Ростехнадзор 2006-2007 годов.

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Олег Игнатьев, Игорь Борисов и пензенский Ростехнадзор 2006-2007 годов. Как это было…
  • Олег Игнатьев, Игорь Борисов и пензенский Ростехнадзор 2006-2007 годов.

    Олег Игнатьев, Игорь Борисов и пензенский Ростехнадзор 2006-2007 годов. Как это было…
    Декабрь 04
    08:462020
    Версия для печати
    📁Расследования

    Yandex - район

    После публикации 1 и 2 частей статьи “Олег Игнатьев как “троянский конь” Природнадзора”  общественные организации Пензенской области и просто неравнодушные жители сурского края направили в соответствующие инстанции возмущённые письма, лейтмотив которых звучит так: возможное назначение Олега Игнатьева на пост заместителя руководителя Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям  не пойдёт на пользу делу защиты природы в Пензенской области.

    Я хорошо понимаю возмущение земляков.  Если вспомнить, как в 2006-2007  годах  начиналась госслужба Олега Владимировича в Ростехнадзоре, есть от чего покачать головой.

    Напомню, что летом 2006 года  в высокие служебные кабинеты на ул.Лермонтова заехали сразу два специалиста по технологическому, атомному и экологическому надзору: Игорь Борисов и Олег Игнатьев.  

    Борисов перед этим девять лет был занят выпуском ликёро-водочной продукции.  Игнатьев, как ябедничают злые языки, занимался продажей бананов.  Это косвенно подтверждает справочный сервис Rusprofile.

    Игоря Николаевича вскоре возвели в ранг руководителя Управления Ростехнадзора по Пензенской области [ ссылка… ] .

    В помощь Игорю Николаевичу на должность его заместителя был назначен Олег Владимирович. Как сообщили новостные порталы, в планах нового руководства было “повышение эффективности работы пензенской службы по технологическому и экологическому надзору по всем направлениям”.

    Планы новый руководитель и его заместитель начали реализовывать в полную силу, эффективность повысилась в разы! Не прошло и года с момента назначения Борисова и Игнатьева, а прокуратура Пензенской области уже возбудила уголовное дело против федеральной службы. Сюжет об этом вышел на 11 канале пензенского телевидения.

    Проверка деятельности Управления выявила многочисленные нарушения. Основное из них заключалось в том, что часть своих полномочий Ростехнадзор передал организации «Центр лабораторных исследований» (ЦЛАТИ).

    По словам прокурора Валерии Алфёровой, в 2007 году прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, ЦЛАТИ были переданы функции, которые сотрудники Ростехнадзора должны были осуществлять на безвозмездной основе.

    В результате предприниматели города платили десятки тысяч рублей за различные документы. Например, за разрешение на работу одна из пензенских бань заплатила около ста тысяч рублей.

    По факту нарушения закона было возбуждено уголовное дело по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности». Вскоре подоспела и антимонопольная служба со своими неудобными вопросами, и действия сотрудников Ростехнадзора признали совсем незаконными из-за нарушения сразу нескольких статей федерального закона 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26.07.2016 г.

    Ни Игорь Борисов, в то время первое лицо пензенского Ростехнадзора, ни Олег Игнатьев, его полноценный заместитель, почему-то никакой уголовной ответственности не понесли, несмотря на то, что незаконные поборы с предпринимателей составили сотни тысяч рублей.

    Немногим ранее появления на телеэкранах области информации о возбуждении уголовного дела, прокурор Пензенской области Валерий Кошлевский направил в адрес Игоря Борисова «Представление об устранении нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции».

    Документ датирован 14.05.2007 г., №7-5-75-07. В представлении первое лицо областной прокуратуры требовал от Игоря Николаевича, а также ещё нескольких госслужащих пензенского Ростехндзора прекратить нарушать федеральный закон №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

    Ведь занимая пост руководителя в Ростехнадзоре, Игорь Николаевич одновременно был единственным учредителем коммерческой фирмы ООО «ДИГБО», и не только её. Другие сотрудники пензенского Ростехнадзора держали равнение на шефа: государственный инспектор отдела котлонадзора Управления по Пензенской области Юрий Гавлонский был единственным учредителем и генеральным директором ООО «Проминвест», заместитель руководителя Владимир Фомин – единственным учредителем ООО «Торком-центр» и т.д. 

    Вот в какой каше из “конфликтов интересов” и нарушений закона “О госслужбе” выковывался стержень руководителя у Олега Игнатьева. Как думаете, знал Олег Игнатьев про все эти “шалости” своих коллег и подчинённых?

    На мой взгляд, не мог не знать. Иначе – грош ему цена, как руководителю. Предпринимал ли он какие-либо действия для изменения ситуации? Не знаю.

    Зато знаю точно, что несколько позже “конфликт интересов” привёл к увольнению Олега Владимировича с государственной службы.

    А теперь вспомним о неприятных фактах, имеющих непосредственное отношение к оценке деятельности пензенского Управления Ростехнадзора, в 2006-2007 годах ответственного за экологию и охрану природы.

    В начале 2008 года сотрудники прокуратуры Пензенской области проверили исполнение законодательства об отходах производства и потребления за период 2007-2008 годов.

    Они выяснили неприятные факты: оказывается, инспекторы Ростехнадзора не всегда составляли протоколы по фактам нарушений, поэтому виновные лица не всегда привлекались к ответственности. Ущерб бюджету составил, по оценке прокуроров, сотни тысяч рублей.

    Кроме того, контроля над исполнением своих предписаний инспекторы также не вели, поэтому нарушения законодательства не устранялись.  У меня после этой информации полностью пропало желание задавать вопросы, почему столь грандиозных масштабов достигли сбросы отходов спиртзаводов в тех же п.Затон и с.Грабово (ООО “Агат-Алко” и “14-й Александровский спиртзавод”).

    Отраву лили на поля и в реку не один год.

    Бывшие служащие с Лермонтова,3 подсказали, что заместителем Игоря Борисова с 2006 по 2007 год, который отвечал за экологию, был как раз Олег Игнатьев. Правда ли это? В любом случае, на мой субъективный взгляд, система природоохранной деятельности Ростехнадзора под руководством Борисова и Игнатьева была весьма неэффективна, о чём свидетельствует и публикация на сайте ГТРК Пенза от 28.05.2008 г.

    Впрочем, это не помешало Игнатьеву уже в 2007 году пойти на повышение и вырасти из заместителей до целого руководителя Управления Ростехнадзора по республике Мордовия. 
     
    Вы спросите, а в чём причина стремительного взлёта обыкновенного коммерсанта и отставного армейского учителя истории по карьерной лестнице столь солидной Федеральной службы?

    Знающие люди поясняют, что Сергей Константинович Пуликовский, который одно время трудился в правительстве Пензенской области, и Олег Игнатьев – двоюродные братья.

    Допускаю, что именно здесь кроется причина быстрого карьерного роста  бывшего учителя истории.  Впрочем, всё это лишь мои выводы на основе собранной информации, которые, - увы, - могут быть ошибочными.

    Однако ошибки нет и не может быть в одном: Олег Игнатьев не должен стать тем “троянским конём”, который превратит пензенский Росприроднадзор в неэффективную структуру, регулярно сотрясаемую скандалами и уголовными делами.

    Как это было в пензенском Ростехнадзоре в 2006-2007 годах при Борисове и Игнатьеве.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Олег Игнатьев, Игорь Борисов и пензенский Ростехнадзор 2006-2007 годов. Как это было…
    Игорь Алексеев

    Пензенский журналист и политолог.

    Комментарии
    Комментарии отключены