Незаконное посягательство в Ахунах

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Альберт Герасимов и Ю.В. Вобликов помогли предотвратить незаконное посягательство на частную собственность
  • А. Герасимов и Ю.В. Вобликов помогли предотвратить незаконное посягательство

    Альберт Герасимов и Ю.В. Вобликов помогли предотвратить незаконное посягательство на частную собственность
    Май 20
    22:072020
    Версия для печати
    📁Расследования

    Yandex - район

    Ещё лет сто назад, в начале XX века юристы любили поминать в своих речах «священное право собственности». Когда-то это был весомый аргумент! А сейчас ни от кого таких слов не услышишь.

    И не удивительно: это право, являющееся на самом деле пережитком средневековья, постоянно попирается. Давно прошли те времена, когда крупный собственник смотрел на мелкого собственника как на себе подобного, хотя бы и не равного.

    Теперь же в мире действует закон джунглей: кто сильней, тот и наглей.

    И один весьма наглядный пример такого бесцеремонного попирания прав нам недавно пришлось наблюдать в пригороде Сосновка.

    Есть в этом пригороде тихая улочка, которая тоже называется Сосновка, и на ней, на самом берегу старицы, располагается небольшая частная усадьба. Участок, на котором она размещена, отмежёван (кадастровый №: 58:29:2009006:3444).

    Альберт Герасимов и Ю.В. Вобликов помогли предотвратить незаконное посягательство на частную собственность

    Все бумаги в порядке. Словом, никаких конфликтов с законом у обладателей дома и участка никогда не было. Что ещё можно было пожелать? Место тихое. Из окон дома открывается неплохой вид на пруд и лес. Не обделены хозяева также и благами цивилизации. В частности, через участок проходит газовая труба.

    Но, видимо, судьба решила, что хозяева дома слишком хорошо живут, и подкинула им таких соседей, что, мама, не горюй (кадастровый № 58:29:2009006:3434).

    Альберт Герасимов и Ю.В. Вобликов помогли предотвратить незаконное посягательство на частную собственность

    В один прекрасный день обитатели дома у пруда, обнаружили, что работники соседнего участка, на котором вовсю идёт стройка, ничтоже сумняшеся, собираются сделать врезку в газовую трубу.

    Вот уже притянута к ней другая труба, поменьше, и осталось только сделать отверстие и заварить шов.

    Альберт Герасимов и Ю.В. Вобликов помогли предотвратить незаконное посягательство на частную собственность

    Альберт Герасимов и Ю.В. Вобликов помогли предотвратить незаконное посягательство на частную собственность

    Однако никакого разрешения на это хозяева дома отродясь не давали. Врезку собирались осуществить нагло, нахально и незаконно, а терпеть такое хозяева не хотели. С этого началась череда скандалов, жалоб и хождений по инстанциям, которые продолжались несколько дней кряду.

    Если отвлечься от эмоций, то работники в синих куртках с надписью АО «Метан» мотивировали свою попытку осуществить врезку тем, что это предполагалось в соответствии с проектом, который был составлен в «Газпроме».

    Когда их внимание обратили на то, что они собираются орудовать на чужой земле, прораб в форме АО «Метан», не меняясь в лице, заявил, что это хозяева поставили забор на чужой территории. Мало помогло даже то, что его подвели, и, как нашкодившего котёнка ткнули носом в отрезок арматуры, который должен был служить границей кадастрового участка.

    Субъект всё равно упрямо и нагло заявлял, что врезка будет осуществляться.

    Вызывали недоумения следующие обстоятельства: во-первых, человек производивший работы вёл себя как хозяин и настаивал на врезке так, как будто речь шла о его собственности.

    Более того, наглость его доходила до того, что он предлагал хозяевам самим добраться до фирмы-проектировщика и разбираться с ней, хотя в этой ситуации он сам должен был остановить работы и уточнить проект или потребовать его изменения.

    Во-вторых, работники в фирменной одежде АО «Метана» вели себя дюже самоуверенно. Справедливости ради следует сказать, что и им доставалось в ответ, но скажите, положа руку на сердце, какими ещё словами вы сами угостите непрошеных гостей, которые лезут к вам через забор?

    Обе детали наводят на мысль о том, что хозяин строящегося дома весьма щедро прикормил так называемого «прораба» и его подчинённых, и что они горят желанием отработать полученные деньги.

    К счастью, вмешательство правозащитников А.Ю. Герасимова и Ю.В. Вобликова, а также скромное участие представителей нашего информационного портала, позволило сдвинуть дело с мёртвой точки.

    Вместе с законным представителем хозяев дома, которых можно уже смело назвать потерпевшими, правозащитники прибыли в офис «Газпрома», в котором занимались подготовкой проектной документации.

    В ходе беседы с сотрудниками, выяснилось, что прокладчики газопровода самовольно отошли от проекта.

    Врезка действительно должна была осуществляться в эту трубу, но не на территории, принадлежащей обитателям дома у пруда, а на территории смежного участка. Но, видимо, самодовольному «прорабу» место врезки показалось неудобным (там и вправду пришлось бы орудовать в тесном углу между заборами), и трубу, без всяких околичностей перебросили к соседям. А что с простыми людьми церемониться?

    После этого законный представитель потерпевших подал заявление в полицию на горе-работников (заявление в КУСП № 14-471).

    Теперь их делом займутся правоохранительные органы. Будем надеяться, что газовщики больше не будут беспокоить хозяев дома у пруда. Но, всё же, нет полной гарантии, что они снова не подвергнется осаде и штурму со стороны предприимчивых соседей, мало считающихся со «священным правом собственности».

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Альберт Герасимов и Ю.В. Вобликов помогли предотвратить незаконное посягательство на частную собственность
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены