Вышки операторов сотовой связи

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Вышки сотовой связи как неотъемлемая часть пейзажа
  • Вышки сотовой связи как неотъемлемая часть пейзажа

    Вышки сотовой связи как неотъемлемая часть пейзажа
    Октябрь 16
    14:342020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Вышки операторов сотовой связи в последнее время стали неотъемлемой частью пейзажа. Они как бы символизируют, какую власть в современном обществе получил этот вид техники. И с каждым днём их становится всё больше и больше. Они в полном смысле слова заполоняют планету.

    И весьма странно, что мало кто задаётся вопросом, насколько правомерно их наступление по всем фронтам с юридической точки зрения.

    Зададимся следующим вопросом: если собственником самого сооружения железной вышки является оператор сотовой связи, то кто должен быть собственником земли, над которой возвышается эта мачта?

    Напомним, что вокруг вышки всегда находится участок земли, который самым основательным образом огораживается, чтобы никто из посторонних не мог прикоснуться к столь ценному сооружению.

    А ведь если земля огораживается, значит, на это должно быть законное основание.

    Здесь мы плавно переходим к простой мысли о том, что земля, на которой находится вышка сотовой связи, и её вспомогательные объекты должны находиться либо в собственности, либо в аренде у оператора.

    Но попробуем провести проверку, и взглянем на кадастровую карту.

    Для первого примера возьмём перекрёсток улиц Измайлова и Добролюбова в микрорайоне Сосновка. Здесь находятся две вышки – одна в непосредственной близости от перекрёстка, а вторая, чуть-чуть поодаль, близ магазина «Теремок».

    И что же мы обнаружим? То, что первая вышка находится на территории, которая вообще не отмежевана. А вторая располагается на стыке двух участков, граничащих с такой же бесхозной территорией.

    При этом один участок (кадастровый № 58:29:2009007:43) относится к категории земель населённых пунктов, а второй (кадастровый № 58:29:2009007:3121) предназначен для размещения индивидуального жилого дома [ ссылка... ], [ ссылка... ]). Ни слова о вышке сотового оператора здесь не говорится.

    Сравнительно недалеко от тех двух, располагается ещё одна вышка сотовой связи, на земельном участке по адресу ул. 354-й Стрелковой дивизии, д. 5А (кадастровый № 58:29:2006002:35), который предназначен для «размещения административно-производственных зданий и прилегающие к ним территории» [ ссылка… ].

    А вот ещё вышка, находящаяся рядом с домом № 32А по ул. Сортировочной. Она также стоит на бесхозной территории, либо заходит на территорию участка с кадастровым № 58:29:2007001:169, который предназначен «для размещения нежилого здания (магазина)» [ ссылка… ].

    Не менее хитро поступили и господа, спрятавшие вышку в лесу, на поляне рядом с дорогой в СНТ Пригородное, где земля тоже не была отмежёвана.

    Но достаточно примеров. И так понятно, что в Пензе большинство участков, на которых располагаются вышки сотовых операторов, не отмежёваны.

    Хорошо хоть местные бомжи об этом не знают. Что если кому-нибудь из них придёт в голову, затариться металлоломом? Ведь нет же ничего незаконного в том, чтобы присвоить себе никому не принадлежащий предмет, находящийся на никому не принадлежащей территории.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Вышки сотовой связи как неотъемлемая часть пейзажа
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены