Нарисованная дорога в Сосновке

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке
  • Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке

    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке
    Июнь 30
    07:282020
    Версия для печати
    📁Расследования

    Yandex - район

    Не так давно мы писали о проблемах жителей одного из домов на улице Сосновка [ Незаконное посягательство в Ахунах ]. К счастью, частично эти проблемы удалось решить, отчасти благодаря вмешательству правозащитников и СМИ [ Как добиваться справедливости в России ].

    Но проблем у жителей того дома много, а решена только одна из них, причём далеко не самая серьёзная.

    А вот и другая напасть

    В 2016 году, у жителей этого дома появились предприимчивые соседи, отхватившие себе в собственность участок земли, который отгораживает героев нашего сюжета от автомобильной дороги.

    Пройти к ней с грехом пополам можно, а вот проехать нельзя. Чтобы теперь на автомобиле (а этот автомобиль, спаси и сохрани, может быть пожарной машиной или каретой скорой помощи) добраться до злополучного дома с дороги, нужно делать немалый крюк. Если раньше расстояние до асфальтового шоссе составляло от силы 50-60 метров, то теперь плестись до дороги с твёрдым покрытием придётся все значительно дольше.

    Да и новый выход к дороге намного неудобнее старого. Но бог с ним, с удобством. Плохо другое: объездной путь, которым волей-неволей приходится пользоваться, не имеет ни твёрдого асфальтового покрытия, ни фонарного освещения.

    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке

    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке

    По сути, она да же на бумаге не существует, не отражена на картах города и не имеет названия.

    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке

    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке

    Осенью 2019 года, жители дома обращались к депутату района Виктору Хомцу, и тот, вроде как, предпринял кое-какие шаги, в следствии которых, была отсыпана асфальтовая крошка, срезана мешавшая проезду арматуру и т.д.

    Правда, непонятно, за чей счёт были проведены все эти мероприятия. За чей-то личный или за муниципальный? Очень бы хотелось, найти ответ на этот вопрос.

    Но, как ни старался депутат, а лучше стало ненамного. Асфальтовая крошка, насыпанная на голую землю, – это, всё-таки не шоссе, а фонарей вдоль дороги, как не было, так и нет, хотя потребность в них чувствуется: вдоль пути находится немало жилых домов, в том числе один многоквартирный.

    Поэтому пришлось направить обращение в администрацию г. Пензы по поводу прокладки дороги и установки фонарей. Недавно депутату пришёл ответ, подписанный и.о. заместителя главы администрации по городскому хозяйству В.В. Макаровым.

    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке

    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке

    От этого ответа не знаешь, плакать или смеяться.

    Первым делом сей документ сообщает нам, что есть программа «Модернизация, развитие жилищно-коммунального хозяйства и благоустройство города Пензы на 2020-2026 годы» и есть перечень объектов для проведения мероприятий по расширению сетей наружного освещения улиц города Пензы на 2020-2024 годы.

    А ещё из этой бумаги мы узнаём, что мероприятия по прокладке дорожного полотна и установке ночных фонарей к дому на улице Сосновка не предусмотрены ни тем, ни другим документом.

    Казалось бы, на этом можно и закончить, но любовь к переливанию из пустого в порожнее заставила чиновника продолжить:

    «По информации МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» участок дороги от 3-го проезда Достоевского до дома № 6 по улице Сосновка в перечне объектов переданных в безвозмездное пользование МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы» не числится, в связи с чем проведение каких-либо работ на данном объекте будет являться нецелевым расходованием бюджетных средств» (сохранена авторская пунктуация – ред.).

    Мало того, что авторы этого документа пропустили запятую перед причастным оборотом, так они ещё решили поумничать и заявили, что Департамент ЖКХ не станет ничего делать, потому что это-де не его территория.

    Это надо так понимать, что часть городской территории не относится к ведомству ЖКХ?

    Справедливости ради надо заметить, что участок, на котором располагается дорога из асфальтовой крошки, действительно не отмежеван и, в сущности, никому не принадлежит.

    Но, если обратиться к кадастровой карте, то таких немежёванных территорий много. Например, не отмежёвана территория улицы Измайлова. Но ведь там стоят фонари! Кто вообще знает, что на территории города передано в безвозмездное пользование Департамента ЖКХ, а что нет? Почему на соседней улице есть фонари, а здесь установить их – «нецелевое расходование бюджетных средств»?

    Но, одну секундочку, в том же документе, абзацем ранее, говорится, что

    «Возможность проведения мероприятий [по установке фонарей – ред.] по организации наружного освещения на указанном участке будет рассмотрена при условии увеличения финансирования вышеуказанной программы».

    То есть, будут финансы, которые нужно освоить, то всем наплевать, находится территория в «безвозмездном пользовании» или нет. А если денег не будет, то и территория не их.

    Такое впечатление, что этот документ, как письмо родителям, начал писать дядя Фёдор, продолжил Матроскин, а закончил Шарик. А мы, как мама с папой, дивимся тому, что у нашего мальчика повысилась лохматость, лапы ломит и хвост отваливается.

    Кроме того, если территория, где располагается эта дорога действительно неподвластна всесильному Департаменту ЖКХ, то на каком же основании из Администрации города жителям дома в августе 2019 года пришли два ответа.

    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке

    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке

    Один из них подписан С.В. Волковым, на тот момент исполняющим обязанности главы администрации города Пензы, другой – заместителем главы администрации М.К. Агамагомедовым. И в том и в другом письме говорится о том, что проводятся работы по обеспечению проезда к дому: перегораживающей дорогу газовой трубе придаётся П-образная форма, проводится грейдировка проездного пути и обсыпка его асфальтной крошкой.

    С большой долей вероятности, все эти работы проводились силами Департамента ЖКХ (ведь не за свой же счёт чиновники проводили грейдеровку и прочее). Получается, что в 2019 году ему хватило полномочий, чтобы изогнуть газовую трубу, а теперь их не хватает на то, чтобы вкопать фонарные столбы?

    Но вернёмся к документу, подписанному В.В. Макаровым.

    Чиновники из Администрации, которые составляли его, явно не глядели на карту района. А то бы они знали, что к ним обращались не по поводу территории между 3-м проездом Добролюбова, которого они переименовали в Достоевского, и домом на улице Сосновка, а об одном из ответвлений этой самой улицы от дома № 8Б к дому № 6.

    Но ещё интереснее выглядит то, что этих умничаний показалось чиновникам мало и они добавили, что дорога, вдоль которой должны поставить фонари, не соответствует ГОСТу и, самое главное:

    «не несет весомого функционального значения для осуществления пассажиро-грузоперевозок на улично-дорожной сети города».

    В первом замечании есть логика: сначала должна быть дорога, и только потом вдоль неё следует ставить фонари. А во второй реплике отражается всё отношение небожителей чиновничьего олимпа к нам, простым смертным: господа ни за что не станут утруждать себя ради какой-то мелочи, вроде подъездного пути к двору холопов.

    Подавай власть имущим что-то более масштабное, чтобы можно было или руки хорошенько нагреть, или орденок получить. На меньшее они несогласные.

    В конце документа чиновники предлагают заявителям обратиться в суд на соседей, которые преградили им путь к 3-му проезду Добролюбова. То есть Администрация города, которая и создала возможность для присвоения земли, посылают пострадавших в суд. Это всё равно, что послать их к чёрту, потому что для суда, нужны деньги, а их больше у соседей, перегородивших дорогу.

    Вот такие несуразные документы присылает Администрация города Пензы в ответ на запрос Виктора Хомца.

    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке

    Будем надеяться, что народный избранник не оставит всё как есть, и объяснит городской администрации, насколько она неправа.

    Дерзайте, Виктор Александрович. Научите этих бюрократов работать, вы же это обещали.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Чиновники из администрация города Пензы «нарисовали» дорогу в Сосновке
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены