Тамара Рябинина о скандале с Covid-19

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области
  • Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области

    Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области
    Июль 30
    03:592020
    Версия для печати
    📁Расследования

    Yandex - район

    Недавно в интернете появился ролик, подготовленный съемочной группой Пензенского Штаба Навального — Коронавирус в Пензе: приказано остановиться!

     

    В этом ролике ведущий выдвигал гипотезу о том, что статистика по заболеваемости Covid-19 по Пензенской области не точна, и в доказательство этого приводились вполне достоверные, зафиксированные на камеру случаи, когда у медицинских работников в региональном отделении Роспотребнадзора не принимали анализов на COVID-19.

    Конечно, гипотеза могла быть и ошибочной (на то она и гипотеза), но А. Струнин был вправе выдвинуть её.

    К сожалению, в этот краткий ролик не вошло то, что происходило в течение нескольких часов на импровизированной «съёмочной площадке». А приключений в день съёмки хватало.

    Приключения на импровизированной «съёмочной площадке»

    Сначала действиями оператора и ведущего активно интересовались охранники здания, в котором размещается Роспотребнадзор, потом, откуда ни возьмись, появился полицейский наряд.

    По словам стражей порядка, их специально вызвали, для того, чтобы они проверили, не совершает ли съёмочная группа противозаконных действий. Не найдя никаких нарушений, полицейские довольно вежливо откланялись.

    Но и тут спокойно работать съёмочной группе не дали. В кадре, потеснив ведущего, по собственной инициативе появилась дама солидного вида, представившаяся Тамарой Рябининой.

    И внешним видом, и фамилией наша собеседница сильно напоминала главврача Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области

    Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области

    Адрес места работы также совпадал: в ходе беседы дама обронила, что её кабинет находится по адресу ул. Маршала Крылова, д. 3, где помещается Центр гигиены и эпидемиологии

    Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области

    Конечно, можно задаться нескромным вопросом: что делал главврач солидного учреждения в здании по адресу ул. Лермонтова, д. № 36?

    По все вероятности, она испугалась двух людей с камерой и хочет выведать, что у них на уме. И это понятно, так как в этом здании находится Испытательный лабораторный центр, находящийся в подчинении у Тамары свет Владимировны.

    Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области

    Разве начальник не может проведать своих подопечных, какие бы грозы не бушевали над головой.

    Но вернёмся к занимательной и весьма информативной беседе главврача Тамарой Рябининой с журналистами.

    Разговор начался с того, что Тамара Рябинина очень и очень долго выясняла, что съёмочной группе здесь нужно, и кто дал разрешение снимать угол дома, в котором размещается святая святых пензенской эпидемиологии.

    Когда Тамара Рябинина убедилась, что журналисты свои права знают, и нахрапом их не сомнёшь, она сменила тактику и предложила журналистам взять у нее интервью, аргументируя это тем, что она ответит на все интересующие вопросы.

    Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области

    Насколько искренни были её ответы, покажет более детальное расследование, а сейчас мы просто знакомим читателя с тем, что она говорила.

    Главный вопрос, который занимал журналистов

    Почему на окошке, через которое осуществляется приём материалов на анализ по COVID-19, несколько дней назад с раннего утра висела табличка «Приём материалов окончен», а медицинские работники, приезжавшие со всех концов города, получали от ворот поворот?

    На это Тамара Рябинина ответила, что у лаборатории по адресу ул. Лермонтова, д. 36 есть определённый лимит на число проводимых в сутки анализов (около 300-350). Через несколько дней, в интервью Е. Малышеву, она же рассказала, что число анализов в отдельные дни достигало 550.

     

    Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области

    На вопрос, что же делать медицинским сотрудникам, у которых не принимают анализы, Т.В. Рябинина поведала, что всего в области в настоящее время имеется десять лабораторий. Как по писаному, она назвала учреждения, в которых они размещаются:

    1. 1) Областная больница им. Н.Н. Бурденко;
    2. 2) Центр специализированных видов медицинской помощи;
    3. 3) Областной клинический центр крови;
    4. 4) Областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова;
    5. 5) Центр сердечнососудистых заболеваний (видимо, дама имела в виду Центр сердечнососудистой хирургии);
    6. 6) Кузнецкая межрайонная детская больница;
    7. 7) Нижнеломовская межрайонная больница;
    8. 8) Больница «РЖД-Медицина»;
    9. 9) Больница в г. Заречном.

    Именно туда, по словам Тамары Рябининой, медицинские работники с биоматериалами для анализов и должны направить путь.

    С особой гордостью Т.В. Рябинина отметила, что биоматериалы из области не пересылаются в другие города, всё обрабатывается на родине.

    Но, вопрос о том, почему всё-таки несколько дней назад приходившие к приёмному окошку лаборатории медицинские работники уходили несолоно хлебавши, заставил её вернуться с небес на землю.

    И тут дама начала юлить.

    Сначала она попыталась переложить всю ответственность на главврачей больниц, где берутся пробы для анализа. По её словам, вся беда состояла в том, что главврачи своевременно не проанализировали ситуацию и не узнали, в каких лабораториях есть свободные места.

    Потом она ещё добавила, что всё зависит от договорённости между больницей и лабораторией: если она есть, то биологические материалы примут, а если нет – то не примут. А договариваться должны именно главврачи. По крайне мере, так можно было понять из её путанной речи.

    Но давайте задумаемся на мгновение: вообще-то на уровне министерства здравоохранения должна осуществляться логистика. О том, в какую лабораторию медперсонал должен ехать, ему должен сообщать диспетчер.

    Если биоматериалы в лабораториях не принимали, значит, логистика работала плохо или совсем не работала. Таким образом, проблема была не на уровне руководства больницы, а на уровне руководства всем здравоохранением Пензенской области.

    С другой стороны, если логистика не работает, одним из первых, кто об этом узнает, будет главврач больницы. А теперь представьте себе руководителя-тупицу, который не додумается обзвонить лаборатории, прежде чем направить бригаду с биоматериалами в одну из них.

    У нас для этого воображения не хватает. Но именно на это прозрачно намекает Тамара Рябинина.

    И эти слова произносит человек, который сам работает главврачом! Интересно, как отзовутся о ней коллеги? В целом, попытка дамы переложить всю ответственность на руководителей медучреждений выглядит, по меньшей мере, неубедительной. Причина сложившейся ситуации в чём-то другом.

    Затем, ни к селу, ни к городу, наша собеседница выпалила, что биоматериал не принимали из-за того, что был «внеплановый всплеск» заболеваемости.

    Интересно, а в природе существуют плановые всплески заболеваемости?

    Ближе к концу своей долгой речи, как истый чиновник, Тамара Рябинина начала нахваливать губернатора.

    Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области

    Особой благодарности И.А. Белозерцев и связанные с ним властные структуры удостоились за то, что в кратчайшие сроки задействовали все ресурсы, из-за чего Пенза оказалась на одном из первых мест по числу исследований на COVID-19.

    Исполнительная власть области, по мнению госпожи Рябининой очень быстро развернули все исследовательские лаборатории.

    Тут, прежде всего, стоило бы отметить, что исполнительной властью является Правительство Пензенской области под председательством Н.П. Симонова. Называть губернатора исполнительной властью не вполне корректно.

    Но это – не главное. Куда важнее то, что по словам Т.В. Рябининой, губернатор И.А. Белозерцев «съел весь хлеб» министра здравоохранения Пензенской области, потому что именно он должен был задействовать все ресурсы и открыть нужное число исследовательских лабораторий.

    Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области

    Но, по словам нашей новой знакомой, всем этим занимался губернатор. На месте министра, я бы, по меньшей мере, обиделся на свою подчинённую за столь нелестные намёки.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Тамара Рябинина о скандале с приемом анализов на Covid-19 в Пензенской области
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены