Гордость губернатора Белозерцева

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Восточная набережная реки Суры как визитная карточка Пензы
  • Восточная набережная реки Суры как визитная карточка Пензы

    Восточная набережная реки Суры как визитная карточка Пензы
    Июль 10
    20:242020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Всё-таки, Пенза – город контрастов. Роскошь соседствует с нищетой, чистота – с грязью, изысканность с грубостью. И не просто соседствуют – они переплетаются, взаимопроникают, образовывая причудливые сочетания.

    Взять, хотя бы, такой пример: на западном берегу реки Суры, со стороны «Ростка» уже несколько лет идёт реконструкция набережной. И, хотя работы ещё далеки от завершения, их результаты впечатляют.

    Чего здесь только нет: и дорожки, вымощенные натуральным камнем, и светильники, и лестницы, и скамейки амфитеатром.

    Всё чистенько, аккуратно. Любо-мило смотреть. Сам губернатор Белозерцев И.А. посещал сей объект, и, по слухам, остался им доволен.

    Восточная набережная реки Суры как визитная карточка Пензы и губернатора Белозерцева И.А.

    Правда, одно время „кормильца“ смущали фонарные столбы в виде «клюшек», но это не катастрофа.

    А что было бы, если бы губернатору вдруг вздумалось перейти Подвесной мост и прогуляться по восточному берегу, со стороны улицы Злобина?

    Кстати говоря, там тоже есть набережная со смотровыми площадками, построенная в 1980 году. При этом восточная набережная, с конструктивной точки зрения, даже интереснее, чем западная.

    Здесь множество лестниц, площадок и дорожек. При желании из этого места можно было бы сделать превосходнейшее место для отдыха горожан.

    Вот только сейчас здесь располагается самый настоящий гадюшник.

    Когда-то давно в этом районе располагалась пристань. Сейчас местами к берегу нельзя даже подплыть из-за густых зарослей камыша. Такое впечатление, что власти не знают, что в пределах городской черты русло реки нужно чистить, чтобы не образовывались мели, и вода меньше цвела.

    В камышовых зарослях она застаивается и может начать гнить. Во время жары, это нисколько не улучшит санитарно-гигиеническую обстановку, особенно если учесть, что неподалёку располагается пляж.

    Но камыш – это, в конце концов, пустяки. Гораздо больше беспокоит состояние конструкций набережной: ступени лестниц местами расшатались, асфальт потрескался, штукатурка осыпается.

    Исписано и изрисовано всё, на чём только можно писать и рисовать. То здесь, то там пробивается пресловутый американский клён, и нет от него никакого спасения. Вообще растительность, - деревья, кусты, трава, - на восточном берегу живёт своей жизнью.

    Здесь редко косят, а ветки, кажется, никогда не стригут. Местами уже образовались дебри. И никому нет до этого дела.

    Но даже это – только цветочки. Главное, что бросается в глаза, когда вы идёте вдоль восточного берега Суры, - это его загаженность. Всюду валяются бутылки – стеклянные и пластиковые, целлофановые пакеты, стаканчики, бумажки, коробки из-под сигарет.

    Восточная набережная реки Суры как визитная карточка Пензы и губернатора Белозерцева И.А.

    Всё это гниёт и источает столь утончённый аромат, что не хочется дышать. Последняя уборка проводилась здесь очень давно. По-видимому, именно тогда часть мусора была упакована в чёрные пакеты, а часть – просто свалена в кучи.

    Восточная набережная реки Суры как визитная карточка Пензы и губернатора Белозерцева И.А.

    Остаётся загадкой, почему до сих пор их никто не вывез.

    Примечательно, что тут практически нет урн, зато есть скамейки. Поэтому здесь нередко собираются любители выпить, и после обильных возлияний, им просто некуда деть бутылки, окурки и шкуру сушёной рыбы. Это всё сваливается прямо под ноги.

    Конечно, сами жители города, распивающие здесь спиртное, тоже немало содействуют превращению восточной набережной в свинарник, и оправдывать их мы не станем. Но снимает ли это ответственность с первых лиц города и области, в обязанности которых входит поддержание порядка во всей Пензе?

    Но, вероятно, губернатора Белозерцева И.А. и его протеже мэра А. Лузгина это не интересует.

    Вот так и получается, что русло реки Суры как бы отделяет одну Пензу от другой: на западном берегу – мрамор и светильники, на восточном – грязь и вонь.

    Долго ещё так будет продолжаться, господин Белозерцев?

    Или вы принципиально заглядываете только в благополучные районы? Неужели не любопытно, что делается в трущобах, особенно если до них рукой подать?

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Восточная набережная реки Суры как визитная карточка Пензы
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены