ОНК по Пензенской области

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Общественная наблюдательная комиссия (ОНК)
  • Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Пензенской области

    Общественная наблюдательная комиссия (ОНК)
    Ноябрь 22
    09:312019
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Многим неизвестно, но она существует. И ни где-нибудь далеко, а у нас, в Пензе. Она – это Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Пензенской области.

    Что же это за комиссия такая, и чем она занимается?

    В соответствии с Федеральным законом № 76 от 10 июня 2008 г. устанавливаются «правовые основы участия общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» (ст. 1 п. 1).

    Иными словами, в абсолютном большинстве регионов России действуют общественные организации, в обязанности которых входит следить за тем, чтобы в системе УФСИН соблюдались права заключённых.

    При этом абсолютное большинство жителей области, в том числе и тех, что отбывают наказание, не знают о существовании комиссии, призванной бороться за их права. А ведь она живёт и действует. В конце октября 2019 года вручались мандаты членам комиссии аж 5-го созыва! (ссылка: http://www.58.xn--h1akkl.xn--p1ai/news/detail.php?ELEMENT_ID=481040).

    Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Пензенской области

    А информацию об этой организации можно найти на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области (ссылка: http://www.58.fsin.su/onk/).

    Список членов ОНК 5 созыва по Пензенской области

    Там мы можем узнать имена и фамилии 12 человек, входящих в региональную ОНК. Под списком этих достойнейших из достойных находятся, вероятнее всего, их реквизиты:

    E-mail: 58onk@mail.ru и почтовый адрес: 440000 г. Пенза, ул. Кирова, д. 51.

    Правда, несколько смущает то, что не сообщается, где именно в доме 51 следует искать эту комиссию. Здание бывшей филармонии, как нам всем известно, имеет несколько этажей, концертный зал и множество кабинетов. Обычно в таких случаях принято писать ещё и номер офиса. Но, в общем-то, это детали. Главное, мы узнали направление поиска.

    Однако странным является то, что о существовании этой комиссии и о её деятельности в нашем распоряжении так мало информации.

    Уж не засекречена ли она?

    Действительно, кроме данных с официальных сайтов УФСИН, о них почти никто не пишет. А ведь такая организация вполне мгла бы иметь свой сайт или своё издание. Члены ОНК могли бы выступать с лекциями среди заключённых, учить их бороться за свои права, вести большую общественную работу и т.д. Но всего этого мы не видим.

    На официальных сайтах УФСИН информации о региональной комиссии по Пензенской области не так уж и много: всего 14 постов, из которых наиболее ранний датируется 2017 годом. 14 событий, достойных освещения, за три года – это мало. А ведь созыв ОНК по Пензенской области – уже пятый.

    А может быть, это не вина комиссии, что она прозябает в такой безвестности? Может быть, это – вина граждан, которые так редко обращаются к ОНК? Надо как можно скорее исправить эту ошибку. Мы призываем всех, кому известно о каких-либо правонарушениях в системе исполнения наказаний, обращаться в Общественную наблюдательную комиссию, используя адреса, которые мы поместили здесь.

    Не дадим товарищам засохнуть от безделья, когда вокруг так много работы. Система УФСИН для ОНК должна стать истинным Клондайком.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Общественная наблюдательная комиссия (ОНК)
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены