Полигон ТБО под Степановкой

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Строительство полигона ТБО под Степановкой - анализ статьи Penza-Post
  • Анализ статьи Penza-Post про строительство полигона ТБО под Степановкой

    Строительство полигона ТБО под Степановкой - анализ статьи Penza-Post
    Ноябрь 17
    08:322019
    Версия для печати
    📁Мнения Экспертов

    Yandex - район

    13 ноября 2019 года, как бы в ответ на наши заметки по Степановскому вопросу, на портале Penza Post появилась статья с длинным названием «Степановская аномалия. Мусорный полигон и информационные войны – что общего» (ссылка: https://penza-post.ru/news/13-11-2019/51028).

    Penza-Post - Степановская аномалия. Мусорный полигон и информационные войны.

    Напомним предысторию вопроса: под селом Степановкой Бессоновского района собираются строить мусоросортировочный завод и полигон по захоронению ТБО. Понятно, что жители области этому не рады. К тому же есть веские основания сомневаться в безопасности проекта, о чём мы уже писали.

    Но, как известно, всегда находятся люди, готовые ради выгоды поддержать самую абсурдную идею.

    Примером такого поведения может служить упомянутая статья, авторы которой из кожи вон лезли, чтобы только доказать, что нет ничего прекраснее мусоросортировочного завода и полигона захоронений ТБО в тридцати километрах от Пензы.

    Разберём их аргументацию. К статье прилагается видеорепортаж, но он, по большей части, повторяет её содержание, поэтому мы сосредоточимся на тексте. Показательно начало статьи. Со свойственной ей туманностью Penza Post сообщает, что:

    «…нашлись некоторые граждане, «альтруисты», которые откровенно спекулируют на этой теме, внося смуту среди сельчан в надежде провести мрачные аналогии с недавним «чемодановским синдромом»».

    • Почему «спекулируют», а не пытаются разобраться?
    • Какой такой «чемодановский синдром»?

    Что это за эзопов язык и тонкие намёки на толстые обстоятельства? Ну как тут не вспомнить выступление губернатора Ивана Белозерцева на стихийном митинге в Чемодановке?

     

    Он также невнятно мямлил про каких-то непонятных врагов, которые стремятся посеять раздор среди местного населения. Опозорился он в тот день основательно, причём на всю страну. И тут у него нашлись подражатели.

    Что-то, всё же, подсказывает, что авторы статьи имели в виду нас, поскольку именно мы в последнее время чаще всего поднимали тему Степановского полигона.

    Журналисты penza-post для пущей убедительности, решили выехать в Степановку. Правда, из всех местных жителей в их видеорепортаже появились только трое: директор Степановской школы, некая женщина в белом халате и молодой человек, внешне подозрительно напоминающий главу местного сельсовета Андрея Денискина.

    Конечно, такой марш-бросок на место происшествия заслуживает уважения, но только ли жители Степановки являются заинтересованной стороной?

    Уж не стремились ли репортёры Penza-Post своей дальней поездкой показать, что проблема далека от Пензы, и что жителям города нечего бояться того, что происходит где-то далеко? А ведь место расположения полигона таково, что, в случае утечки ядовитых веществ пострадают жители районного и областного центров, а также множества окрестных сёл.

    Далее горе-журналисты утверждают, что жителям Степановки ничего не грозит, ведь будущий полигон будет находится на расстоянии 2-3 км от села.

    • И это аргумент?
    • За кого Penza Post держит своих читателей?
    • Спасёт ли кого-нибудь это расстояние, если ядовитые вещества попадут в грунтовые воды или в почву и будут разноситься ветром?

    Репортёры даже привели фото со спутниковой карты района, чтобы показать, как далеко будет расположен полигон от Степановки. Они, должно быть, действительно надеялись, что никто не обратит внимание на глубокий овраг (отмечен красным цветом на карте google), по дну которого, с большой вероятностью, протекает ручей рядом с местом строительства. А ведь этот курьер способен преодолеть большие расстояния, и не знает ни сна, ни отдыха.

    Мусорный полигон под Степановкой

    Далее список журналистских нелепостей продолжается.

    Прежде всего, репортёры заявляют, что строительство будет вести компания «Маг груп». Компания с таким названием действительно существует, но она к строительству под Пензой не имеет отношения.

    Уже давно почти все официальные СМИ области сообщили, что название компании, которой будет доверено строительство «Маг Груп Пенза» (ссылка: https://pravda-news.ru/news/obshchestvo/penzentsam-pokazali-sovremennyy-zavod-po-pererabotke-tko/), но авторов статьи это мало смущает.

    Pravda-News

    Pravda-News

    В довесок они утверждают, что фирма, имеет большой опыт в таких делах.

    На самом же деле, «Маг Груп Пенза» существует всего два с половиной года, состоит всего из двух человек, имеет убытков на четыре миллиона рублей и ранее никогда такими делами не занималась. Подробно о ООО «Маг Груп Пенза» описано в статье (Мусоросортировочный завод построит компания из двух человек).

    Получается, что Penza-Post в своей статье, умышленно вводит в заблуждение своих читателей.

    Примерно такого же доверия, очевидно, заслуживает и их утверждение о том, что проект предусматривает максимальный уровень безопасности. В видеосюжете упоминается о пресловутой мембране, которой предполагается выстилать дно ямы, в которой будут захоранивать ТБО.

    Однако ни репортёры, ни интервьюируемые не задумались над тем, что толщина этой мембраны составляет всего 1,5 мм.

    Тогда как сверху на неё будут ссыпаться тонны мусора, которые будет уплотнять тяжёлая спецтехника (ссылка: https://mag-rf.ru/poligon/innovacionnye-texnologii-na-poligone/).

    Маг Груп

    Маг Груп

    Не задумались они также над тем, что между кусками мембраны должны быть швы, и неизвестно, как именно предполагается их заделать. Кроме того, мембраной будет застелено только дно ямы, тогда как стенки, вероятнее всего, останутся открытыми.

    К тому же от наших репортёров Penza-Post мы узнаём, что недавно:

    «…в Степановку приехали представители компании «Маг груп» и доступным языком рассказали сельчанам о современной технологии складирования мусора. Они ответили на все возникшие вопросы, по возможности успокоив население, и предложив желающим посетить один из полигонов, построенных компанией».

    Нам о такой встрече неизвестно, и есть подозрения, что Penza-Post имеет в виду визит представителей компании в администрацию Бессоновского района, который действительно имел место.

    Но только, ни о какой встрече «с сельчанами» не было и речи, переговоры велись, в основном, с чиновниками, причём не степановскими, а бессоновскими.

    Словом, всю статью одно враньё сменяло другое.

    В конце статьи авторы перечислили «плюсы», от строительства завода и полигона. Прежде всего, они вспомнили о том, что будет создано 150-200 рабочих мест, хотя не уточнили, есть ли гарантия, что на работу возьмут местных жителей, а не вахтовиков из других районов страны или вообще гастарбайтеров.

    Другие «плюсы» состоят в реконструкции участка дороги М5, проходящего через село и восстановление социально-бытовых объектов, в частности, дома культуры, врачебной амбулатории и т.д.

    Хочется спросить:

    А что мешало правительству области озаботиться вопросами жизни на селе до того, как было решено строить поблизости от него опасный объект?

    Некоторые строки из последних абзацев достойны пера Салтыкова-Щедрина или Ильфа и Петрова.

    Вот, например:

    «Либо село постепенно умрет, либо здесь появится объект, который вдохнет в него новую жизнь» (это про полигон по захоронению ТБО).

    Или вот:

    «Бизнес тоже чувствует социальную ответственность перед обществом».

    А вот и вовсе бесподобно:

    «А это - зависит исключительно от региональных властей и лично от губернатора области Ивана Белозерцева, который земляков за почти 5 лет своего губернаторства еще ни в чем не обманул».

    Это да же не смешно! Стыдно, стыдно и еще раз стыдно за таких журналистов.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Строительство полигона ТБО под Степановкой - анализ статьи Penza-Post
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены