Белозерцев и безнадзорный газопровод

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Безнадзорный газопровод и кошмар на ул. Аустрина - при чем здесь губернатор Белозерцев
  • Безнадзорный газопровод и кошмар на ул. Аустрина - при чем здесь Белозерцев И.А.

    Безнадзорный газопровод и кошмар на ул. Аустрина - при чем здесь губернатор Белозерцев
    Декабрь 17
    07:492019
    Версия для печати
    📁Аналитика

    Yandex - район

    10 декабря главный редактор “Penza-Post” Александр Тузов опубликовал гневный пост [ https://penza-post.ru/news/10-12-2019/51830 ] с критикой неких “известных интересантов”, которые посмели бросить тень в своих публикациях на “брутального претендента на высокий пост”, то есть действующего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

    Критика в адрес губернатора Белозерцева

    В публикациях главе региона попеняли на то, что он не встретился с родственниками погибших в яме с кипятком 19.11.2019 года жителей Пензы.  Также авторы публикации посетовали, что конкретные виновные, которых повелел отыскать губернатор Белозерцев, до сих пор не найдены.

    Губернатор пензенской области Белозерцев Иван Александрович

    Активный защитник имиджа действующего губернатора возмущается: за трубы, мол, глава региона не отвечает, да и денег компания семьям погибших выплатила изрядно по пензенским меркам.  Одной семье – 2 миллиона, другой – 2,5 миллиона рублей.

    Про деньги – это, конечно, зачёт! Железный аргумент.  Учитывая космические доходы Вексельберга и прочих совладельцев ПАО “Т Плюс”, эти жалкие гроши, которые бросили родным сваренных в кипятке мужчинам, можно просто не учитывать даже в математической погрешности. 

    Станут ли после этой трагедии менеджеры Вексельберга планировать в бюджете миллиарды на срочную замену труб в России из средств, которые им перечисляют за ЖКХ россияне?

    Почему-то сомневаюсь, так как гораздо проще изредка кидать местных жителям немного отступного за очередного погибшего.

    Знаете, что мне это напоминает? Плату за убийство холопа или смерда на Руси. Заплати 5-6 гривен, и не переживай особо, свободный человек! Покупай свои яйца дальше!

    Кстати, про трубы мнение Александра Тузова совпало с мнением его злейшего врага из “Левого Фронта”.

    Уважаемый мною Сергей Падалкин тоже считает, что губернатор не имеет влияния на владельцев группы “Ренова” с их кипрскими счетами и высокими покровителями, поэтому в данной ситуации бессилен.

    Не соглашусь с обоими оппонентами, и вот почему.

    Губернатор, являясь представителем высшей исполнительной власти в Пензенской области, наделён правами и обязанностями перед нами, жителями этой области. В том числе, он и его команда, – правительство Пензенской области, - обязаны контролировать и обеспечивать нашу безопасность, защищённость от природных и техногенных катастроф.

    Почему произошла катастрофа 19.11.2019 года на ул.Аустрина? Потому что такой контроль не осуществлялся? Потому что “левая” экспертная организация из далёкой Башкирии провела “левую” экспертизу, не выявившую реальный износ трубы с теплоносителем?  Потому что Ростехнадзор, который должен осуществлять контроль над опасными производственными объектами таковой контроль не осуществляет? Почему?

    По моему субъективному мнению, базирующемуся на фактах, губернатор  Иван Белозерцев и правительство Пензенской области несут прямую ответственность за погибших.

    Причина: нежелание и неумение организовать свою работу так, чтобы застраховать жителей города и области от потопов, пожаров, взрывов и провалов в кипяток. Я убедился в этом на примере длящейся не первый год истории с подземным газопроводом среднего давления перинатального центра в г.Пенза.

    Первое обращение в адрес губернатора Ивана Белозерцева  на незаконность эксплуатации газопровода в связи с отсутствием полного комплекта исполнительной документации было направлено 21.08.2019 г. исх.№40/19.  28.08.2019 г. в правительстве Пензенской области собрал совещание заместитель председателя Правительства Дмитрий Семёнов.

    Зампред правительства пензенской области Семенов

    Итог совещания: газетой “Новая Альтернатива” получен ответ об отсутствии нарушений.  Все дальнейшие заявления и жалобы, которые я направлял в адрес Ивана Белозерцева, также касались всегда одного вопроса - отсутствия необходимой исполнительной документации на газопровод, которая находится до сих пор у строителей, построивших данный опасный производственный объект. 

    Причина, по которой документация не передаётся эксплуатирующей организации – строителей коммуникаций банально “кинули на деньги”.  На 21 миллион.  На первое и последующие совещания приглашали кучу народа из разных ведомств и организаций. 

    Всех, кроме представителей строительной организации, ибо организаторы совещаний из правительства Пензенской области прекрасно знали, чьё рыло в пуху и где деньги, не выплаченные строителям.  Каждый раз совещание заканчивалось принятием резолюции о том, что беспокоиться не о чем.

    Осенью прокуратура Пензенской области по моим заявлениям провела проверку, и представители Ростехнадзора, осмотрев копии документов исполнительной документации в надзорном производстве, заверили надзорное ведомство: всё в наличии. Это снова была ложь!

    1 ноября 2019 года мною был заключен договор с ООО “Бюро строительной экспертизы и контроля” [ https://www.rusprofile.ru/id/11398957 ] для проведения исследования с целью ответа на два вопроса:

    Вопрос 1

    «Соответствует ли исполнительная документация, представленная в надзорном производстве №1544ж-2019 прокуратуры Первомайского района г.Пензы, исчерпывающему перечню исполнительной документации, необходимой при вводе объекта “Наружные сети газоснабжения. Перинатальный центр, мощностью 130 коек, расположенный по адресу: г.Пенза, ул.Лермонтова, 28.  Подземный и надземный газопровод среднего давления диаметром 110 мм.»

    Вопрос 2

    «Если не соответствует, указать:
    - характер несоответствия представленной исполнительной документации;
    - перечень недостающей исполнительной документации, необходимой для ввода Объекта в эксплуатацию, в соответствии с действующим законодательством в строительстве.»

    6 ноября 2019 года я получил Акт экспертного исследования №6/ИС/ПО/ФЛ на 33 страницах за подписью эксперта А.Ф.Андронова.  Из акта следует, что газопровод эксплуатируется при отсутствии 43 наименований документов, предусмотренных законом. Многие из документов, имеющихся у эксплуатирующей газопровод организации ООО

    „Теплоцентраль“, выполнены с нарушениями. Да что там нарушения документации – указатель трассировки газопровода, и тот стоял не на месте его прокладки, а на несколько метров в стороне.

    Указатель

    Вся эта информация 8 ноября 2019 года вместе с копией Акта экспертного заключения в полном объёме была немедленно передана в адрес губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. 12 ноября 2019 года состоялось очередное совещание у заместителя председателя правительства Пензенской области Дмитрия Семёнова.  Потом те же лица собирались на совещании у Семёнова ещё раз - 26.11.2019 года. 

    Результат был всегда один и тот же: мне присылали ответы, списанные клерками Семёнова с писем клерков Ростехнадзора. В этих ответах говорилось, что повода для беспокойства нет. Я с высокой долей вероятности допускаю, что все всё понимали на этих совещаниях, все знали и ведали, что и вправду нет полного комплекта документации на руках у ООО “Теплоцентраль”, эксплуатирующей газопровод.

    Но знали также и про то, кто и как “кинул” организацию, строившую газопровод, позже издевательски предложив её директору Сергею Богомолову вместо 21 миллиона – один “лям”, чтобы заткнулся.

    Знали и то, что признай высокие совещающиеся стороны истинное положение дел с документацией, могут “полететь головы” чиновников и из правительства Пензенской области, и из местного Ростехнадзора, а Перинатальный Центр придётся временно закрыть!

    Закрыть – в соответствие с требованиями ч. 2 ст. 9 федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», которая гласит: “Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана:

    • - иметь на опасном производственном объекте нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ на опасном производственном объекте;
    • - обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, а также проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориального органа;
    • - приостанавливать эксплуатацию опасного производственного объекта самостоятельно или по решению суда в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте, а также в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств, влияющих на промышленную безопасность;
    • - принимать меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии на опасном производственном объекте”.

    По моему мнению, на опасном производственном объекте, к которым относится “Сеть газораспределения №5”,  объективно не может быть отвечающих всем требованиям правил ведения работ, нельзя в полном объёме провести диагностику и испытания сооружения, принять меры по защите жизни и здоровья работников в случае аварии, так как на сооружение отсутствует в полном объёме исполнительная документация.

    Согласно требований данной статьи закона, эксплуатация газопровода должна быть немедленно приостановлена эксплуатантом или надзирающим органом!!

    Именно поэтому на совещания 12 и 26 ноября, которые собирались уже после получения губернатором Белозерцевым акта экспертизы, вновь не приглашали ни представителя строительной фирмы Сергея Богомолова, ни, - тем более, - судебного эксперта Анатолия Андронова! Ведь тогда всё сказанное ими пришлось бы отразить в протоколе совещаний. А это – полный крах! А пока краха нет, председатель правительства области Николай Симонов подписывает письма в мой адрес, не отражающие реальное положение с документацией.  

    Председатель правительства Пензенской области Симонов Н.П.

    Что показала эта ситуация с газопроводом? Она показала, даже имея на руках официально подтверждённые судебным экспертом высшей категории доказательства о незаконности эксплуатации коммуникаций, - в данном случае газопровода, - губернатор и его команда не делают ничего, чтобы изменить ситуацию к лучшему.  Наоборот, его команда всеми силами пытается оставить всё, как есть.  А ведь в данном случае документы и прочие материала собраны педантично и аккуратно, письмо к письму, фотография к фотографии, акт к акту. Я выложил всё собранное первым лицам губернии – на блюдечке!

    Что сделали первые лица? Сделали вид, что не видят ни блюдечка, ни материалов. По моему субъективному мнению человека, проработавшего в должности главного инженера пассажирского депо Пенза-1 10 лет, это - свидетельство полного провала в организации системы промышленной безопасности в Пензенской области? Мне обоснованно кажется также, что это - свидетельство некомпетентности первых лиц пензенского правительства, возглавляемых первым лицом губернии Иваном Белозерцевым.

    Мы не застрахованы от техногенных катастроф, братья и сёстры великой Буртассии.  Это подтвердила гибель людей на ул.Аустрина. И немалая доля вины в этом лежит на пензенском губернаторе, как бы ни защищал его Александр Тузов в своих статьях.

    И если уж говорить о трубах “частного федерального монополиста“, которые не обслуживает Иван Александрович Белозерцев, то скажите, Александр Владиславович, а по чьей воле они перешли в распоряжение и на кормление “частного федерального монополиста“? Кстати, говорят, не к ночи помянутый Сергеем Падалкиным Виктор Вексельберг уже не основной выгодоприобретатель с доходов ПАО “Т-плюс”.

    Вексельберг

    Под влиянием антироссийских санкций руководству пришлось поменять структуру собственников «Т Плюс» [ https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/kto-sobstvennik-t-plyus/ ].

    Так, “Ренова” лишилась контрольного пакета акций, сократив свою долю до 39,59%. Другие владельцы – 3 кипрские организации и израильский инвестиционный фонд.  Итак, ещё раз спрошу, какая политическая сила создала правовые предпосылки к передаче в частные и зарубежные руки наших городских коммуникаций, сделав нас заложниками олигархов, в том числе с иностранными паспортами?

    Члены какой партии сегодня продолжают активно лоббировать  интересы этих людей, приватизировавших построенное жилищно-коммунальное хозяйство при СССР, приходящее без ремонта в труху при Российской Федерации?

    Правильно, партии “Единая Россия”!  Иван Белозерцев является членом этой партии? Является. Несёт полную солидарную ответственность за её дела, успехи и поражения?

    Конечно, он же представитель истеблишмента этой партии, раз занимает должность губернатора области.  Так же, как и спикер Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин и все остальные депутаты Законодательного Собрания от партии “Единая Россия”.  

    Губернатор Белозерцев и Лидин

    И если всем этим людям дорога жизнь простого населения Пензенской области, они просто обязаны были после кошмара на ул.Аустрина поставить вопрос на сессии о принятии соответствующего закона и возврате коммуникаций в руки области.  Тогда и огромные деньги за коммуналку, которую платят пензяки, останутся в области, и ремонт можно будет планировать и проводить в намного больших объёмах, и зарплату работягам поднять. 

    Однако этого не произошло и, конечно, не произойдёт, так как по моему субъективному мнению депутаты “Единой России” обслуживают интересы вполне определённых людей, в том числе и с кипрскими паспортами. А сколько простолюдинов в Пензе сгорит от взрыва на подземном газопроводе или сварится живьём в кипятке, людей с кипрскими паспортами не волнует. Они – далеко!     

    И нет, эта статья - не политический заказ. Просто наблюдения, логические выводы и констатация фактов! И эта констатация фактов не прибавляет оптимизма.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Безнадзорный газопровод и кошмар на ул. Аустрина - при чем здесь губернатор Белозерцев
    Игорь Алексеев

    Пензенский журналист и политолог.

    Комментарии
    Комментарии отключены