Общественная наблюдательная комиссия

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Общественная наблюдательная комиссия оккупировала весь Дом Молодежи
  • Общественная наблюдательная комиссия оккупировала весь Дом Молодежи

    Общественная наблюдательная комиссия оккупировала весь Дом Молодежи
    Декабрь 01
    11:242019
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Недавно на нашем портале была опубликована заметка по поводу ОНК, общественной наблюдательной комиссии, которая призвана заниматься защитой прав заключённых «Общественная наблюдательная комиссия (ОНК)».

    Может быть, читателей несколько удивило то воодушевление, которое сквозило тогда в каждой строчке. Поэтому, мы немного обратимся к предыстории этой публикации. Дело в том, что был определённый период времени, когда об этой комиссии не было ни слуху, ни духу. То есть, по некоторым косвенным признакам можно было догадаться, что она существует. Ведь был же закон, и притом ни какой-нибудь, а федеральный, № 76 от 10 июня 2008 г., были сведения том, что в других регионах общественные наблюдательные комиссии существуют и действуют. А про наш регион ничего не было известно.

    Теперь читатели, должно быть, поймут нашу радость по поводу того, что в открытом доступе в интернете появилась информация о нашей региональной общественной наблюдательной комиссии.

    Общественная наблюдательная комиссия Пензенской области

    Ещё бы, если ОНК работает в нашей области, значит, есть надежда, что и в нашей системе исправительных наказаний когда-нибудь всё будет цивилизованно. А если уж есть у этой комиссии почтовый и электронный адреса, то до неё наверняка можно и добраться, и добиться того, чтобы права наших близких, находящихся за решёткой, были защищены.

    Осталось только выяснить, в каком кабинете размещается таинственная комиссия под руководством Юрия Краснова. Поскольку по предоставленной информации на сайте, общественная наблюдательная комиссия Пензенской области целиком занимает огромное здание в центральной части города Пензы. По указанным реквизитам (Пенза, ул. Кирова, д.51), расположен «Дом Молодежи».

    Дом Молодежи в Пензе

    Но всего интереснее для наших читателей, должно быть, окажется то, как власть объясняет отсутствие информации о Пензенской ОНК в интернете и средствах массовой информации. Наш старый знакомый Ю.В. Вобликов познакомил нас с одним любопытным документом, в котором есть сведения по этому вопросу. Это письмо, пришедшее из Общественной палаты Пензенской области в ответ на запрос Юрия Владимировича по поводу отсутствия данных о региональной общественной наблюдательной комиссии в интернете.

    Ответ общественной палаты Пензенской области

    Ответ Общественной палаты состоит всего из нескольких строк, из которых мы узнаём, что

    «…информация и местонахождении, телефоне, факсе, электронной почте, почтовом адресе не было в связи с тем, что не был избран председатель ОНК Пензенской области, поэтому не было определено местонахождение Общественной наблюдательной комиссии».

    Далее в этом письме, за подписью В.Н. Подобеда, председателя Общественной палаты Пензенской области, рассказывается о том, где именно и на каких сайтах, теперь можно найти информацию о жизни и деятельности региональной ОНК.

    В.Н. Подобед

    Письмо, признаться, вызывает некоторое недоумение.

    Информации, исходя из письма, не было потому, что не был избран председатель.

    История, конечно, знает случаи, когда существовал своеобразный «кочевой» государственный аппарат. Было такое во времена Золотой Орды: когда хан переселялся из одного города в другой, или просто путешествовал по своему государству, то все учреждения совершали вынужденные перекочёвки вместе с ним.

    Но, во-первых, председатель комиссии – не хан, он не обладает всей полнотой власти даже над своими подчинёнными, не может рубить им головы, не властен над их имуществом, не может даже безнаказанно нахамить кому-либо и них.

    Почему же тогда, местоположение комиссии зависит от председателя?

    Или ОНК постоянно меняет явки в конспиративных целях? Во-вторых, даже если мы предположим, что действительно неизвестно, где именно будет заседать эта комиссия; но разве это является помехой для размещения в интернете адреса электронной почты, на которую можно послать запрос? Или председатель Общественной палаты просто не в курсе того, что в электронный почтовый ящик можно залезть в любой точке планеты и с любого компьютера, был бы интернет? Объяснить бы надо человеку, что техника далеко продвинулась вперёд.

    Но, в конце концов, не так уж и важно, почему сведения о региональной ОНК так долго были недоступны читателям. Куда важнее то, что теперь реквизиты Общественной наблюдательной комиссии стали открыты для людей.

    И теперь во многом от нас зависит, насколько эффективно комиссия будет работать во благо граждан.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Общественная наблюдательная комиссия оккупировала весь Дом Молодежи
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены