Городская Дума Пензы и газопровод

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Пензенская городская Дума и безнадзорный газопровод
  • Безнадзорный газопровод и отписки главы города Пензы Владимира Мутовкина

    Пензенская городская Дума и безнадзорный газопровод
    Ноябрь 22
    20:202019
    Версия для печати
    📁Расследования

    Hosteiweb

    «Безнадзорная теплотрасса» в Пензе забрала жизнь двух человек.  Сколько заберёт «Безнадзорный Газопровод»? Часть 1.

    Безнадзорный газопровод

    Теплотрасса на улице Аустрина в Пензе, в кипятке которой 19 ноября 2019 года заживо сварилось два человека, сегодня в центре внимания всей страны.

    Глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин взял расследование трагедии на личный контроль. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на срочном совещании сделал скорбное и строгое лицо.  Все федеральные каналы России показали жуткие кадры: из глубокой ямы кран поднимает безжизненное, сварившееся заживо тело человека.

    Пенза двое челове сварились заживо
    Фото сайта progorod58.ru

    Как сбылось страшное предсказание

    За несколько часов до трагедии житель города Пензы, общественный активист  Руслан Бармаков написал свой полный возмущения пост в адрес главы города Пензы Владимира Мутовкина.  Гнев известного пензенского изобретателя вызвало письмо за подписью главы в мой адрес.

    Вот уже несколько месяцев я пытаюсь достучаться до властей и надзорных органов, направляя письмо за письмом, жалобу за жалобой в связи с незаконной эксплуатацией подземного газопровода среднего давления, снабжающего природным газом котельную перинатального центра областной больницы им.Бурденко. Незаконность следует из того, что у эксплуатирующей газопровод организации почти полностью отсутствует исполнительная документации на данный опасный производственный объект.

    В первый раз эта информация была озвучена на информационно-аналитическом портале “LeftPenza.ru” в августе 2019 года (ссылка: http://leftpenza.ru/news/bomba_pod_ulicej_marshala_krylova_vozmozhno_li_razminirovanie/2019-08-21-2184). Персональное спасибо его главному редактору Сергею Падалкину за смелость и оперативность!

    Left-Penza

    В начале ноября я сделал фотокопии всей исполнительной документации, имеющейся в распоряжении эксплуатирующей газопровод организации ООО “Теплоцентраль”, и заказал проведение строительной экспертизы.  Вскоре был получен Акт экспертного исследования №6/ИС/ПО/ФЛ, в котором квалифицированный судебный эксперт Анатолий Андронов чётко указал: “Исполнительная документация… не соответствует действующему законодательству РФ в строительстве.”  Из акта следует, что газопровод эксплуатируется при отсутствии более сорока наименований документов, предусмотренных законом. Многие из документов, имеющихся у эксплуатирующей газопровод организации ООО “Теплоцентраль”, выполнены с нарушениями.

    О результатах технической экспертизы я вновь подробно сообщил в надзорные органы, Ростехнадзор, ПАО “Газпром” и в Правительство Пензенской области.  Кроме того, папка с документами, включающими Акт экспертизы на 33 страницах, 12 ноября 2019 года была доставлена в секретариат главы города Пензы Владимира Мутовкина и его заместителя Олега Шаляпина. С помощью этих документов я в очередной раз попытался добиться от депутатов Пензенской городской Думы рассмотрения вопроса с газопроводом на заседании постоянно действующей комиссии по безопасности и городскому хозяйству 15 ноября 2019 г.  

    Ответ от “главного думца Пензы” пришёл через неделю 18.11.2019 г.  Оказалось, что

    «к компетенции постоянной комиссии по безопасности и городскому хозяйству не относится рассмотрение вопросов, связанных с эксплуатацией газопроводов… В связи с отсутствием полномочий у комиссии, рассматривать поставленные выше вопросы не правомерно.»

    Вот на этот-то ответ, прочтя его, возмутившись до глубины души,  Руслан Бармаков и написал пост в социальной сети Facebook, в котором были и такие строки:

    «Под город заложена “бомба”, Вам осталось дождаться взрыва, чтобы потом стоять с лицом, как при запоре, и выражать соболезнования.»

    Руслан Бармаков в Facebook

    Не прошло и суток, как глава города Пензы Владимир Мутовкин стоял около ямы с кипятком, окаменев лицом, всем своим видом выражая соболезнования близким погибших. Страшное предсказание сбылось. Правда, люди не сгорели, а сварились, но от этого жути не меньше.

    Владимир Мутовки - трагедия в Пензе

    Юрист Фунякин как рупор “непричёмышей” из городской думы

    Что же так возмутило Руслана Бармакова? Его возмутило стойкое нежелание депутатского корпуса городской думы г.Пензы исполнять свои обязательства перед избравшим их народом.
    В Регламенте Пензенской городской Думы, имеющемся на сайте Думы, в п.4.6 ст.22 “Постоянные комиссии Думы” чётко сказано:

    «В компетенции постоянной комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, ГО и ЧС, пожарной безопасности находится рассмотрение следующих вопросов: организация и проведение мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения на территории города Пензы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера… Иные полномочия в соответствие с Уставом города.»

    А что там гласит Устав города Пензы? А Устав также даёт депутатам все карты в руки для предотвращения катастроф, подобных случившейся на ул.Аустрина.  Пункт 28 ст. 5 Устава города «Вопросы местного значения города Пензы» сообщает, что к ним относится:

    «Организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории города Пензы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств».

    Так что же, имеют право депутаты рассмотреть вопросы, связанные с эксплуатацией газопроводов (а также теплотрасс, трасс электрических кабелей высокого напряжения и прочих коммуникаций?) как потенциальной причины катастрофы техногенного характера?  Конечно, имеют!

    Имеют возможность, но не имеют такого желания, как в известном фильме “Кавказская пленница”? Тогда получите результат: техногенная катастрофа на ул. Аустрина с двумя погибшими. Или два человека – это ещё не катастрофа? Надо бы сотню зажарить или сварить?

    В своём ответе в мой адрес от 18.11.2019 г. №1343-д Владимир Мутовкин в каждом абзаце, мягко говоря, лукавит:

    «В связи с отсутствием полномочий у постоянно действующей комиссии Пензенской городской Думы по безопасности и городскому хозяйству рассматривать поставленные выше вопросы, приглашать на заседание указанной комиссии представителей Средне-Поволжского Управления Роспотребнадзора (?), АО “Газпром газораспределение Пенза”, эксплуатирующей организации ООО “Теплоцентраль” для отчета о причинах не правомерно».

    Ответ Мутовкина Игорю Алексееву

    А вот в п.13-14 ст.22 упомянутого Регламента чётко сказано:

    «Для подготовки рассматриваемых вопросов и организации депутатских слушаний комиссия может создавать рабочие группы с привлечением депутатов Думы, представителей государственных и общественных органов и организаций, научных учреждений, а также специалистов и ученых.
    Комиссии вправе привлекать к своей работе специалистов различного профиля в качестве экспертов.Комиссии вправе запрашивать у государственных, муниципальных, общественных и иных органов и организаций, должностных лиц материалы и документы, необходимые для их деятельности, если это не противоречит действующему законодательству.»

    К примеру, заместитель руководителя Средне-Поволжского Управления Ростехнадзора Олег Игнатьев является именно представителем государственной организации.  Он - госслужащий и не имеет никакого права проигнорировать приглашение Думы, чтобы дать ответ за многолетнюю незаконную эксплуатацию газопровода или за сваренных в кипятке мучеников.  А если он вас-таки игнорирует, граждане депутаты, тогда грош вам всем цена в базарный день на ярмарке.

    Интересно, а эксперта Анатолия Андронова для консультации по газопроводу и исполнительной документации граждане депутаты тоже не имеете права пригласить? Имеют, конечно, о чём было написано выше.  Тем не менее, глава города Владимир Мутовкин подписывается и под третьим пунктом неправды: “на основании полномочий, установленных вышеуказанными муниципальными правовыми актами, инициировать выборочную проверку наличия исполнительной документации у газораспределительных систем глава города Пенза не вправе.”

    Кто подготовил главе города Пензы эту “филькину грамоту”? Первым в списке сочинителей значится начальник юридического отдела городской Думы Денис Фунякин.

    Денис Фунякин
    Фото сайта leftpenza.ru

     Денис Владимирович, а Вам не стыдно подсовывать на подпись целому главе города сомнительный документ с ошибками, сочинённый на бегу и написанный на коленке? Вы перепутали п.4.2., ст.22 (полномочия комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политике) с п.4.6 той же статьи.  Вы обозвали Ростехнадзор Роспотребнадзором - и не поморщились. Вы полностью перевернули с ног на голову значение вышеперечисленных статей Регламента и Устава, истолковав их с точностью до наоборот.  На мой субъективный взгляд, Вы умышленно вводите в заблуждение своего руководителя, весь депутатский корпус вместе с их избирателями?  Если так, тогда Вас надо срочно удалить от написания серьёзных бумаг и переместить на должность курьера.  Это моё субъективное мнение, конечно.

    Что должны сделать депутаты городской думы г.Пенза и почему именно они?

    Городская Дума Пензы

    В Пензе не принято тревожить по подобным вопросам депутатов и главу города. Обычно возмущение обывателя направлено в адрес прокуратуры, Роспотребнадзора, Ростехнадзора и т.д. Максимум, на что решается рядовой избиратель – попросить депутата своего округа написать депутатский запрос в эти структуры.

    Сегодня ситуация складывается таким образом, что одними только запросами депутаты обходиться уже не могут и не имеют права! Они и только они – главная сила, которая имеет и право, и долг потребовать с надзорных и властных структур города ответа на непростые вопросы. Именно они, как прямые избранники народа, имеют право, дарованное им Конституцией РФ, на любое действие в рамках закона. Как мы могли убедиться, диапазон таких действий весьма широк.

    На мой взгляд, в ближайшее время депутаты – члены комиссии по безопасности и городскому хозяйству просто обязаны собраться на внеочередное заседание и посвятить его полностью обсуждению первоочередных мер по обеспечению безопасности жителей города и предотвращению техногенных катастроф, связанных с порывами теплотрасс, выходом из строя водопроводных и энергетических коммуникаций. В том числе, необходимо обсудить и принять конструктивные решения по тем болевым точкам, о которых уже есть информация. Жители города, в свою очередь, не имеют права сидеть, сложа руки, в ожидании беды.  Их долг – не давать спать своим народным избранникам. А избранники должны делать то, к чему их обязывает долг депутата, Регламент деятельности городской Думы и Устав города Пензы.  И чем скорее народные избранники созреют для такого решения, тем больше жизней они смогут сохранить.  Мы все вместе должны поменять саму систему контроля содержания городских коммуникаций и надзора за ними.

    Ибо спасение погибающих – дело рук исключительно самих погибающих, то есть простых жителей города Пензы.

    Причины этого я аргументированно объясню во второй части этой статьи, которая скоро выйдет.
    Оставайтесь с нами.  Берегите себя и своих близких.

    PS Справедливости ради, я должен сказать, что ещё до трагедии на ул.Аустрина один из депутатов Пензенской городской Думы согласился поднять вопрос по газопроводу на следующем заседании комиссии по безопасности. Фамилию неравнодушного народного избранника я пока называть не буду.

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Пензенская городская Дума и безнадзорный газопровод
    Игорь Алексеев

    Пензенский журналист и политолог.

    Комментарии
    Комментарии отключены