают воротники горлатых свитеров и водолазок и т.д. Всё это было бы смешно, но люди напуганы, они чувствуют, что тонут, а злосчастная маска – это соломинка, за которую они хватаются.

    Но вернёмся к сообщению в СМИ.

    Нам неизвестно, кто инициировал его появление, но сделал он это либо по глупости, либо преднамеренно, чтобы сделать гадость действующему губернатору. Мы нисколько не расположены к И.А. Белозерцеву, но порой его жаль:

    Слишком уж подло поступают с этим блаженным человеком его же собственные подчинённые из пресс-службы.

    Действительно: если задуматься, то, что мы можем усмотреть в этом сообщении?

    Пресловутые 10 000 масок в сутки на полумиллионный город – даже не капля в море. Поэтому успех предприятия сомнителен. Но это и не так важно.

    Куда важнее то, что нас поставили перед фактом:

    С лёгкой руки руководства области, пошивом медицинских масок займётся учреждение, которое отродясь этим не занималось и не имело отношения к медицине вообще.

    Кажется, любому здравомыслящему человеку понятно, что пошив спортивных трусов и маек – это не то же, что изготовление средств медицинской защиты. Для этого необходимы специальные условия, подготовленный персонал, соответствующее оборудование и т.д.

    Если всего этого нет, то нарушается принцип Гиппократа: «не навреди». Лучше уж вовсе без защиты. В конце концов, ГОСТы не берутся с потолка, их составители исходят из многолетнего опыта.

    В частности, ГОСТ по изготовлению и требованиям к медицинским маскам можно найти по адресу:

    Этот документ мало мало ограничивает производителей в конструкции и дизайне масок, но предъявляет весьма жесткие требования по таким параметрам как эффективность бактериальной фиксации, воздухопроницаемость, брызгоустойчивость, бионагрузка и т.д.

    Медицинские маски подразделяются на два типа:

    1. тип I предназначен для пациентов;
    2. тип II – для медицинских работников.

    В стандарте есть обширный раздел, где разбирается, каким именно испытаниям должны подвергаться маски, для того, чтобы определить их пригодность к применению. Испытания длятся несколько дней и представляют собой весьма серьёзные процедуры.

    Вчитываясь в ГОСТ, начинаешь сомневаться в возможностях компании «N1SportLab». Например, мы почти на 100% уверены, что состояние помещений, в которых происходит пошив, не позволяют достигнуть минимума микробиологической чистоты, которой требует стандарт. Упоминание о кварцевых лампах на производстве не сможет лично меня убедить в обратном. Для этого нужны более веские доказательства.

    Но это ничто по сравнению с тем фактом, что часть производства находится «на удалёнке».

    Логично задать вопрос:

    • А соответствуют ли стандартам условия, в которых «удалённо» работают сотрудники, занимающиеся пошивом масок?
    • Откуда известно, что их рабочий день не проходит на пыльном чердаке или в грязном и сыром подвале?
    • Не имеют каких либо инфекционных заболеваний те, кто шьет так называемые маски удаленно?

    Ведь жилищные условия у всех – разные.

    Почём также знать, что сам работник не является носителем оспы, тифа или туберкулёза?

    Если есть такая угроза, то уж лучше – коронавирус.

    Все эти опасения далеко не напрасны, так как у нас полно подпольных и полуподпольных производств, на которых работают нелегалы. Да и условия, в которых действуют официальные предприятия, часто не соответствуют самым простым санитарным нормам.

    Рабочие часто поставлены в такие условия, что вынуждены, трудиться в антисанитарии, альтернативой которой иногда является голодная смерть.

    А вот профильного учреждения, которое занималось бы изготовлением средств защиты и другого медицинского оборудования в Пензе уже нет. Завод «Автомедтехника» был объявлен банкротом в 2010 году и тогда же прекратил своё существование

    Организация ФГУП ЗАВОД "АВТОМЕДТЕХНИКА"

    Примечательно, что главой города в тот период был незабвенный Иван Белозерцев

    Губернатор Белозерцев Иван

    Он мог и не иметь прямого отношения к банкротству, но ответственность за то, что он не сохранил важное предприятие, с него никто не снимает.

    Всё-таки есть справедливость в мире: десять лет назад тёзка Хлестакова плюнул в колодец, а теперь ему стало нечего пить. Беда только в том, что наказал он не одного только себя, но и всех жителей города.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Маски «Белозерцева» могут нанести непоправимый урон здоровью
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены