Стройка в санитарно-защитной зоне

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Строительство в санитарно-защитной зоне вопреки здравому смыслу
  • Строительство в санитарно-защитной зоне вопреки здравому смыслу

    Строительство в санитарно-защитной зоне вопреки здравому смыслу
    Ноябрь 19
    15:232020
    Версия для печати
    📁Расследования

    Yandex - район

    Недавно на портале «Пенза Онлайн» появилась статья «В отношении законности эксплуатации здания «Юмирса» может быть проведена внеочередная проверка — Инна Левченко» [ ссылка… ].

    Строительство в санитарно-защитной зоне вопреки здравому смыслу

    Для нас это творение анонимного автора интересно тем, что он явно подражает нашей стилистике. Он даже прикрепил к статье сканы пары завалящих документов.

    Правда, эта проба пера не особенно обнадёживает: ирония в той статье тяжеловата, а аргументация, напротив, чересчур легковесна. Но, в знак сего доброго начинания, мы согласны провести маленький мастер-класс, специально для наших эпигонов с портала «Пенза Онлайн». Для примера разберём статью анонима.

    Начнём со структуры этого творения. В первой части статьи безымянный автор ругает компанию «Юмирс», усматривая некорректность (может быть только кажущуюся) в оформлении документов на землю и производственные здания на земельном участке № 58:29:2009006:422.

    Во второй части статьи автор продолжает ругать компанию «Юмирс», но уже за то, что её руководство выступает против строительства многоэтажных жилых домов на соседнем с ней участке № 58:29:2009006:3451.

    Но ведь это – две разных темы.

    Хорошая статья – это одновременно и небольшая научная работа, и произведение искусства, а в искусстве и науке нельзя перескакивать с одной темы на другую. Тут должна быть последовательность и логичность изложения.

    В отношении оформления документов компанией «Юмирс» на землю и здания, безымянный автор может быть и прав (не факт, но возможно). А вот в отношении её претензий к своим соседям по участку – нет.

    Аргументы «Юмирса» против строительства многоэтажек абсолютно законны и обоснованы.

    Руководство фирмы добивается того, чтобы стройку остановили, так как неподалёку находится районная котельная.

    Строительство в санитарно-защитной зоне вопреки здравому смыслу

    Строительство в санитарно-защитной зоне вопреки здравому смыслу

    Вблизи таких объектов жилые дома строить нельзя, поскольку это соседство опасно для жизни и здоровья их жителей. Будь генеральным директором компании «Юмирс» хоть сам дьявол, на этот раз он совершенно прав.

    Но безымянный автор пытается апеллировать к закону, и прикрепляет к своей статье скан письма из Роспотребнадзора, в котором имеется ссылка п. 13 статьи 26 № 342-ФЗ от 3 августа 2018 года, и заявляет, что этим полностью доказывается правота застройщика (в роли которого выступает компания братьев Акчуриных).

    Здесь мы снова готовы подать анониму из «Пензы Онлайн» добрый совет: документы, на которые ссылаешься, нужно хотя бы читать. Приведём для примера, выдержки из пункта, на который ссылаются:

    «С 1 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны, до 1 октября 2021 года обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне…» [ ссылка… ].

    Этот пункт, если переводить его с ломанного юридического языка на литературный, призывает владельцев земельных участков как можно скорее обратиться в органы государственной власти для того, чтобы превратить расчётные или предварительные санитарно-защитные зоны в постоянные. Только и всего.

    Иначе говоря, кто ещё не сделал это, есть срок до 1 октября 2021 года. Какое отношение этот нормативный акт имеет к проблеме противостояния братьев Акчуриных и фирмы «Юмирс»? Тайна, покрытая мраком.

    Можно, правда, предположить, что аноним решил, что санитарно-защитная зона вокруг котельной – предварительная, и её могут ликвидировать.

    Но откуда такая информация? Чтобы говорить так, нужно иметь на руках необходимые документы. Почему ни одного нет в статье?

    И, наконец, последний совет: похвально, конечно, что безымянный автор занялся изучением законов, но есть в мире то, что превыше них. Есть нормы морали, законы логики, есть, в конце концов, здравый смысл и т.д. (на тот случай, если аноним забыл о них).

    Нередко мораль восстаёт против того, что разрешает закон. И если журналист в этом случае принимает сторону закона, то грош ему цена.

    Аморально заставлять людей травиться угарным газом из трубы котельной, даже если закон не имеет ничего против этого.

    Санитарные ограничения вводятся не потому, что этого кому-то хочется, а потому, что их нарушение создаёт реальную угрозу жизни и здоровью людей. Независимо от того, закреплены эти ограничения в законе или нет, их надо соблюдать. А призыв игнорировать их, по меньшей мере, аморален.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Строительство в санитарно-защитной зоне вопреки здравому смыслу
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены