Отсутствие парковочных мест в мкр. ГПЗ

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Отсутствие парковочных мест, больниц, школ, детских садов не беспокоит чиновников Пензы
  • Отсутствие парковочных мест, школ, детских садов не беспокоит чиновников Пензы

    Отсутствие парковочных мест, больниц, школ, детских садов не беспокоит чиновников Пензы
    June 18
    11:132021
    Версия для печати
    📁Общество

    Youtube The Politics

    Государственного подшипникового завода № 24 в Пензе давно уже нет в помине, но микрорайон, где он располагался, до сих пор носит его имя. В последние двадцать лет район ГПЗ бурными темпами растёт и развивается. Ещё в 90-е годы пространство между ним и посёлком Сосновкой занимали только зелёные насаждения. Были здесь берёзовые, осиновые и сосновые заросли, была большая еловая аллея, была роща райских яблонь и так далее.

    Теперь на смену им пришли каменные джунгли. Не будем пока вдаваться в рассуждения о том, хорошо это или плохо. Деревья назад не вернуть. Остаётся жить с тем, что есть.

    Однако порой создаётся впечатление, что ни застройщики, усилиями которых микрорайон превратился в подобие Нью-Йорка с его небоскрёбами, ни чиновники, дающие разрешение на строительные работы, ни разу не вспомнили о том, что мало поселить здесь людей, нужно ещё и сделать район пригодным для проживания.

    Дома в здешних местах растут как на дрожжах, а вот инфраструктура не поспевает за ними. В микрорайоне ГПЗ ощущается острая нехватка дорог, больниц, школ, детских садов, парковочных мест и т.д. Местные жители на каждом шагу сталкиваются с массой проблем. Сейчас мы поговорим только об одной из них – о проблеме транспорта.

    Микрорайон ГПЗ (Пенза)

    Знаменитая пробка, выстраивающаяся утром и вечером на улицах Измайлова и Антонова, давно уже стала неотъемлемой частью пейзажа. В урочные часы вся проезжая часть заполняется машинами, абсолютное большинство которых составляют легковые частные автомобили.

     

    Причин, почему водители не могут миновать этот отрезок дороги быстро и спокойно, много. Главной из них, если рассуждать глобально, является последовательное разрушение системы общественного транспорта в последние тридцать лет. Люди поставлены в такие условия, что вынуждены влезать в долги и приобретать личные автомобили, что выгодно для банков и продавцов машин, но никак не соответствует интересам простых смертных.

    Когда все кредитные иномарки выползают на дорогу в восемь часов утра, то свободного пространства на ней просто не остаётся.

    Если посмотреть на эту же проблему более конкретно, то мы увидим, что у пробки есть и другие причины, которые вполне устранимы. Прежде всего, улица Измайлова является практически единственным связующим звеном юго-восточной части Пензы с центром.

    Микрорайон ГПЗ (Пенза)

    Микрорайон ГПЗ (Пенза)

    Альтернативных путей нет. Можно ещё проехать через Шуист, но крюк будет слишком велик. В то же время, сделать объездные пути в силах городской и областной администрации. Но они, почему-то этим не занимаются.

    Кроме того, чиновники бездумно выдают огромные территории в районах ГПЗ, Ахун, Маньчжурии и т.д. под строительство. Не так давно два крупных участка отдали под застройку на самой улице Измайлова, не смотря на то, что дорога по утрам и так запружена донельзя.

    Микрорайон ГПЗ (Пенза)

    Микрорайон ГПЗ (Пенза)

    Другой стороной транспортной проблемы является автостоянка, так как микрорайон ГПЗ испытывает острый недостаток парковочных мест.

    Микрорайон ГПЗ (Пенза)

    Машины ставят во дворах, занимая львиную долю свободного пространства, вдоль дорог, уменьшая их проходимость и т.д. Не так редко машину приходится парковать на ночь далеко от дома, и томиться по ночам переживаниями. При этом, пустых, никем не занятых площадей в микрорайоне достаточно.

    Микрорайон ГПЗ (Пенза)

    Но машину поставить можно далеко не везде. Территорию для парковки сначала нужно оборудовать. На самый худой конец, должны иметься подъездной путь и более или менее ровная площадка, на которой и предполагается ставить авто.

    Микрорайон ГПЗ (Пенза)

    Желательно было бы, чтобы в наличии были ограда, охрана, камеры и прочее, но многие автолюбители ГПЗ на такую роскошь и не надеются. Если обойтись по минимуму, то можно найти в микрорайоне свободные площадки, принадлежащие муниципалитету, и не так трудно привести их в божеский вид, чтобы можно было бы ставить машины. Но, по факту, заниматься этим чиновники не хотят. Более того, нередко государственные мужи сами запутывают ситуацию.

    Кувайцев Виктор Николаевич

    Дело в том, что в природе существуют местные нормативы градостроительного проектирования г. Пензы, согласно которым на 1 000 квадратных метров квартир в многоквартирном доме должно приходиться 11,4 машино-места (п. 1.2.8.2). [ ссылка… ]

    Круглым счётом и грубо приблизительно, это около 150-200 парковочных мест на одну многоэтажку.

    Следует также помнить, что в норме на одно машино-место должно приходиться 25 м2 (п. 1.2.9.1).

    Между тем, всякий, кто удосужится взглянуть на карту микрорайона, может убедиться, что новостройки на улице Антонова плотно подогнаны одна к другой, так что свободного пространства остаётся крайне мало.

    Создаётся впечатление, что чиновники, идя на поводу у застройщиков, разрешили превратить район в термитник, отдав под застройку каждый пригодный для этого клочок земли, а о том, как будут жить люди в этом «человейнике», городские власти не задумывались в принципе.

    Так уж издревле повелось: когда чиновник почувствует запах денег, все остальные чувства у него отказывают.

    По словам депутата Городской Думы В.А. Хомца и его помощников, худо-бедно пытающихся распутать весь узел противоречий в микрорайоне ГПЗ, случается даже так, что застройщики, стремясь сэкономить деньги, включают в план автостоянку или многоуровневую парковку (ведь она должна быть, согласно нормативам), строительство которой, потом, под каким-нибудь благовидным предлогом, переносится на неопределённый срок, то есть отменяется.

    Депутат городской думы Пензы Виктор Хомец

    Возможно, именно так на кадастровой карте города Пензы появился участок № 58:29:2009006:475, находящийся в непосредственной близости от дома № 22 по улице Антонова.

    Эта территория, согласно данным кадастровой карты предназначена для строительства паркинга на 250 машино-мест [ ссылка… ].

    Отсутствие парковочных мест, больниц, школ, детских садов не беспокоит чиновников Пензы

    Микрорайон ГПЗ (Пенза)

    Между тем, на этой территории располагается пустырь, постепенно зарастающий травой. А ведь если подумать, строительство такой парковки решило бы часть проблем жителей региона.

    Однако чиновники бездействуют, а народ безмолвствует.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Отсутствие парковочных мест, больниц, школ, детских садов не беспокоит чиновников Пензы
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены