«Вандальная» реконструкция здания

 Последние Новости
  • /
  • /
  • В Пензе здание построенное в XIX веке подверглось «вандальной» реконструкции
  • В Пензе здание построенное в XIX веке подверглось «вандальной» реконструкции

    В Пензе здание построенное в XIX веке подверглось «вандальной» реконструкции
    Декабрь 05
    11:512020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    На перекрёстке улиц Суворова и Московской в Пензе давно уже творится чёрт знает что. Старинный, то ли XIX века, то ли первой половины XX века постройки дом с адресом ул. Московская 105 /ул. Суворова 56 (фактически, судя по карте Яндекс, это два дома, объединённые под общей крышей) огородили забором из профлиста и начали «реконструировать».

    С нежностью коновала и аккуратностью разъярённого носорога неизвестные строители стали крошить старую кирпичную кладку, возможно, пережившую три революции и две мировых войны и демонтировать перекрытия.

    Дошло до того, что от всей конструкции с грехом пополам сохранились только стены. Да и те не полностью.

    Например, при взгляде с противоположной стороны дороги по улице Суворова отчётливо видно, что часть стены теперь выложена из новенького кирпича ярко-красного цвета.

    В Пензе здание построенное в XIX веке подверглось вандальной реконструкции

    Кроме того, застройщику вздумалось не просто объединить оба дома, но и вывести все их этажи на один общий уровень, тогда как до этого часть дома, находящаяся ближе к Московской улице была чуть выше, часть, находящаяся дальше – чуть ниже.

    Теперь в этой части дома межэтажное перекрытие делит окна второго этажа на две половины – верхнюю и нижнюю. Очевидно «реконструктор» посчитал, что так будет удобнее для размещения каких-нибудь офисных помещений или торговых площадей.

    Очень бы хотелось спросить субъекта, который распорядился так сделать: а что если хирурги в больнице вместо рук пришьют вам дополнительную пару ног, чтобы удобнее было использовать вас в качестве журнального столика?

    Наверное, от такой операции будет меньше вреда, чем от того, что, по вашему повелению, гастарбайтеры сотворили с историческим зданием.

    В Пензе здание построенное в XIX веке подверглось вандальной реконструкции

    Но если перейти с сугубо эмоционального языка обывателя на сухой язык юриспруденции, то станет ясно, что всё, творящееся сейчас на перекрёстке улиц Московской и Суворова незаконно.

    Есть в природе такой нормативный акт как «Постановление…» Правительства Пензенской области № 74-пП от 12 февраля 2019 года [ ссылка… ].

    В Пензе здание построенное в XIX веке подверглось вандальной реконструкции

    В нём устанавливается зона охраны культурного объекта, находящегося по адресу ул. Суворова, д. 60, то есть как раз через дорогу от дома, который так активно «реконструируют», точнее уничтожают.

    И в приложении к этому документу чётко указывается, что дом № 56 по ул. Суворова полностью попадает в охранную зону объекта культурного наследия [ ссылка… ].

    В Пензе здание построенное в XIX веке подверглось вандальной реконструкции

    А что это значит?

    Это значит, что, как гласят «Требования…», утверждённые вместе с этим «Постановлением…» на этой территории проведение капитального ремонта разрешается только

    «…без изменения параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), пропорций и параметров, использования отдельных строительных материалов, применение цветовых решений в увязке с окружающей исторической застройкой (применение цветов максимальной насыщенности не допускается), особенностей деталей и малых архитектурных форм» [ ссылка… ].

    О каком сохранении пропорций и параметров может идти речь, если горе-реконструктор поменял уровень этажей?

    В Пензе здание построенное в XIX веке подверглось вандальной реконструкции

    О каком сохранении частей здания можно говорить, если даже не все несущие стены переживут этот «капитальный ремонт»?

    Некогда дом № 56 по улице Суворова и дом № 60 на её противоположной стороне, составляли единый архитектурный ансамбль. Мало где в нашем городе можно найти пары домов, которые так хорошо гармонировали бы друг с другом и внешним видом и пропорциями.

    Оба здания представляли собой как бы створки ворот, открывающие путь к скверу Дзержинского. Теперь некие вандалы разрушили первоначальный облик ансамбля и убили архитектурную гармонию.

    Примечательно, что всего в двух шагах от уничтожаемого здания находится администрация Железнодорожного района.

    Удивительно, но никто из чиновников и служащих не обратил внимания на то, что твориться у них под самым носом.

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    В Пензе здание построенное в XIX веке подверглось «вандальной» реконструкции
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены