Бесхозный лес для черных лесорубов

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Бесхозный лес вокруг садоводческого товарищества в Ахунах
  • В Пензе вокруг садоводческого товарищества в Ахунах появился бесхозный лес

    Бесхозный лес вокруг садоводческого товарищества в Ахунах
    Ноябрь 05
    11:032019
    Версия для печати
    📁Общество

    Hosteiweb

    Эту заметку мы подготовили по просьбе одного нашего знакомого, имя которого пока не будем называть. Живёт он в садовом товариществе недалеко от Ахун. Каждый день ему приходится совершать путешествие длиной в два километра на автобусную остановку утром и два километра с автобусной остановки вечером. Всё бы ничего, но дорога, по которой ему приходится ходить, проходит через лес. В осеннее время она становится труднопроходимой, так как раскисает от дождей.

    А тут ещё по ней повадились кататься чёрные лесорубы на тракторе и мажоры-экстремалы на мотоциклах и квадроциклах. После их художеств, лесная дорога превратилась в сплошную полосу грязи.

    В один прекрасный момент терпение нашего знакомого лопнуло, и он отправил в Министерство лесного хозяйства (ведь дорожка проходит по территории леса) с обращением.

    Приводим его текст полностью

    «Обращаюсь к вам в связи с проблемой просёлочной дороги, проходящей с улицы Лодочной (пригород Ахуны) вдоль левого берега реки Старой Суры (обозначена на карте красным цветом, рис. 1). Этой дорогой постоянно пользуются местные жители: грибники, дачники из садового товарищества «Пригородное», отдыхающие и т.д. В настоящий момент эта дорога приведена в полную негодность. В первую очередь это связано с тем, что её используют для проезда крупного транспорта: мотоциклов и квадроциклов, легковых автомобилей. Но самую большую лепту в дело разрушения дороги внёс трактор, имеющий государственные номера «5431 ра (58)», который в последние два месяца регулярно видят в этом районе.

    Очевидная цель «трактористов» состоит в вывозе древесины из леса. Дачники и лица, проживающие с СНТ Пригородное, сообщают о том, что часто слышат звуки бензопилы из леса, находящегося к северу от садового товарищества.

    Мне неизвестно, насколько правомерно «трактористами» осуществляется заготовка древесины, но уж точно никто не давал им права уничтожать дорогу. На приложенных фотографиях (рис. 2-5) помещаю образцы их творчества. Большая часть этих фотографий была сделана около двух недель назад, и в настоящее время просёлочная дорога представляет собой ещё более фееричнее зрелище. В случае возникновения пожара в этом районе, спецтехника просто не сможет проехать по этим буеракам.

    Но это ещё не всё. Господа-«трактористы», окончательно уничтожив дорожку на отдельных участках, начали создавать обходные пути, чтобы иметь возможность проехать. С этой целью они, ничтоже сумняшеся, спиливают живые деревья, уничтожают поросль. Помещаю фотографии некоторых образцов их деятельности (рис. 6-10). На самом деле таких примеров значительно больше. Рекомендую прогуляться по этой тропе и по окрестностям, найдёте их великое множество.

    Но и это ещё не всё. Где-то 21 или 22 октября сего года, какие-то вредители (это не ругательство, а определение, причём в довольно мягкой форме), додумались осуществить грейдировку одного участка дороги. Всё бы ничего, но только они не придумали ничего лучше, как засыпать её песком, взятым в непосредственной близости от дороги, из леса. В результате в лесу образовалась траншея длиной около 20 метров, глубина которой местами достигает полуметра (рис. 11-14). Такие действия, безусловно, являются уголовно наказуемым деянием, так как в результате их действий была уничтожена лесная поросль, изуродована корневая система крупных деревьев, разрушен плодородный слой и т.д. и т.п. Мне точно неизвестно, имеют ли «трактористы» какое-то отношение к «грейдировщикам».

    В связи с вышесказанным, я требую:

    1. Проверить правомерность заготовки древесины «бизнесменами», разъезжающими на тракторе с номерами «5431 ра (58)», в случае нарушения ими нормативных актов – подвергнуть их наказанию.

    2. Положить конец разрушению дороги, проходящей с улицы Лодочной по левому берегу р. Старой Суры, установить шлагбаумы, перекопать, если в этом возникнет необходимость дорогу, вывесить предупреждающие надписи, запрещающие проезд любого автотранспорта, включая мотоциклы и скутеры (против проезда велосипедов и тележек с ручной тягой возражений не имею), установить контроль за лесным участком, выявлять случаи въезда на территорию леса и применять меры воздействия к шофёрам (штрафы и т.д.).

    3. Найти, обезвредить и наказать лиц, устроивших в лесу «траншею».

    4. Провести очистку леса от мёртвых деревьев, веток, коряг и пней, чтобы те не привлекали в лес «бизнесменов» на тракторе».

    И вот 1 ноября 2019 года в ответ на обращение министерство прислало ответ, из которого наш знакомый узнал, что указанный им земельный участок, располагающийся вдоль левого берега Старой Суры, не относится к землям лесного фонда Пензенской области (?!).

    Получается и весь лес, располагающийся, кстати говоря, в непосредственной близости от Министерства лесного хозяйства не находится под его защитой? Лишь бы не прочитали это те расхитители леса на тракторе, а то обнаглеют, приедут, и все ёлки перед зданием министерства спилят.

    Успокаивает одно: обращение нашего знакомого было отправлено главе городской администрации.

    Обращение к главе городской администрации Андрею Лузгину

    Теперь ждём ответа от господина Лузгина. Мы же будем и дальше держать ситуацию под контролем.

    Ахуны - бесхозный лес

    Ахуны - бесхозный лес

    Ахуны - бесхозный лес

    Ахуны - бесхозный лес

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Бесхозный лес вокруг садоводческого товарищества в Ахунах
    Григорий Вайсс

    Политический обозреватель и публицист.

    Комментарии
    Комментарии отключены