Троянский конь природнадзора

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.
  • Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.
    Ноябрь 08
    08:102020
    Версия для печати
    📁Расследования

    Yandex - район

    Даже у видавших виды инспекторов Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям глаза полезли на лоб от “озёр” помоев, представшей перед ними на поле рядом с посёлком Затон Городищенского района.

    На фотографии с искусственного спутника земли эти “озёра” – оранжевого цвета. Справа на фото – п.Затон.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Дымящиеся вонючие отходы, уничтоженная растительность, отвратительный запах - жители г.Сурска, расположенного в трёх километрах от п.Затон, уже много лет напрямую связывают эту экологическую катастрофу местного масштаба с функционирующим в п.Затон Александровским спиртзаводом №37, с 2010 года по настоящее время именуемым ООО “Агат-Алко”.

    Со слов жителей Сурска, оранжевые “озера” – это не что иное, как отходы производства спирта - барда. Приказом Росалкогольрегулирования от 04.12.2012 г.№365 утверждён порядок полной переработки барды.

    При этой переработке должно использоваться специальное технологическое оборудование, соответствующее техническим регламентам. Процессы полной переработки барды должны соответствовать обязательным требованиям, включающим составление плана производственного контроля, осуществление лабораторного химического и технологического контроля аккредитованной лабораторией.

    Важно, что нормативные документы требуют от производителя спирта наличия на предприятии такого комплекса технологического оборудования, которое позволяет полностью переработать весь объём барды, получаемый при использовании всего принадлежащего организации и установленного ею основного технологического оборудования для производства максимального возможного объёма этилового спирта в месте нахождения производства.

    Иными словами, сброс барды в воду, на поля или в подземные пустоты – категорически запрещён.

    Почему же жители г.Сурска уверены, что оранжевые “озёра” – это озёра из барды, а барда – приплыла по трубе со спиртзавода ООО “Агат-Алко”?  

    А потому что 5 лет назад 25 ноября 2015 года Городищенский районный суд, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении ООО «Агат-Алко», признал его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, и подвергнул владельцев производства наказанию в виде административного штрафа в размере 40.000 (Сорок тысяч) рублей

    Суд квалифицировал действия ООО «Агат-Алко» по ч.2 ст.8.6 КоАП РФ, по признакам порчи земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды отходами производства и потребления.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Как вы считаете, после “ошеломительного штрафа” аж в 40 тысяч рублей ООО “Агат-Алко” прекратило сливать отходы на сопредельные территории? Ах, думаете, что прекратило?

    Тогда ещё раз полюбуйтесь на видео, снятое активистами Пензы и Сурска 2 ноября 2020 года в точке расположения оранжевых “озёр”.

     

    Драматизм ситуации ещё и в том, что сливом барды на участки южнее п.Затон дело не ограничилось.

    Как рассказали городские активисты, от спиртзавода к очистным сооружениям города Сурска была протянута труба, которую перебросили через реку Суру, а затем - прямо по территории города Сурска.

    От очистных в город понесло устойчивым запахом барды, возмущая обитателей микрорайонов “Красная Заря” и “Засурье”, близлежащих к очистным сооружениям.

    Именно по этому поводу жители обращались во все мыслимые инстанции, включая губернатора Ивана Белозерцева.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Кульминацией истории стал разрыв трубы, после которого вонючая жижа затопила дворы, огороды и переулки недалеко от въезда в городок. Улица Красноармейская стала похожа на филиал очистных сооружений Сурска, о котором жители также устали писать жалобы руководству города и области.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Между прочим, мне сурчане сообщили, что никуда эта труба не делась, лежит себе, ждёт своего часа.  Допускаю, что когда грянет гром запрета на сброс отходов в оранжевые “озёра”, про трубу снова вспомнят, чтобы её задействовать.

    Существует ли вообще разрешение на использование трубы, разрабатывалась ли проектная документация на это сооружение? Допустимо ли сбрасывать барду на городские очистные?  Где гарантия, что разрыв не произойдёт снова? Кто может быть уверен, что вонючая жижа снова не затопит улицы и домовладения Сурска или не пойдёт прямо в реку Суру? Должна ли труба быть немедленно демонтирована? Все эти вопросы я собираюсь задать руководству спиртзавода №37 и специалистам регионального Росприроднадзора.

    Подобные вопросы жители Сурска задают ежегодно. Вот дежурный ответ на их вопросы от представителя администрации города, опубликованный в №36 газеты “Городищенский вестник” от 14 сентября 2016 года.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Интересно, почему этот “the Apocalypse of our days” ни грамма не трогает депутата Законодательного Собрания Пензенской области Игоря Борисова?

    Это же в его округе №15 творится такой экологический беспредел!

    Это же Игорь Николаевич, выступая в мае 2017 года на политическом мероприятии под названием “праймериз”, с умильным выражением лица вещал про “здоровый образ жизни на селе”, который он готов продвигать всеми силами.  Вот фотография, сделанная именно во время упомянутого выступления.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Возможно, депутат Борисов твёрдо уверен, что наличие на селе тотального загрязнения почвы, грунтовых вод и рек в промышленных масштабах в разы улучшит здоровье жителей Сурска и Затона.

    Сложно понять причудливые извивы мысли “народного избранника”, невозможно понять логику его поведения.  Именно поэтому отчаявшиеся избиратели 15-го округа из Сурска, доведённые до ручки равнодушием депутата, даже направили жалобы Президенту Владимиру Путину и прокурору Игорю Краснову с требованием судить Игоря Борисова, о чём уже сообщила независимая газета “Новая Альтернатива”.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Что ж, до Бога высоко, до депутата Борисова…ещё дальше.  Может быть, спуститься этажом ниже в депутатской иерархии?  Спустились.  Кто у нас там?

    А у нас там Глава Городищенского района Пензенской области Николай Егорович Посохов! И что, поможет жителям Сурска и Затона депутат Посохов? Нет, не поможет!

    Печальное обстоятельство заключается в том, что Николай Посохов и есть директор злополучного спиртзавода ООО “Агат-Алко”, в миру: Александровский №37. Так что, все свои печали и жалобы в сторону депутатского корпуса избиратели Городищенского района могут оставить при себе.  

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Разочаровавшись в депутатской помощи, активисты Затона и Сурска отправили отснятые 2 ноября фотографии и видеозаписи оранжевых “озёр” пензенским экологическим активистам, а также в адрес редакции независимой газеты “Новая Альтернатива”.  

    Уже утром 3 ноября представитель газеты сидел в Межрегиональном управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям и излагал обстоятельства нарушения природоохранного законодательства в п.Затон ведущему специалисту Александру Бакаеву.

    Честно говоря,  я не ожидал, что реакция природоохранного ведомства будет столь молниеносной.  В обед 3 ноября инспекторы из Управления уже обследовали место массового сброса отходов и произвели фото и видеофиксацию.  

    По словам местных жителей, инспекторы были шокированы увиденным.

    Экологические активисты Пензенской области связались с одним из руководителей пензенского Природнадзора по телефону и попросили прокомментировать результаты выезда подчинённых ему инспекторов в п.Затон и план дальнейших действий Управления.  

    Ответ гласил:

    Такая экологическая ситуация, которая сложилась в п.Затон, требует немедленного вмешательства и принятия срочных мер!

    Каких конкретно мер, активистам не пояснили. Исходя из стандартной процедуры действий контролирующих органов в подобных случаях, которая не является секретом, допускаю, что сначала будет произведён лабораторный анализ проб, взятых с места сброса, и проведение анализа в ЦЛАТИ.  

    Если анализ подтвердит, что это барда, скорее всего, руководство Управления запросит разрешение на внеплановую проверку спиртзавода №37 в Центральном аппарате Федеральной службы и в прокуратуре Пензенской области. 

    Почему мы уверены в том, что стандартная процедура будет соблюдена и “телефонное право” не сработает?

    А вот для получения ответа на этот вопрос уместно наконец-то разъяснить тайну заголовка.

    Действительно, при чём здесь оранжевые “озёра” под городом Сурском, вонючие заводи из бьющих из-под земли отходов и Олег Игнатьев, да ещё в качестве “троянского коня?” Да-да, тот самый Игнатьев, недавно изгнанный из кресла руководителя пензенского Ростехнадзора и уволенный с Федеральной службы.  

    Об этом много писали в сети, например, в статье “Уничтожено гнездо коррупции в Пензе – совместная операция газеты “Новая Альтернатива” и Генеральной прокуратуры” [ ссылка… ]

    В моём распоряжении оказалась неофициальная информация из источников, заслуживающих доверия: кандидатуру Олега Игнатьева якобы активно продвигают на пост заместителя руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям.

    Косвенным подтверждением этой информации может служить приглашение Игнатьеву принять участие в инаугурации губернатора Ивана Белозерцева, которая состоялась 21 сентября 2020 года.

    Допускаю, что многие расценили это как сигнал: чиновник остаётся в обойме.  Я писал об этом в статье “Чем дорог губернатору Белозерцеву Олег Игнатьев?”  
    На фото Игнатьев – крайний слева.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    Но кандидатура Олега Владимировича, по моему субъективному мнению, совершенно не вписывается в сложившуюся парадигму деятельности Росприроднадзора.  

    Достаточно вспомнить важные слова в послании Президента Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию, которые он сказал 4 декабря 2015 года: “необходимо повысить эффективность правоприменения, исключить конфликт интересов и личную заинтересованность госслужащих”. 

    Именно в целях предупреждения возможных предпосылок возникновения конфликта интересов, Олег Игнатьев в бытность руководителем Ростехнадзора Пензенской области был лишен полномочий, касающихся организации работ по приёмке сетей газораспределения и газопотребления.

    Это было сказано в письме начальника Управления государственной службы и кадров Дарьи Коньковой №04-00-04/232 от 11.08.2020 г.

    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.

    В том же письме не случайно упомянут и сын нашего героя – Сергей Игнатьев. Сообщалось, что наиближайший родственник руководителя Ростехнадзора освобождён по собственному желанию от занимаемой должности в ООО “Газспецстрой”.  

    Именно эта компания предъявляла к приёмке подчинённым Игнатьева-старшего сети газораспределения и газопотребления, о чём подробно было написано, например, в моей статье “Действующая система проверок не может обеспечить соблюдение российских законов”.

    Перечитайте вышеперечисленные статьи внимательно и дайте себе честный ответ на прямой вопрос: сложилась ли ситуация, которую можно назвать конфликт интересов, в отношении государственного чиновника Игнатьева? Моё субъективное мнение: да!  

    Именно поэтому у меня и складывается впечатление, что отдельные лица в Пензе, продвигая Олега Игнатьева на ответственный пост федерального служащего, не желают услышать важные слова Президента и действуют вопреки его требованиям.

    3 ноября жители Сурска и п.Затон на конкретном примере смогли убедиться, как быстро реагирует Управление на информацию о нарушении природоохранного законодательства.  

    Это даёт мне надежду, что ведомство Светланы Радионовой при активной поддержке неравнодушной части населения в Пензенской области наконец-то сможет разрушить существующую порочную систему, когда спиртзаводы сливают свои отходы на соседние поля, в рядом расположенные водоёмы, а иногда и на улицы населенных пунктов, нанося при этом вред и экологии региона, и здоровью проживающих в нём людей, заодно лишая бюджет законных платежей.

    Почему я говорю именно о системе, а не об отдельном случае со спиртзаводом №37? Почему у меня сложилось субъективное мнение, основанное на собранной объективной информации, что Олег Игнатьев ранее являлся одним из создателей и охранителей этой системы, поэтому никогда не станет её демонтировать?  

    Об этом я также расскажу во второй части истории про “троянского коня”.  Обещаю, что будет интересно!

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора. Cui prodest? Часть 1.
    Игорь Алексеев

    Пензенский журналист и политолог.

    Комментарии
    Комментарии отключены