Хитрый метод агитации "Единой России"

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Раскрыта хитрая агитация партии Единая Россия
  • Хитрости предвыборной агитации партии Единая Россия

    Раскрыта хитрая агитация партии Единая Россия
    Октябрь 21
    10:482019
    Версия для печати
    📁Мнения Экспертов

    Yandex - район

    Сейчас мы постараемся вас познакомить с результатами своеобразного расследования, проведенного пензенским правозащитником Юрием Владимировичем Вобликовым в отношении того, насколько честно ведут свою предвыборную агитацию представители регионального отделения партии «Единая Россия».

    Немного возвратимся назад, чтобы кратко восстановить всю хронику событий. Все мы помним, что в начале лета в салоне практически любой машины общественного транспорта, красовались бумажные плакаты «Единой России» формата А4. Наблюдал это явление и Юрий Владимирович. И ему вдруг подумалось:

    «Ведь, если, накануне выборов по всем автобусам, троллейбусам и маршруткам катается логотип «ЕР», значит, по закону, это должно быть оплачено».

    Присмотрелся наш правозащитник к этим плакатам внимательнее и увидел, что ни на одном из них нет информации о том, когда, кем и с какими целями были отпечатаны эти средства агитации. И тут в душу Юрия Владимировича закрались самые тяжкие подозрения. То и дело возникали мысли:

    «а заплачен ли налог в казну за эти материалы?», «а законна ли расклейка этих плакатов?» и т.д.

    Тревожимый этими мыслями, пошёл он по инстанциям. Сделал официальный запрос по поводу всех этих плакатов в общественном транспорте в Избирательные комиссии Пензенской области и города Пензы. К запросу были приложены фотокопии плакатов.

    Нарушение предвыборной агитации партией "Единая Россия"

    Избирательная комиссия Пензенской области, как и полагается, 15 июля 2019 направила свой запрос в региональное отделение партии «Единая Россия» с просьбой направить ей копии договоров о печати и распространении агитационных материалов. И оттуда через два дня, 17-го числа пришёл ответ (см. фото) за подписью руководителя регионального исполнительного комитета партии «ЕР» Ю.В. Дворянинова. Там, кроме всего прочего, говорилось: «Направить копии договоров на изготовление печатных материалов, копии которых приложены к обращению, а также договоров на их размещении [так в тексте] в общественном транспорте также невозможно, т.к. в течение 2019 года Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» такие договоры не заключались. Схожие материалы была [так в тексте] отпечатаны в период проведения предварительного голосования в 2017 году при подготовке избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Пензенской области шестого созыва».

    Получил Юрий Владимирович копию этого документа и тотчас понял, что что-то здесь не так. Тут либо «Единая Россия» действует противозаконно, либо некий коварный враг партии решил подставить её. В любом случае, в том, что здесь было совершено преступление, сомневаться не приходится. Во-первых, 67-ФЗ, статья 49, п. 5 гласит:

    «Расходы на проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов, фондов референдума в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается».

    В том, что эти листовки-плакаты, которые вместе со всеми автобусами и маршрутками катаются по городу, являются агитационными материалами, тоже нет сомнений (см. п. 2 той же статьи). А значит, украсили ими салоны автомашин вопреки действующему законодательству. И удивительно даже не то, что творятся такие дела, а то, что при явном преступлении, никто и не думает что-то делать. Одним только порадовала Юрия Владимировича Избирательная комиссия Пензенской области: тем, что направила его обращение в УМВД России по г. Пензе для «…выявления заказчиков и исполнителей и возможного привлечения их к административной ответственности…».

    Тем временем Избирательная комиссия города Пензы провела 19 июля заседание, на котором рассмотрели обращение Ю.В. Вобликова. На этом заседании выслушали объяснения уполномоченного представителя избирательного объединения регионального отделения «ЕР» Ф.В. Курносову, и та поведала, что «…решение о выдвижении кандидатов и списков кандидатов избирательным объединением «Пензенское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» принято 2 июля 2019 года», а, значит, и агитационный период, для пензенской «ЕР» начался с этого числа.

    Далее, в своём ответе Юрию Владимировичу, городская избирательная комиссия говорила, что агитационные материалы изготавливались, которыми были завешаны все автобусы и маршрутки Пензы, изготавливались до мая 2019 года, а, значит, агитационными материалами не являются. Почти то же самое, только чуть пространнее комиссия сообщила Ю.В. Вобликову в выписке из протокола заседания 19.07.2019.

    «Весь мир сошёл с ума, - подумал правозащитник, - средства предвыборной агитации не являются средствами предвыборной агитации, на том основании, что их печатали до решения о выдвижении кандидатов на выборы. Очень удобный юридический прецедент. Теперь любой адвокат в суде может заявить, например, что подсудимый А невиновен, потому что убил человека ещё до того, как принял решение стать убийцей».

    Но, открыв статью 48 67-ФЗ, Юрий Владимирович нашёл там п. 2, который гласил:
    Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:

    1. а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);
    2. б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению…;
    3. в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;
    4. г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
    5. д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
    6. е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов

    Тут уж сомнений быть не могло: листовки-плакаты формата А4, мозолящие глаза всякому, кого угораздило залезть в салон любого вида общественного транспорта города Пензы в течение последних двух месяцев, являются агитационными материалами. Таков закон, а с ним надо считаться. И закону нет дела, кто и когда печатал эти листовки, его интересует время, когда они были распространены. А избирательная комиссия города Пензы вместо того, чтобы бить во все колокола, сидит, и чешет пузо, когда чесать надо хотя бы за ухом. Хоть бы у областной комиссии поучилась. Та, хотя бы, додумалась отправить заявление Ю.В. Вобликова в УМВД для проверки законности.

    Что тут оставалось Юрию Владимировичу? Только одно. Договорился он с товарищами, и стали они с середины августа ездить по городу и фотографировать все средства наглядной агитации «ЕР» в общественном транспорте. И плакаты-листовки без опознавательных знаков, как две капли воды похожие на незаконно расклеенные, были обнаружены и в салоне троллейбусов, автобусов, маршруток (не будем приводить здесь государственные номера транспортных средств, в которых были найдены и зафиксированы листовки, но у Юрия Владимировича накопился солидный список). Правда, вся эта работа затруднилась тем, что агитационные материалы вдруг ни с того ни с сего стали исчезать из общественного транспорта. Кто их снимает, ни Юрий Владимирович, ни его коллеги, ни разу не видели. Но поиск уцелевших улик продолжается.

    Юридическую интерпретацию происходящему дать легко. Существуют определённые требования к тому, как должны быть изготовлены агитационные материалы. П. 3 статьи 54 67-ФЗ гласит, что:

    «Экземпляры печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии или экземпляры иных агитационных материалов до начала их распространения должны быть представлены кандидатом, избирательным объединением, инициативной группой по проведению референдума и иной группой участников референдума в соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума. Вместе с указанными материалами должны быть также представлены сведения об адресе юридического лица, индивидуального предпринимателя (адресе места жительства физического лица), изготовивших и заказавших эти материалы, и копия документа об оплате изготовления данного предвыборного агитационного материала из соответствующего избирательного фонда…».

    Налицо ряд нарушений этой статьи. Агитационные материалы, так хорошо известные нам по всем маршруткам города, не были представлены в избирательную комиссию и не содержали сведений об изготовителе, об организации, оплачивавшей печать и т.д. Договоров, как признался Ю.В. Дворянинов, тоже не было. В то же время п. 6 той же статьи настрого запрещает распространять агитационные материалы, сделанные с нарушениями. Таким образом, плакаты-листовки были расклеены в общественном транспорте незаконно. Ссылка госпожи Ф.В. Курносовой на то, что материалы изготовлены два года назад (эк залежались!) не имеет никакого значения, так как по закону они являются агитационными материалами, которые, не смотря на нарушения в оформлении, распространяются в агитационный период (см. 48 и 49 статьи 67-ФЗ). В целом, федеральный закон был нарушен, и преступник должен понести наказание. Характер наказания зависит от того, кем является этот преступник. Если незаконно действовали члены «Единой России», то статья 141.1 УК России неумолима:

    «…выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на получение определенного результата на выборах, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего избирательного фонда или с оплатой из соответствующего избирательного фонда по необоснованно заниженным расценкам… наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок»

    В том же случае, если злоумышленники действовали против воли политической партии «Единая Россия» (всё равно, желали они помочь или навредить), то к ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом, им придётся понести наказание за плагиат, так как они незаконно присвоили право использовать макеты старых агитационных средств «ЕР», датирующихся 2017 годом. Будем ждать результатов дальнейших расследований.

    Пожелаем Юрию Владимировичу удачи в его расследовании и борьбе за соблюдением законности. Сами мы, по мере сил и возможностей будем оказывать ему информационное содействие в его нелёгком труде, и держать читателя в курсе событий.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Раскрыта хитрая агитация партии Единая Россия
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены