Отходы спиртзавода в п.Затон

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?
  • Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?
    Февраль 10
    05:062021
    Версия для печати
    📁Мнения Экспертов

    Yandex - район

    8 ноября 2020 года на информационно-аналитическом портале “ThePolitics” была опубликована резонансная статья о загрязнении окрестностей города Сурска отходами, очень напоминающими отходы от производства спирта.

    Скандал в области разгорелся нешуточный, представители общественных организаций и не один десяток жителей Пензенской области написали заявления и жалобы в разные инстанции: от полномочного представителя Президента РФ в ПФО до Генеральной Прокуратуры РФ.

     

    В результате скандала практически немедленно произошло два знаковых события: исчезла таинственная труба, из которой на поля вытекали вонючие помои, и потерял работу генеральный директор ООО “Агат-Алко” Николай Посохов.

    Ситуация с “оранжевыми озёрами” выявила, кто из должностных и надзирающих лиц или народных избранников по-настоящему исполняет свой долг перед гражданами, проживающими в Сурске и Затоне, а кто искусно имитирует работу на благо народа или не имитирует её вовсе.

    В первой шеренге защитников народных интересов должны стоять народные избранники, так многие из нас привыкли ещё со времён Советского Союза.

    В нашем случае, на правом фланге защитников вроде бы виднеются двое: депутат Законодательного Собрания Пензенской области от 15-го избирательного округа Игорь Борисов и глава Городищенского района депутат Николай Посохов.

    Но вот досада: и первый, и второй максимально дистанцировались от скандальной истории со сбросами.

    Посохов ещё 10 ноября, перед самым увольнением со спиртзавода, написал сам себе письмо с требованием разобраться в безобразиях, которые, судя по всему, сам же и творил, будучи одновременно и генеральным директором спиртзавода и депутатом от 10-го избирательного округа, то есть от жителей посёлка Затон!

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    В связи с этим анекдотом была моя публикация “Джеймс Пеннебейкер – Николаю Посохову или практики “экспрессивных писем” по-городищенски” на портале “Горизонтальная Россия”.

    Больше Посохов о себе никаких вестей в виде писем, ответов или приветов не подавал.

    От Игоря Борисова, который раз за разом достойно подтверждает свою депутатскую бесполезность, также пришло ровно одно письмо, где он извещал, что обращаться сурским избирателям надо ни к нему, а в Природнадзор.

    Затем Игорь Николаевич покинул информационное пространство, вновь погрузившись в тину равнодушного молчания.

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    В общем-то, обычная картина маслом: депутатам-единороссам сто раз ничего не надо и возмущаться безобразиями на своем участке, а тем более бороться с этими безобразиями, они никогда не станут.

    В контексте данной парадигмы действовали почти 100% депутатов Собрания представителей города Сурска – молчали, молчат и, наверное, молчать будут дальше.

    Единственным неравнодушным и смелым народным избранником, написавшим возмущённое письмо генеральному прокурору Краснову и руководителю Росприроднадзора Радионовой, оказался депутат 1-го округа  Владимир Циркунов – наше ему почтение!

    Владимир Владимирович, кстати, не является членом партии “Единая Россия”.

    Итак, власть законодательную со счетов сбрасываем.

    Следующей инстанцией, которая могла бы помочь в решении проблемы, является власть исполнительная. Из кабинетов этой ветви власти пришли такие задорные ответы, что лучше они бы они и не приходили вовсе.

    К примеру, глава Городищенского района Александр Водопьянов в своём ответе от 2 декабря 2020 года №9266 признал, что спиртзавод-таки производит размещение вод отходов спиртового производства (барды) на земельном участке, но в этом нет никакого криминала, так как участок земли якобы находится в собственности организации.

    Об этом, как следует из письма, Александру Викторовичу, сообщили знатоки из администрации Турдакского сельсовета, на территории которого расположен спиртзавод ООО “Агат-Алко”.

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Спешим огорчить авторов этих сумбурных и безграмотных ответов: закон запрещает сброс неочищенных отходов производства спиртзаводов на любые земельные участки, даже если они находятся в собственности, поэтому криминал всё-таки есть!

    Интересно, а начальник юридического отдела администрации Городищенского района Вреж Харатян имеет обыкновение согласовывать документы, которые  подписывает его непосредственный руководитель Водопьянов?

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Или, если дело идёт о спиртзаводе уважаемого Араика Рубиковича, то у Врежа Эдиковича рука не поднимается открыть сборник законов, посвящённых охране окружающей среды? О недопустимости загрязнения почвы, к примеру, чётко сказано в ст.42 или  п.п.2 п.2 ст.13 Земельного Кодекса. Нет под рукой Земельного Кодекса? Откройте п.2 ст.51 Федерального Закона №7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, там написано то же самое…

    Печально, но власть исполнительную из списка радетелей за закон и экологию также вычёркиваем!

    Не успел глава Городищенского района несуразно ответить на запросы возмущённых граждан, как получил “удар в спину” от местных сотрудников полиции, которые своей писаниной полностью опровергнули его информацию.

    Да-да, именно полицейские сочинили письмо от 10.12.2020 г. №19264 в адрес одной из заявительниц о загрязнении окружающей среды, в котором чёрным по белому написали, что никаких следов сброса отходов производства завода по изготовлению спиртосодержащей продукции они при выезде на место события так и не нашли.

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Люди в погонах старательно убеждали заявителей, что даже выехать на указанный участок для осуществления сброса, невозможно из-за наличия земляного вала и рва, исключающего проезд техники.

    В качестве окончательного подтверждения невиновности работников спиртзавода в загрязнении природы, полицейские Арбузов и Резаев цитируют слова нового директора ООО “Агат-Алко” Юрия Калёнова о том, что “на предприятии установлено оборудование для полной переработки производства барды”, поэтому никаких сбросов непереработанных отходов нет и быть не может, а на земельном участке завод размещает безвредные бытовые воды. 

    Странно, но глава района Водопьянов неделей раньше сообщал в письме: “На сегодняшний день ООО “Агат-Алко” заключили договор с проектной организацией на разработку проектной документации на строительство объекта размещения сточных вод для отстоя и переработки отходов спиртового производства.”

    Кто говорит правду?

    Разумеется, мысль опросить Евгения Чекунова или инспекторов Природнадзора - свидетелей сброса “жидкости жёлтого цвета с резким запахом продуктов брожения, которая поступает в чек-накопитель из трубы уходящей в землю” (не бытовой  воды!), или посмотреть общедоступное видео с трубой в социальных сетях в светлые головы тружеников планшета и дубинки так и не пришла.

    Допускаю, что столь халатное отношение к проведению дознания – не случайно, поэтому соответствующее заявление с требованием провести служебную проверку писарей в погонах обязательно будет направлено руководителю УМВД по Пензенской области, в службу собственной безопасности и в прокуратуру.

    Кстати о прокуратуре…

    Информация, которую излагают сотрудники Городищенского РОВД,  перекликается с той информацией, которую пять лет тому назад уже озвучили сотрудники прокуратуры Городищенского района.

    В письме №АС006773 от 12 октября 2015 года, подписанное заместителем прокурора Городищенского района Я.В.Дадоновой также сообщалось, что “на ООО “Агат-Алко” производится полная переработка барды. Используемое для переработки барды оборудование имеет соответствующие сертификаты”.

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Чтобы проверить, правду или нет в 2015 году сообщали сотрудники прокуратуры, а ныне говорят сотрудники полиции, достаточно воспользоваться программой “Google Earth Pro”.

    Этот сервис, использующий спутниковые фотографии, позволяет увидеть любое место на планете в разные годы. Забейте в поисковик программы “п.Затон Пензенской области” и используйте ползунок времени для выбора даты снимка.

    Снимки 2016, 2017, 2018 годов покажут вам оранжевые “озёра” во всей красе! “Полная переработка барды”, говорите? Ну-ну.  Так кто у нас здесь врёт?

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Вы как хотите, но сотрудников полиции и людей в голубых мундирах из главного надзорного органа Пензенской области я в список охранителей природоохранного законодательства тоже пока вносить не стану…

    Печально? Да, печально. Но не вешайте носы, всё не так уж и беспросветно.  Есть ещё в губернии ответственные люди.

    Например, сотрудники межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской области во время рейда на местности ещё в ноябре 2020 года взяли пробы и установили путём лабораторных исследований, что  имеют дело с отходом IV класса опасности с высоким содержанием загрязняющих веществ, сопоставимых по составу со спиртовой бардой.

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Однако для того, чтобы докопаться до истины и безоговорочно доказать, что жидкие отходы образуются на предприятии ООО “Агат-Алко”, мало отфиксировать места сброса. Необходимо провести проверку на самом спиртзаводе. 

    Заодно можно будет убедиться в наличии и работоспособности оборудования для полной переработки барды, о чём так складно рассказывали новый директор спиртзавода Калёнов, полицейские и сотрудники городищенской прокуратуры. Ну, или удостовериться в отсутствии такого оборудования!

    И здесь всё упирается в разрешение со стороны прокуратуры Пензенской области. Говорят, что получением разрешения на проверку пензенский Природнадзор озаботился ещё с прошлого года.

    Насколько далеко он в этом продвинулся, я планирую узнать с помощью запроса в адрес Михаила Маркина, который руководит этой организацией в Пензенской области.

    Я не уверен на 100%, что он получит добро от прокуратуры, так как, к примеру, разрешение на проверку ООО “Александровский спиртзавод №14”, в отношении которого у Природнадзора также имеются серьёзные подозрения в проведении незаконных сбросов барды в р.Суру, прокуратура Пензенской области до сих пор не дала. Решение №7-27/1214-2020 об отказе поступило из надзорного органа в ведомство Маркина ещё 26.10.2020 г.

    Кстати, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) также попыталась получить разрешение на внеплановую выездную проверку ООО “Агат-Алко”, однако прокуратурой Пензенской области 16.12.2020 г. было вынесено решение №27/1440-2020 об отказе в согласовании, несмотря на грубое нарушение Земельного Кодекса РФ и причинение вреда почве, как объекту охраны окружающей среды.

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?

    Ситуация вокруг спиртзавода в п.Затон весьма специфическая, и вот по какой причине: сегодня между главным мытарем Пензенской области Юрием Калабиным и владельцем спиртзавода Араиком Апояном развернулось нешуточное противостояние, связанное с весьма крупным для Пензенской области размером долга по уплате налогов в казну.

    Если верить вполне солидному интернет-порталу “Версия”, 16 ноября 2020 года вступило в силу решение суда о привлечении Апояна к субсидиарной ответственности по «налоговым» долгам предприятия ООО «Ликероводочный завод Агат» за 2010-2012 годы на сумму 7,6 миллиардов рублей.

    Издание сообщает, что факт гигантской недоимки установлен, аффилированность доказана, однако Апоян как ни в чем не бывало продолжил работать, по всей видимости, переоформив все технологическое оборудование завода на новое юридическое лицо ООО «ДАЛ». 

    Об этом и ещё о многих интересных фактах из коммерческой деятельности ликёро-водочного холдинга можно прочитать здесь:

    Таким образом, получат или нет разрешение на проверку хотя бы одного из спиртзаводов могущественного Ары Апояна местные структуры Росприроднадзора и Россельхознадзора – это вопрос политический! 

    Политический, потому что открывая спиртзавод в Затоне для беспристрастного контроля природоохранных структур, власть в лице прокуратуры говорит “А”. 

    После этого стоит ожидать, что власть в лице налоговиков и той же прокуратуры скажет “Б”, применив весь спектр возможностей, чтобы или полностью взыскать миллиардные долги с хозяев ООО “Агат-Алко”, или хотя бы показательно применить к нему карательные меры по максимуму, предусмотренные законодательством РФ. 

    Впрочем, вполне возможно сочетание как первого, так и второго.  Достаточно авторитетные  информационные порталы Пензы, например 1PNZ.ru, наблюдая за противостоянием Апояна и Калабина, делают ставку на последнего, что неудивительно: миллиардные неплатежи в бюджет бросают тень не только на налоговиков, но и на первое лицо губернии, то есть на губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

    И это в преддверие осенних выборов в Государственную Думу!

    Именно сейчас впору призадуматься всем слугам государевым, с погонами и без оных, о которых шла речь в моей истории: на чьей они стороне, закона или отдельных влиятельных лиц?

    Про сторону народа я уже и не спрашиваю – его, как мне кажется, в расчёт брать никто не хочет.  А зря!

    Ведь если народ рано или поздно, но встанет на дыбы и спросит, например, за миллиардные недоимки в бюджет и за водоёмы с помоями, имеющие отношение к одной ликёро-водочной империи, в этих помоях сможет утонуть не одна известная политическая фигура.

    Так что история с отходами спиртзавода в Затоне - точно, дело политическое!

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Почему история с отходами спиртзавода в п.Затон – дело политическое?
    Игорь Алексеев

    Пензенский журналист и политолог.

    Комментарии
    Комментарии отключены