ЖК «Акварель» в микрорайоне Засурье

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Строительство жилого комплекса «Акварель» в микрорайоне Засурье
  • Строительство в микрорайоне Засурье жилого комплекса «Акварель»

    Строительство жилого комплекса «Акварель» в микрорайоне Засурье
    Март 09
    09:402021
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Порой действия высокопоставленных пензенских чиновников заставляют вспомнить детский стишок:

    Англичанин мистер Хопп
    Смотрит в длинный телескоп.
    Видит горы и леса,
    Облака и небеса.
    Но не видит ничего,
    Что под носом у него.
    (Д. Хармс «Плих и Плюх»)

    Строительство жилого комплекса «Акварель»

    Строительство жилого комплекса «Акварель» в микрорайоне Засурье

    Строительство жилого комплекса «Акварель» в микрорайоне Засурье

    Поистине, это так. Взять, хотя бы, такой пример: в микрорайоне Засурье недавно началось строительство жилого комплекса «Акварель». Отчего бы, казалось, не радоваться? Ведь в этом месте появятся новые дома, а это позволит, хотя бы частично, решить квартирный вопрос в Пензе, который в наше время портит не одних только жителей Москвы.

    Однако, давая разрешение на эту злосчастную стройку, чиновники, по какой-то причине, забыли, что Засурье находится на восточной окраине Пензы, и ведёт туда единственное, и притом, не слишком широкое шоссе.

    Микрорайон Ахуны в Пензе

    Сейчас, пока население этого микрорайона сравнительно малочисленно, дорога ещё справляется с транспортным потоком. Но как только численность жителей Засурья увеличится за счёт новых обитателей «Акварели», то пиши пропало.

    Каждое утро и каждый вечер от Засурья до Ахун будет выстраиваться километровая пробка.

    Но хуже всего то, что по обеим сторонам дороги стоит ценнейший сосновый лес. Часть этого леса относится к особо охраняемой природной территории – Ахунскому сосновому бору. И для того, чтобы расширить дорогу, придётся валить вековые деревья.

    Кроме того, жилой комплекс потребует подведения дополнительных коммуникаций: водопроводных и канализационных труб, линий электропередачи, вышек сотовой связи и т.д. А для того, чтобы разместить это всё, потребуется расчищать территорию от деревьев.

    Этак от Ахунского леса в скором времени вообще ничего не останется. Спрашивается, чем тогда будут дышать жители Пензы?

    А вот и другой аналогичный пример: на ул. Измайлова тоже кипит работа. К будущему грандиозному строительству готовятся сразу в двух местах. Прежде всего, дым коромыслом стоит над местом бывшей тополиной рощи между домами № 41 и № 41а, пущенной под топор ещё осенью 2020 года.

    Тополиная роща в Пензе пущена под топор

    Участок, где она раньше располагалась, судя по кадастровой карте, предназначен для многоэтажного строительства.

    То же самое происходит на месте бывшего Пензенского автопарка № 1.

    Территория Пензенского автопарка № 1

    Территория Пензенского автопарка № 1

    Территория Пензенского автопарка № 1

    Территория Пензенского автопарка № 1

    И там строители расчищают территорию, ломая кирпичные корпуса, которые, наверняка могли бы ещё послужить верой и правдой. И здесь, судя по данным кадастровой карты, намечается стройка.

    Но и это ещё не всё. Ещё одно строительство может с минуты на минуту грянуть в районе бывшего ГПЗ № 24.

    Строительство в Пензе многоквартирного дома в санитарно-защитной зоне

    Мы уже писали о том, о предприимчивых гражданах, вдруг решивших строить высотные жилые дома в непосредственной близости от котельной, снабжающей теплом весь микрорайон.

    Так вот, по последним сведениям, подготовка к строительству продолжается. Территория полным ходом расчищается от леса. Вполне возможно, что в скором времени вместо дубов и осин там вырастут каменные джунгли.

    Но если стройка в районе ГПЗ явно противоречит действующим законам России, то в подготовке стройплощадок на улице Измайлова, на первый взгляд, ничего плохого нет. По крайней мере, они выглядят вполне законными.

    Вот только, кроме законов, существует ещё здравый смысл. Именно над ним грубо надругались слуги народа, разрешившие эти работы.

    Сразу видно, что большинство высокопоставленных функционеров живёт в западной части города. Кроме того, у всех нелады с географией. Должно быть, в школе по этому предмету они перебивались с двойки на тройку.

    Дело в том, что восточная часть города, в том числе микрорайоны ГПЗ, Маяк, Сосновка, Ахуны, Засурье, Маньчжурия, Шуист и т.д. отгорожены от центра города руслом реки Суры и железной дорогой.

    Мост в Пензе имени Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

    Перебраться через эти препятствия можно только по четырём мостам, из которых один, Бакунинский, сейчас находится на ремонте. Подъехать к двум из действующих мостов можно только по ул. Измайлова.

    Бакунинский мост в Пензе за один миллиард бюджетных рублей. Мост дураков.

    Наверное, чинушам невдомёк, что представляет собой знаменитая Измайловская пробка, образующаяся на одноимённой улице каждый будний день. Не так редко автомобили заполняют всё шоссе между Сосновкой и Измайловским мостом, и протяжённость пробки в такие дни превышает километр.

    Эта дорога является почти единственной транспортной артерией в округе. Все объездные пути либо имеют большую протяжённость, либо плохо оборудованы и нуждаются в ремонте.

    Большинство шофёров предпочитает стоять в пробке, а не пытаться проехать по Ангарской улице или через Шуист, поскольку там тоже много мест, где можно застрять всерьёз и надолго.

    Таким образом, дорожная сеть в этом районе уже сейчас не справляется со своей задачей.

    Но, спрашивается, что будет, когда в этом районе вырастут новые высотные жилые дома? Рано или поздно в их квартирах поселятся люди. Всем этим людям нужно на что-то жить, а, значит, они каждый день должны будут ездить на работу. А ездить им, волей-неволей, придётся всё по той же улице Измайлова.

    И вот тогда, выражаясь словами поэта, ералаш перерастёт в бардак. И виной тому будет всё та же близорукость (а, по существу, дальнозоркость) пензенских бюрократов.

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Строительство жилого комплекса «Акварель» в микрорайоне Засурье
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены