Ветхий дом способен к регенерации

 Последние Новости
  • /
  • /
  • В Пензе ветхие дома обладают способностью к регенерации
  • В Пензе ветхие дома обладают способностью к регенерации

    В Пензе ветхие дома обладают способностью к регенерации
    Сентябрь 29
    18:482020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Не так давно мы писали о случае, когда некий нечестный чиновник, очевидно, горя желанием поспекулировать земельными участками в центре Пензы, опустился до фальсификации документов, с целью выдать добротный жилой дом за старую развалину.

    А недавно, мы столкнулись с противоположной ситуацией, когда старый многоквартирный дом, жить в котором опасно, чиновники стремятся выдать за крепкое строение, способное простоять ещё долгие годы.

    На улице Володарского в Пензе есть дом № 83 – скромное трёхэтажное здание, построенное в начале XX века. О том, что оно нуждается в капитальном ремонте, было известно давно.

    Первая переписка между коллективом жильцов дома и городской администрацией, завязалась ещё в 2013 году при Романе Чернове.

    Полнотелый барин писал тогда в ответ на коллективное обращение граждан о неудовлетворительном состоянии их дома, что, так уж и быть, заставит коммунальщиков восстановить отопление в подъездах, а также напоминал им, неблагодарным, что в 2008 году им уже ремонтировали крышу и кое-что из внутридомовых конструкций, аж на сумму 778 000 рублей.

    На этом дело тогда и кончилось.

    Стоит заметить, что жильцы отнюдь не бесились с жиру, так как в их доме все лестницы и перекрытия сделаны из дерева, к которому время особенно беспощадно.

    Пожар в апреле 2016 года

    Но вот в апреле 2016 года в доме вспыхнул пожар, который всерьёз ухудшил и без того нерадужное состояние конструкций здания.

    В мае того же года ООО «Лаборатория судебной экспертизы», проанализировав состояние дома, пришло к выводу, что в квартирах №№ 5, 6 и 11, наиболее пострадавших от пожара, степень повреждения балок перекрытий составила 70%, а степень повреждения деревянной подшивки пола и потолка – 75%.

    И то и другое подлежали полной замене. В дальнейшем последовали и другие экспертизы.

    Это заключение имело одно важное следствие: в августе 2016 года «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» отказался ремонтировать здание на том основании, что его износ составил свыше 70%.

    В принципе, такое положение дел устраивало многих жителей дома № 83.

    Они были согласны на расселение, и в ноябре 2016 года даже обратились в Администрацию города с письмом, в котором просили посодействовать их скорейшей постановке на очередь на новое жильё.

    Но здесь их надежды были обмануты. Городское руководство оказалась непреклонно, и заявило, что дом не признавался подлежащим сносу (очевидно, заключение ООО КБ «Проект», о котором писали жители, для Администрации не указ), а погорельцам просто предложили воспользоваться услугами маневренного фонда.

    В 2017 году появилась новая «Экспертная оценка…», МУП ОГСАГ и ТИ («Объединённой городской службы архитектуры, градостроительства и технической инвентаризации»), в которой говорилось, что степень физического износа здания составляет всего 55%. При этом износ перекрытий не превышал 65%.

    Как мог дом всего за год так улучшить своё техническое состояние, если, как уже было сказано, в капитальном ремонте жителям было отказано?

    Должно быть, некоторые старые дома в Пензе обладают способностью к регенерации.

    Не смотря на множество вопросов, которые возникали к этой экспертизе, 24 июля 2017 года Межведомственная комиссия, назначенная Пензенской городской администрации, которую возглавлял замглавы Ю.О. Ильин, и в состав которой входил директор МУП ОГСАГ и ТИ, в своём «Заключении…» (входящий № 171) всегласно заявила, что дом № 83 по улице Володарского не является аварийным и подлежащим сносу.

    То есть, в 2016 году жителям злополучного здания отказали в капитальном ремонте, на том основании, что их дом находится в плачевном состоянии, а в 2017 году им же отказали в расселении, так как их дом и так достаточно хорош для проживания.

    Обращение к депутату В.Н. Супикову

    Ситуация была настолько запутанной, что 31 июля жители нескольких квартир обратились в Общественную приёмную депутата Заксобра В.Н. Супикова (как руководителя фракции ЕР), с «Заявлением», в котором они выражали своё несогласие с действиями Администрации и просили помочь.

    Однако никаких результатов это Заявление не дало.

    Напоследок, в декабре 2017 года МУП Железнодорожного района заказал ещё одну экспертизу, которую провело ООО «ПСК ПАЛЛАДИО».

    На этот раз износ конструктивных элементов был оценен в 69%.

    Число скользкое: в региональные программы по ремонту не включаются дома, износ конструкций которых составляет свыше 70%.

    В таком случае дома должны расселяться, а потом либо реконструироваться, либо сноситься. И дому № 83 не хватило всего 2% до такой судьбы.

    Между тем, межэтажные перекрытия и лестницы в доме деревянные. По словам жильцов и по признанию экспертов, они находятся в плачевном состоянии.

    А всё это создаёт угрозу жизни и здоровью людей, которым некуда бежать из этого здания.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    В Пензе ветхие дома обладают способностью к регенерации
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены