Ресторан Засека выгорел почти дотла

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Ресторан «Засека» полностью выгорел во время пожара - владельцы просят милостыню
  • В Пензе ресторан «Засека» полностью выгорел во время пожара

    Ресторан «Засека» полностью выгорел во время пожара - владельцы просят милостыню
    Октябрь 12
    08:372020
    Версия для печати
    📁Мнения Экспертов

    Yandex - район

    6 октября 2020 года Пенза лишилась одного из своих символов. Знаменитый ресторан «Засека», широко известный благодаря оригинальному архитектурному решению, загорелся и, менее чем за два с половиной часа превратился в головешки.

    Ресторан «Засека» полностью выгорел во время пожара - владельцы просят милостыню

    Что послужило причиной пожара, и на ком лежит ответственность пока неизвестно. Да и здание теперь всё равно не вернёшь. На восстановление мало надежды.

    Ресторан принадлежал частной фирме. Даже если владельцы решат снова строить что-то на этом месте, нет гарантии, что новая постройка будет сопоставима со старой по красоте и оригинальности.

    Хотя, формально на кадастровой карте указано, что земельный участок № 58:29:3001002:4 площадью 11 000 квадратных метров предназначен для размещения нежилого здания [ ссылка... ], но что это будет за здание – никому неизвестно.

    Едва ли оно сможет затмить сооружение 1977 года постройки.

    Ресторан «Засека» полностью выгорел во время пожара - владельцы просят милостыню

    Ресторан «Засека» полностью выгорел во время пожара - владельцы просят милостыню

    В последние несколько лет рестораном владело ООО «Воскресение». Юридический адрес фирмы совпадал с адресом кафе – улица Совхоз-техникум, д. 55.

    Что это за компания – сказать сложно. Вроде бы ничем особенным она за время своего существования особо не прославилась. Была ли у общества ещё какая-нибудь собственность нам тоже неизвестно.

    Пока сложно судить о том, в какой мере компания ответственна за пожар, хотя сам факт возгорания, как будто, говорит о том, что с техникой безопасности в «Засеке» не всё было гладко. Не можем мы не помянуть нежным и ласковым словом компанию, владевшую рестораном, ещё по одной причине:

    На сайте, очевидно, являющемся официальной страницей ресторана «Засека» [ ссылка… ] недавно появилось фото обугленных развалин здания, рядом с которым были помещены реквизиты ООО «Воскресение», в том числе номер расчётного счёта.

    А над ними красовалась надпись: «Мы будем рады любой вашей поддержке».

    При этом на сайте нет ни слова о том, на что пойдут средства, вырученные таким способом.

    Если бы господа из фирмы-погорельца бросили клич: мы собираемся восстанавливать сгоревший шедевр архитектуры, и нам нужна помощь, то и самые отъявленные скептики расчувствовались.

    Но руководство компании поступило хитрее. Оно не стало брать на себя никаких обязательств по восстановлению здания, а просто крикнуло: «помогите, кто сколько может!».

    А рядом с реквизитами для перечисления милостыни, поместило фотографию пожарища. Простодушный обыватель теперь и вправду может решить, что деньги, собираемые фирмой, пойдут на восстановление сказочного терема.

    И тогда он может сказать себе: конечно, ресторан «Засека» - находится в частной собственности, но, вместе с тем, это наше общее достояние и символ города. Почему бы мне не пожертвовать деньги на его восстановление?

    Но кто гарантирует, что деньги пойдут именно на реконструкцию исторического здания, а не на латание дыр в бюджете ООО «Воскресение»? Некрасиво так поступать, господа, некрасиво играть на чувствах жителей города.

    Кстати, сам пожар вызывает много вопросов. Уже ходят слухи, что не обошлось без поджога [ ссылка… ]. А на одном telegram-канале и вовсе появилась информация, что сумма страховки, которую получат владельцы ресторана, достигает одного миллиарда рублей. Конечно, информация непроверенная.

    Ресторан «Засека» полностью выгорел во время пожара - владельцы просят милостыню

    Но такие слухи и предположения свидетельствуют о том, что жители города находят в произошедшем много подозрительного.

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Ресторан «Засека» полностью выгорел во время пожара - владельцы просят милостыню
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены