Фешенебельная мормышка с моникюром

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Самодовольная мормышка с маникюром предъявила претензию продавцу
  • Самодовольная мормышка с маникюром предъявила претензию продавцу

    Самодовольная мормышка с маникюром предъявила претензию продавцу
    Декабрь 23
    06:402019
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Недавно мне пришлось наблюдать не слишком приятную, но не лишённую комизма сцену. Представьте себе продуктовый магазин, время около семи часов вечера, измотанные продавцы, уставшие покупатели…

    В магазине всего две кассы, но работает только одна, хотя за другой тоже сидит кассир. Но над ним возвышается фигура недовольной клиентки. Это деваха лет двадцати пяти. Одежда, причёска и маникюр у неё не то, чтобы чересчур шикарны, но не из тех, что может позволить себе среднестатистический житель города.

    Не без лёгкого самодовольства, она спокойно, и, даже с долей вальяжности говорит кому-то по телефону:

    «…Так вот, они должны мне были продать этот товар по цене, которая указана на ценнике. Но кассир отказался это сделать, потому что, как он сказал, они не успели поменять ценники. У нас, говорит, очень много обязанностей и мы всего не успеваем сделать. А ещё, говорит, я не собираюсь из своего кармана оплачивать ваш товар. Что мне надо делать?».

    Сам я в этом магазине появляюсь не так редко. Из обрывков разговоров сотрудников, я хорошо знаю, что в магазине, из-за пресловутой оптимизации, действительно катастрофически не хватает рабочих рук.

    И, по существу, эта мормышка с маникюром, должна предъявлять претензии не к продавцам, а к руководству компании, который принадлежит магазин, за то, что они ставят своих работников в условия, при которых физически не хватает ни сил, ни времени на то, чтобы выполнить все свои служебные обязанности.

    Но клиентке всё это явно невдомёк. Она не выглядит уставшей, она явно не работала сегодня с утра до вечера, и она не собирается входить в положение продавца.

    Она продолжает свою речь, обращаясь уже к человеку, сидящему за кассой: «Вы понимаете, что это незаконное обогащение с вашей стороны?», мерно и нудно льётся её голос.

    И какие только цели преследует эта madam? Ей, наверное, кажется, что она, вынося мозги продавцу, поступает правильно и принципиально. Если спросить, «зачем это всё?», она скажет что-то вроде:

    «Мы должны отстаивать свои права, иначе наступит беззаконие. Вы посмотрите на этого продавца: сегодня он забыл переклеить ценник, а завтра, если его вовремя не остановить, – убьёт человека».

    Интересно, насколько могли повыситься цены на товар за один-два дня, пока висит старый ценник? На десять, на двадцать, самое большее, на тридцать рублей. Ясно, что эти деньги не стоят потраченного времени. Ясно, что для мормышки «важны не деньги, а принцип».

    Большее опошление самой идеи защиты прав потребителя сложно представить. Такое впечатление, что мормышка просто срывает злость на продавце. Так некоторые старухи, долго стоявшие на остановке, залезая в маршрутку, начинают хамить шофёру. Но разве шофёр виноват в том, что все машины давно «оптимизированы» и что от ремонтной базы остались рожки да ножки?

    Но вернёмся к речи, произнесённой в продуктовом магазине.

    Как ни крути, проблема состоит не в том, что продавец не успел сменить ценник под товаром. Проблема в том, что у нас народилась целая общественная прослойка мормышек с маникюром, которые не в состоянии понять человека, который работает с утра до вечера, потому им самим это чуждо.

    Эти фешенебельные барышни настолько близоруки, что видят проблему в ценнике, но не видят проблем, ни в пенсионной реформе, ни в транспортном коллапсе, ни в разрушенных системах образования и здравоохранения.

    Всё это – выше понимания мормышек.

    Они считают «незаконным обогащением» десять рублей сверх стоимости, указанной на ценнике, но равнодушны к миллионам и миллиардам, которые ежегодно расхищаются коррупционерами из числа чиновников.

    И то сказать, куда безопаснее предъявлять претензии к продавцу продуктового магазина, чем к какому-нибудь высокопоставленному преступнику со средствами и связями.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Самодовольная мормышка с маникюром предъявила претензию продавцу
    Григорий Вайсс

    Политический обозреватель и публицист.

    Комментарии
    Комментарии отключены