Митингам в Пензе быть

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Что такое митинг - Олег Викулов разъяснил 54 Федеральный закон о митингах
  • Что такое митинг - Олег Викулов разъяснил 54 Федеральный закон о митингах

    Что такое митинг - Олег Викулов разъяснил 54 Федеральный закон о митингах
    Апрель 05
    17:242021
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Мы уже сообщали о том, что 3 апреля 2021 года в районе ГПЗ прошёл сход граждан по вопросу о строительстве очистных сооружений на берегу р. Старой Суры. Мероприятие было организовано местными общественными активистами при участии депутата округа № 15 Виктора Александровича Хомца.

    Виктор Александрович Хомец

    На встречу приехали многочисленные высокопоставленные чиновники Пензы (А.В. Лузгин, М.К. Агамагомедов, В.Б. Мутовкин и т.д.), которым волей-неволей пришлось отвечать на вопросы недовольных граждан.

    Если всю эту чиновную братию послал на встречу временно исполняющий обязанности губернатора области Олег Владимирович Мельниченко, то надо отдать ему должное: это был сильный ход.

    Давно народ так не отводил душу. Давно первым лицам города не приходилось держать ответ перед жителями. И, наконец, свершилось.

    В тот день сотрудникам нашего информационного портала удалось собрать немало интересного материала, с которым мы постараемся в ближайшее время познакомить своих читателей. Но, так как событий в тот день было много, нам придётся разделить всё на отдельные сюжетные линии.

    Первой нашей своеобразной «жертвой» станет Олег Иванович Викулов, начальник отдела профилактики правонарушений в администрации г. Пензы [ ссылка… ].

    Викулов Олег Иванович

    Ему во время схода журналист Максим Денисов и общественный активист Альберт Герасимов задали ряд вопросов. Большая часть из них касалась того, как с точки зрения чиновника викуловского ранга выглядит происходящее мероприятие.

    Напомним, что чуть более чем за месяц до этого, 23 февраля 2021 года, местные отделения КПРФ, «Левого фронта» и других организаций попытались провести серию митингов, посвящённых Дню Советской армии и Военно-морского флота.

    Но руководство города и области настрого запретило все мероприятия, а многих из тех, кто ослушался, отправили отбывать наказание в спецприёмнике в посёлке Лесном.

    Теперь на ГПЗ сейчас наблюдается сходная ситуация: множество народу (никак не менее двухсот человек), вышли на улицу, и провели масштабное мероприятие. А власти, вместо того, чтобы «тащить и не пущать» возмущённых горожан, мирно смотрели на происходящее, всеми силами изображая лояльность.

    Изображал её и Олег свет Иванович. Он даже пытается склеить на лице натянутую улыбку и вежливо отвечать на вопросы, хотя по нему было видно, что он бы с огромным удовольствием сказал бы публике «гав!». Но что-то не давало ему это сделать.

    Когда у чиновника поинтересовались, в чём же разница между 23 февраля и 3 апреля, он ответил, что в первом случае был протестный митинг, а во втором – сход граждан. Почему первое карается, а второе не возбраняется, он не стал уточнять.

    А когда дошло дело до вопроса, в чём критерий различия между первым и вторым, О.И. Викулов посоветовал открыть Федеральный закон от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

    Там, по словам чиновника должна была содержаться разгадка этого ребуса.

    Дальнейшие рассуждения чиновника показали, что и сам он весьма туманно видит разницу между митингом и сходом. В частности, он обмолвился, что обязательным атрибутом митинга являются громкоговорители и другая аппаратура, служащая для усиления голоса выступающего.

    На митингах, по его словам ставятся вопросы социального, политического и экономического характера. Забегая вперёд, заметим, что и то и другое не соответствует действительности.

    Мы последовали совету чиновника и открыли пресловутый закон № 54-ФЗ от 19.06.2004. В статье 2 «Основные понятия» действительно содержатся определения митинга и собрания. Приведём их полностью, благо они короткие:

    «собрание – совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;
    «
    митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».


    Вообще-то, разница невелика. Если исходить из этих определений, то большое собрание – это митинг, а немногочисленный митинг – это собрание.

    Кстати, само слово «митинг» в переводе с английского и означает собрание, сход, событие (буквально – совместное нахождение в одном месте).

    Вообще мероприятие, проходившее на ГПЗ, вполне могло рассматриваться как митинг. Оно соответствовало этому определению по ряду критериев. Во-первых, сход был массовый. Людей пришло много.

    Во-вторых, пришедшие на сход жители ГПЗ, в целом, выражали общественное мнение по актуальным вопросам, в первую очередь по вопросу о строительстве очистных сооружений на берегу р. Старой Суры. Мнение людей в этом вопросе было, в целом, едино. Все они были против.

    Правда повестка мероприятия была не очень-то общественно-политической, но, по закону это необязательно для того, чтобы признать сход митингом. С другой стороны, события 23 февраля больше напоминали собрания, а не митинги, потому что были сравнительно немногочисленны. Поэтому О.И. Викулов весьма вольно трактует закон, на который сам же ссылается.

    А если говорить серьёзно, то чиновник показал нам своего рода образцовый пример, как действуют люди его круга. Пока у руководящих кадров области есть установка закручивать гайки, то они будут цепляться ко всему, не считая зазорным превышать свои должностные полномочия.

    Но стоит измениться существующей политической конъюнктуре, и чиновники готовы закрывать глаза на всё, что угодно, хоть на подготовку теракта в соседнем кабинете. Вот в чём беда современной России (а не в дураках и в дорогах, как многие думают): в том, что люди, занимающие ответственные посты, зачастую действуют не по уму и не по закону, а смотря по тому, откуда нынче дует ветер.

    Поблагодарим Олега Ивановича за то, что он помог нам понять это.

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Что такое митинг - Олег Викулов разъяснил 54 Федеральный закон о митингах
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены