Настоящий вкус иллюзии свободы

 Последние Новости
  • /
  • /
  • В сердце капиталистического мира назревает революция
  • В сердце капиталистического мира назревает революция

    В сердце капиталистического мира назревает революция
    Июнь 08
    11:242020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    В самом сердце капиталистического мира, в Соединённых Штатах Америки ситуация обострена настолько, что грозит вылиться в настоящую революцию. Хотелось бы, чтобы народ, который до этого знал только иллюзию свободы, наконец, испытал её настоящий вкус. 

    В это время особую актуальность приобретает вопрос о том, что именно представляет собой современная капиталистическая система. Капитализм сегодня – это не то, что капитализм вчера. Всё течёт, всё меняется.

    Попробуем разобраться в нынешнем положении вещей.

    Если опираться на Д. Пателиоса (см. его статью «Антифашистское восстание на Украине, как эпизод III Мировой империалистической войны» в журнале «Альтернативы» № 4 за 2015 год [ссылка для скачивания]), то первой особенностью современной исторической ситуации является следующее: 

    «Внешний предел экстенсивного развития мировой капиталистической системы потерпел коренные изменения в ХХ-ом - начале ХХΙ-го вв. С возникновением и развитием социалистических стран в результате ранних социалистических революции ХХ-го века и тем более ранней мировой социалистической системы этот предел существенно суживается. Поражение большинства стран ранней социалистической системы в конце ХХ-го века… характеризует новое расширение внешнего предела капитализма». 

    Попробуем разобраться в этом тезисе, сформулированном на достаточно сложном, научном языке.

    Прежде всего, капитализм может развиваться либо экстенсивным, либо интенсивным способом. Несколько утрируя, можно охарактеризовать их так: в первом случае буржуа, рыщущие в поисках прибыли по всему миру, стремятся утвердиться на новых рынках и завладеть новыми ресурсами.

    Во втором случае, наши любители наживы стремятся создать какой-то новый товар, который будет пользоваться спросом. Примером тому могут служить мобильные телефоны.

    Ещё лет двадцать назад о них мало кто слышал. Потребность в них тоже была не так велика. Но постепенно, шаг за шагом, они начали входить в нашу жизнь, пока не превратились в неотъемлемую её часть.

    Современный человек как бы подсажен на «мобильную» иглу, без которой уже немыслимо его нормальное существование. Продажа телефонов, а также прилагающихся к ним аксессуаров и оплата мобильной связи и мобильных приложений стала приносить грандиозные доходы.

    Новые мобильные телефоны и смартфоны нам навязчиво предлагают на каждом углу. Порой потребление доходит до уродливых форм, вроде соревнований, у кого телефон дороже и новей.

    Так у людей практически с нуля была создана новая потребность в мобильной связи.

    Экстенсивный способ развития капитализма менее изощрён. Прогресс при этом способе достигается за счёт захвата новых рынков для сбыта, для покупки рабочей силы и сырья и т.д. Есть страны, где услуги работника и ресурсы обойдутся намного дешевле, а товары можно будет продать дороже.

    Неудивительно, что многие крупные компании ведут войну друг с другом за эти территории. 

    Существование Советского Союза долгое время сдерживало распространение влияния капиталистических компаний не только на территорию стран социалистического блока, но и на страны третьего мира и на сами капиталистические государства.

    В них капиталисты волей-неволей должны были соблюдать кое-какие «правила приличия». Обострение противоречий в обществе было чревато опасными последствиями. В ответ на угнетение, местное население могло попросту выбрать социалистический путь развития.

    Даже в самом ядре капитализма – в Западной Европе и Северной Америке, буржуа худо-бедно шли навстречу социальным и экономическим требованиям большинства, обеспечивая простым людям доступ к медицине, к образованию, к жилью, к некоторым экономическим и политическим правам.

    Вампиры капитализма вынуждены были строго взвешивать, сколько крови они могут выпить у своей жертвы, а сколько – нет. Любая лишняя капля могла оказаться последней. 

    Разрушение СССР оказалось катастрофой для всего человечества не потому, что с ним погибла «надежда» людей. Намного важнее было то, что правительства развитых стран, которым раньше приходилось давать какой-то минимум жизненных благ рабочим и служащим, больше не были ничем связаны.

    Теперь, по мере того, как день распада Советского Союза всё сильнее отдаляется от нас, положение наиболее социально-уязвимых групп людей (включая рабочих, молодёжь, стариков, инвалидов, безработных и т.д. и т.п.), становится всё хуже.

    По многим признакам это – общемировая практика.

    Буржуазия постепенно забирает назад то, что она вынуждена была дать людям в страхе перед СССР, а в довесок забирает то, что ей никогда не принадлежало. Из нашего обихода исчезают бесплатное качественное образование, медицина, дешёвый транспорт.

    Цены всё выше, зарплата всё меньше, жильё – всё недоступнее, сынки сильных мира сего – всё наглее. И это – не только российский феномен. Такая практика складывается во всём мире. 

    Сейчас огромные пространства стран бывшего социалистического лагеря, населённые сотнями миллионов людей и обладающие огромными природными богатствами, служат ареной борьбы для отечественных и транснациональных компаний различного масштаба.

    Это касается и современной России.

    Знаменитые «разборки» девяностых годов не ушли в прошлое. Просто фаза наиболее острых противостояний закончилась, на смену ей пришла изматывающая позиционная борьба.

    Теперь она приняла внешне более благопристойные формы, но по своему существу стала ещё жёстче и подлей. Риэлтерские захваты, подложные документы, подкуп судей и высокопоставленных чиновников стали типичными методами этой борьбы.

    Да и громкие заказные убийства время от времени тоже случаются. Различные буржуа пожирают друг друга как хищные звери. И если они не щадят себе подобных, то кольми паче они беспощадны к простым смертным. 

    Таким образом, благодаря краху социалистической системы в конце XX века, капитализм получил богатые трофеи, за счёт которых смог немного стабилизировать своё состояние и упрочить положение. Напротив, положение социалистов заметно пошатнулось.

    Они деморализованы, в их движение проникло множество оппортунистов и просто карьеристов без идей и принципов. В целом, наше время можно назвать периодом временного торжества капиталистической системы.

    Но рано или поздно этому придёт конец. То, что происходит сейчас в США – один из признаков того, что ситуация меняется.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    В сердце капиталистического мира назревает революция
    Александр Штиль

    Публицист и человек с активной жизненной позицией.

    Комментарии
    Комментарии отключены