Земельная реформа РСФСР 1990 года

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Земельная реформа Ельцына и ее результаты спустя десятилетия
  • Земельная реформа РСФСР 1990 года и ее результаты спустя десятилетия

    Земельная реформа Ельцына и ее результаты спустя десятилетия
    Январь 11
    08:072020
    Версия для печати
    📁Общество

    Hosteiweb

    Хотелось бы напомнить, что в наступившем 2020 году исполнится 30 лет с одного знакового события. Правда, средства массовой информации говорят о нём мало. Но зато с его последствиями мы сталкиваемся на каждом шагу. Я имею в виду старт земельной реформы.

    Первый шаг к ней был сделан, как известно в 1990 году, когда Б.Н. Ельциным был подписан закон РСФСР «О земельной реформе». Первая статья гласила, что «Земельная реформа имеет целью перераспределение земли в интересах создания условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле, формирования многоукладной экономики, рационального использования и охраны земель на территории РСФСР.

    Президент и предатель родины Ельцын Б.Н.

    В ходе реформы осуществляется наделение землей граждан, предприятий, организаций, учреждений, объединений и товариществ с закреплением их прав на землю в порядке, установленном законодательством РСФСР». Из этих слов можно было понять цель, которую преследовали «реформаторы», дорвавшиеся до власти: превратить земельные угодья в собственность, а, значит, и в товар.

    Преподносилось это, конечно, как великое благо. Многоукладная экономика перечислялась в одном ряду с «рациональным использованием» земель и их «охраной». Но была и загвоздка, которая заключалась в том, что различные «формы хозяйствования на земле» ставились в «равноправные условия».

    Всем нам, на основании горького житейского опыта, известно, что среди равных кто-то часто оказывается «равнее». Так, если на боксёрский ринг выйдет боец тяжеловес против спортсмена в легкой весовой категории, то результат поединка заранее известен, хотя, формально, и тот и другой обладают равными правами. То же началось и в девяностых годах. В борьбу за землю вступили соперники разных весовых категорий.

    Стоит ли удивляться, что за те 30 лет, которые миновали с момента принятия пресловутого закона, земельная собственность и сельскохозяйственный инвентарь постепенно ускользали из рук простых работников и всё больше концентрировались в руках новых «помещиков».

    Мы постараемся в других выпусках вернуться к вопросу о том, как проходил этот процесс. Но уже сейчас понятно, что за последние три десятилетия российская деревня тогда стала ареной для миллионов драматических и зловещих событий.

    Это та самая сельская глубинка, которая, казалось, была создана для мира, спокойствия и «непорочных наслаждений», точь-в-точь по А.С. Пушкину.

    Удивительно, как мало мы, жители города, знаем обо всём происходившем в недавнем прошлом в наших деревнях. И само село нередко представляется нам особым миром, живущим по своим законам. А ведь до этого мира порой рукой подать.

    О результатах земельной реформы можно судить, проезжая по сельской местности, глядя на зарастающие бурьяном и кустарником поля и заглядывая в пустые глаза заброшенных домов. А ещё о многом говорит ассортимент товаров в наших продуктовых магазинах, где бананы часто дешевле яблок.

    Конечно, все за и против земельной реформы, ещё предстоит изучать и тщательно взвешивать. Но слишком уж многое свидетельствует не в её пользу. Ох, недаром, недаром люди из сельской местности массово устремляются в города. Недаром, с карты исчезают деревни и целые посёлки.

    А ведь для того, чтобы человек решился навсегда покинуть дом, где родился и вырос, нужны очень веские обстоятельства.

    Конечно, закон «О земельной реформе» - это только маленький эпизод в огромной эпопее, длящейся уже три десятилетия. Более того, он сравнительно быстро утратил силу. Но именно с него всё началось. И потому не грех бы вспомнить об этом. Тем более что наступивший год – юбилейный.

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Земельная реформа Ельцына и ее результаты спустя десятилетия
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены