Рабочие дни рядовой швеи Пензы

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Рабочие дни рядовой швеи пензенского ателье
  • Рабский труд на примере рядовой швеи пензенского ателье

    Рабочие дни рядовой швеи пензенского ателье
    Ноябрь 24
    13:222019
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Попробуем взглянуть на мир глазами провинциальной швеи. Почему именно швеи? Прежде всего, потому, что на рынке труда в нашем городе всё ещё существует определённый спрос на эту профессию, хотя она и низкооплачиваемая, и ни одна из бед, свойственных современной России, не обходит швей стороной. К тому же, абсолютное большинство представителей этой профессии – женщины, а это делает их положение особенно уязвимым. Не будем углубляться в статистику, просто проследим рабочий день рядовой швеи на конкретном, но типичном примере.

    Будни рядовой швеи ателье

    Будильник звонит в пять часов утра. Зимой и осенью в это время ещё далеко до рассвета. После кратких водных процедур и завтрака, женщина собирается, покидает дом и идёт на остановку. Такой ранний подъём необходим, потому что место работы находится на одном конце города, а скромное жилище нашей героины – на другом. К сожалению, таковы общие реалии нашего времени.

    Найти в шаговой доступности работу, более или менее подходящую по квалификации, почти невозможно. Ещё труднее найти квартиру, которая бы находилась сравнительно близко к месту работы. Поэтому каждое утро большинство жителей города совершают неизбежные перекочёвки. С восточных окраин они отправляются на запад, с севера – на юг, терпят толчею и духоту общественного транспорта, часами простаивают в пробках.

    Наша героиня, нередко, сталкивается вот с какой проблемой: автобус, в котором она ездит, нередко набивался так, что ей попросту не удаётся выйти на своей остановке, и приходится проходить часть пути на работу пешком.

    Однако, не смотря на пробки и далёкое расстояние, наша швея оказывается на работе в числе первых. Того требуют обстоятельства: работа сдельная. Когда в семь часов вечера наша героиня с усталым видом начинает собираться домой, хозяйка нередко ворчит:

    «Что-то больно рано уходишь!..»

    Всё время хочется ответить этой дуре:

    «А ты видела, когда я прихожу?»

    , но швея сдерживается. Скандалить и огрызаться бесполезно, да и тратить силы не хочетяс. Слишком мало их остаётся после рабочего дня.

    Кстати, уделим немного внимания этой самой хозяйке. Ателье, в котором работает наша героиня, частное, как и большинство современных организаций, где занимаются пошивом костюмов, пальто, сумок и прочее и прочее. Благодаря сравнительно большому спросу на все эти вещи, швейный бизнес и сейчас сравнительно сносно держится на плаву. Однако это не значит, что всё в нём благополучно. Иначе бы не было такой текучки кадров.

    Например, наша героиня за восемь лет сменила с полдюжины хозяек, и о каждой можно было бы рассказать отдельно, но это займёт слишком много времени. Остановимся пока на одной из них. Это дама средних лет с замашками капризной начальницы. У неё привычка подгонять своих подчинённых словами, не взирая, на то, что сдельная плата уже подгоняет их рублём, и они из кожи вон лезут, чтобы поспевать за графиком.

    Однако хозяйка всё равно недовольна. Скорость, которую развивают её подчинённые, ей кажется незначительной. Когда её малолетний сын просит сводить его в зоопарк, чтобы посмотреть животных, она даже отвечает ему:

    «Зачем далеко ходить? У меня и так тут полный цех улиток»

    Когда хозяйка-начальница, заглядывает к своим работникам, то её внешний вид резко контрастирует с их обликом. Угадать её легко по дорогущей одежде, южному загару, обильному макияжу и накладным накрашенным ногтям, придающим её рукам вид, сходный с лапами хищной птицы. Всё это, впрочем, идёт ей как корове седло, но сообщить ей об этом некому. Все либо слишком заняты, либо не хотят лишний раз портить с ней отношения.

    Сами швеи из цеха даже по самым большим праздникам не одеваются, так как их начальница в самый обычный день. Ещё она нередко рассказывает про отдых на курортах, на которые никто из её подчинённых никогда не побывает. Зато от этих рассказов им становится понятно, куда идут доходы от ателье.

    Но вернёмся к нашей героине. Если раньше мы говорили о её физических страданиях, то теперь упомянём о моральных. Так уж вышло, что она привыкла выполнять свою работу хорошо. Шить вкривь и вкось, как делают иные из её товарок по несчастью, она не может. Но так как деньги платят за готовый товар, даже если он развалится через неделю после носки, то она часто остаётся в проигрыше. А ведь даже то, что она сама сделала, назвать качественными вещами нельзя уже потому, что всё произведено из материала, купленного по дешёвке, и не стоившего даже собственной цены. Ткань линяет от малейшего прикосновения, нитки легко рвутся, кожа на поверку оказывается крашенной тканью.

    Ко всему этому следует прибавить монотонную изматывающую работу от темна до темна. Удивительно, но рабочий день, как бы невзначай, всё растёт и растёт, чего нельзя было сказать о доходах. Наша героиня помнит ещё те времена, когда у неё в неделю было два выходных, а рабочий день заканчивался в пять-шесть часов вечера.

    Сначала она стала уходить с работы не раньше семи вечера, потом, время от времени, начала оставаться в субботу, пока шестидневная рабочая неделя не превратилась в постоянную практику. Наконец, она рада, когда во время подготовки срочного заказа, с работы удаётся уйти раньше девяти часов вечера.

    Всё меньше времени у неё остаётся на дом, на семью, на себя. И в душе уже поселились усталость и тихое отчаяние. Вот так проходит рабочий день нашей героини. И хочется спросить: намного ли отличается от него наш рабочий день?

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Рабочие дни рядовой швеи пензенского ателье
    Александр Штиль

    Публицист и человек с активной жизненной позицией.

    Комментарии
    Комментарии отключены