Застройка в санитарно-защитной зоне

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Братьям Акчуриным выдали участок под застройку в санитарно-защитной зоне
  • Братьям Акчуриным выдали участок под застройку в санитарно-защитной зоне

    Братьям Акчуриным выдали участок под застройку в санитарно-защитной зоне
    Ноябрь 15
    22:112020
    Версия для печати
    📁Расследования

    Yandex - район

    В конце улицы Антонова кипит работа. На участок земли, прежде покрытый только лесом и болотистыми прудами, тянутся самосвалы с песком, а спецтехника выравнивает грунт. Судя по свидетельству публичной кадастровой карты, здесь будут выситься высотные дома [ ссылка... ].

    Участок, которому выпадет честь превратиться в ультрасовременный район, носит кадастровый № 58:29:2009006:3451.

    Братьям Акчуриным выдали участок под застройку в санитарно-защитной зоне

    Братьям Акчуриным выдали участок под застройку в санитарно-защитной зоне

    О том, кто заправляет подготовкой к строительству, нам стало известно из опуса, опубликованного на портале «Пенза Онлайн», подписанного именем Алик Хетеев.

    Он сообщает, что на этой территории хозяйничает компания братьев Акчуриных, и что (цитируем дословно): «Именно этот участок и отдан застройщику за решение проблем обманутых дольщиков».

    Кем именно «отдан», когда и на каких условиях болтливый журналист не сообщает, но раздавать городские земли, да ещё и покрытые лесом, могут только представители городской или областной администрации.

    Из слов Хетеева, если мы правильно их понимаем, следует, что кто-то из высокопоставленных чиновников, может быть даже сам Белозерцев, подкупил бизнесменов-строителей земельным участком?

    Сотрудники «Пензы Онлайн» и здесь в своём репертуаре. Только попробуйте связаться с ними, и они бесплатно выболтают любые ваши тайны, нагородят лишнего и удвоят число ваших проблем.

    Кстати говоря, вышеупомянутым братьям Акчуриным незадачливый щелкопёр уделяет немало внимания в другом своём опусе под названием «И на старуху бывает проруха», который представляет собой поток дифирамбов в их адрес.

    Как известно, их компания выполнила работы по достройке нескольких домов в Пензе, благодаря чему обманутые дольщики смогли получить свои квартиры, а губернатор и многие чиновники избавились от крупных неприятностей.

    Автор статьи в своём славословии доходит даже до того, что утверждает: Акчурины всё это сделали из соображений альтруизма.

    Ну, за кого Хетеев держит своих читателей? Писать такое – значит откровенно издеваться над людьми, которые не вчера родились и могут сложить два и два.

    Братья Акчурины являются учредителями и руководителями свыше двадцати действующих компаний, о чём красноречиво говорит выписка из ЕГРН.

    Создать такую империю могли только люди, руководствующиеся соображениями выгоды, а не гуманными побуждениями.

    Для всякого здравомыслящего очевидно, что достройкой домов эти господа занимались не бесплатно, а за хорошую мзду, и вкладывали свои деньги в строительство, будучи уверены, что вернут всё до копейки и с наваром.

    Среди предпринимателей идёт такая жёсткая конкурентная борьба, что доброта для них – это непростительная роскошь.

    Если Акчурины проплатили Хетеевскую статью, то советуем им потребовать деньги назад.

    Нанятый щелкопёр не только не выполнил своей работы, но и выставил их людьми, которые не умеют считать деньги и без ума сорят ими.

    Но самое загадочное в этой истории то, что участок, выданный предпринимателям для застройки, находится там, где строиться по определению нельзя.

    Дело в том, что неподалёку от этой территории размещается база ОАО «Энергоснабжающее предприятие» (ул. Антонова, д. 3), которое занимается производством тепловой энергии, горячей воды и даже немного грешит электроснабжением [ ссылка… ].

    Братьям Акчуриным выдали участок под застройку в санитарно-защитной зоне

    Предприятие находится на участке № 58:29:2009006:2648, причем в самом центре его располагается котельная с длинной, постоянно дымящей трубой. Установленная тепловая мощность этой котельной составляет 228 Гкал в час.

    Нормативы СанПиН

    Если мы откроем «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03», то из раздела 7.1.10 узнаем, что ТЭЦ и районные котельные, тепловая мощность которых превышает 200 Гкал, относятся к III классу опасности, и что санитарно-защитная зона для них составляет 300 метров [ ссылка… ].

    Братьям Акчуриным выдали участок под застройку в санитарно-защитной зоне

    Братьям Акчуриным выдали участок под застройку в санитарно-защитной зоне

    Ближе 300 метров возводить жилые объекты, школы, больницы и т.д. нельзя. А ведь именно в эти метры и попадает большая часть будущей стройки.

    Либо братья Акчурины не очень хорошо знакомы с нормативными документами, обязательными для всякого строителя (что крайне маловероятно), либо кто-то из первых лиц области заверил их, что будущему жилому кварталу ничего не угрожает.

    Последнюю версию, кстати, подтверждает слух, который давно уже ходит по Пензе.

    Злые языки утверждают, что в природе существует любопытный документ под названием «Решение об установлении, изменении или о прекращении существования санитарно-защитной зоны» (от 15 июля 2019 года, входящий № 23), подписанный М.В. Перекусихиным, руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области.

    И в этом документе устанавливаются границы санитарно-защитной зоны вокруг ОАО «Энергоснабжающее предприятие». Эти границы во все стороны проходят всего в 100 метрах от производственной площадки.

    Говорят, что в «Решении…» есть ссылка на два нормативных акта: во-первых на Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (№ 52-ФЗ от 30.03.1999) и на постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон…» (№ 222 от 03.03.2018).

    Вот только ни в том, ни в другом документе не указывается, какого размера должна быть защитная зона. Это относится к компетенции Санитарных правил, соблюдение которых, как гласит помянутый Федеральный закон, «…является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» [ ссылка… ].

    Братьям Акчуриным выдали участок под застройку в санитарно-защитной зоне

    И снова мы обращается к братьям Акчуриным: если этот участок и вправду был навязан вам кем-то из высокопоставленных пензенских чиновников, не верьте им.

    Сегодня они клятвенно заверяют вас, что всё в полном порядке, и никто не посмеет даже косо посмотреть в вашу сторону, а завтра к вам стучатся сотрудники Прокуратуры или Следственного комитета, и интересуются: с какого рожна вы пилите лес там, где его пилить нельзя, и заливаете фундамент там, где ничего строить не разрешено.

    Наш вам совет: не рискуйте!

    Деньги, на которые вы сейчас ведёте строительные работы на ГПЗ, к вам не с неба упали. Зачем рисковать заработанным, да ещё и портить деловую репутацию, становясь соучастником правонарушения?

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Братьям Акчуриным выдали участок под застройку в санитарно-защитной зоне
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены