ОНК по Пензенской области

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Общественная наблюдательная комиссия (ОНК)
  • Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Пензенской области

    Общественная наблюдательная комиссия (ОНК)
    Ноябрь 22
    08:312019
    Версия для печати
    📁Общество

    Hosteiweb

    Многим неизвестно, но она существует. И ни где-нибудь далеко, а у нас, в Пензе. Она – это Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Пензенской области.

    Что же это за комиссия такая, и чем она занимается?

    В соответствии с Федеральным законом № 76 от 10 июня 2008 г. устанавливаются «правовые основы участия общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» (ст. 1 п. 1).

    Иными словами, в абсолютном большинстве регионов России действуют общественные организации, в обязанности которых входит следить за тем, чтобы в системе УФСИН соблюдались права заключённых.

    При этом абсолютное большинство жителей области, в том числе и тех, что отбывают наказание, не знают о существовании комиссии, призванной бороться за их права. А ведь она живёт и действует. В конце октября 2019 года вручались мандаты членам комиссии аж 5-го созыва! (ссылка: http://www.58.xn--h1akkl.xn--p1ai/news/detail.php?ELEMENT_ID=481040).

    Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по Пензенской области

    А информацию об этой организации можно найти на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области (ссылка: http://www.58.fsin.su/onk/).

    Список членов ОНК 5 созыва по Пензенской области

    Там мы можем узнать имена и фамилии 12 человек, входящих в региональную ОНК. Под списком этих достойнейших из достойных находятся, вероятнее всего, их реквизиты:

    E-mail: 58onk@mail.ru и почтовый адрес: 440000 г. Пенза, ул. Кирова, д. 51.

    Правда, несколько смущает то, что не сообщается, где именно в доме 51 следует искать эту комиссию. Здание бывшей филармонии, как нам всем известно, имеет несколько этажей, концертный зал и множество кабинетов. Обычно в таких случаях принято писать ещё и номер офиса. Но, в общем-то, это детали. Главное, мы узнали направление поиска.

    Однако странным является то, что о существовании этой комиссии и о её деятельности в нашем распоряжении так мало информации.

    Уж не засекречена ли она?

    Действительно, кроме данных с официальных сайтов УФСИН, о них почти никто не пишет. А ведь такая организация вполне мгла бы иметь свой сайт или своё издание. Члены ОНК могли бы выступать с лекциями среди заключённых, учить их бороться за свои права, вести большую общественную работу и т.д. Но всего этого мы не видим.

    На официальных сайтах УФСИН информации о региональной комиссии по Пензенской области не так уж и много: всего 14 постов, из которых наиболее ранний датируется 2017 годом. 14 событий, достойных освещения, за три года – это мало. А ведь созыв ОНК по Пензенской области – уже пятый.

    А может быть, это не вина комиссии, что она прозябает в такой безвестности? Может быть, это – вина граждан, которые так редко обращаются к ОНК? Надо как можно скорее исправить эту ошибку. Мы призываем всех, кому известно о каких-либо правонарушениях в системе исполнения наказаний, обращаться в Общественную наблюдательную комиссию, используя адреса, которые мы поместили здесь.

    Не дадим товарищам засохнуть от безделья, когда вокруг так много работы. Система УФСИН для ОНК должна стать истинным Клондайком.

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Общественная наблюдательная комиссия (ОНК)
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены