Кадастровый бардак в Пензе

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Оплошность чиновников и кадастровый бардак в администрации г. Пензы
  • Оплошность чиновников и кадастровый бардак в администрации г. Пензы

    Оплошность чиновников и кадастровый бардак в администрации г. Пензы
    Март 05
    06:212020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Как выяснилось, тема земельных захватов весьма и весьма интересует жителей Пензы. Недавно в редакцию обратились собственники дома, расположенного по адресу ул. Пилотная, дом 102 (микрорайон Сосновка) вот с каким делом: их соседи, владельцы дома № 102А по той же улице, летом 2015 года поставили забор, перекрывавший проезд к приусадебному участку дома № 102.

    Перекрытие существует и до сих пор. Проблема состоит в том, что подъехать к этому дому как-то иначе невозможно в принципе: с одной стороны от участка этого дома находится болото, поросшее кустарником, с двух сторон – соседние усадьбы.

    Но, с той поры, как собственники дома № 102А (кадастровый номер участка 58:29:2009006:2683) в процессе межевания отхватили себе кусок проезжей части, единственный подъездной путь оказался почти полностью закрыт.

    Pilotnaya-102
    Кадастровая карта. Пенза, ул. Пилотная 102. Ссылка...
    Пилотная 102А
    Кадастровая карта. Пенза, ул. Пилотная 102А. Ссылка...

    Правда, «добренькие» владельцы участка дома № 102А оставили небольшой проход шириной 4 метра, но посреди него находится водоснабжающий колодец, который невозможно перенести в другое место.

    На минуту представим, что жителям дома № 102 (тьфу-тьфу-тьфу) потребовалась помощь врачей, пожарных, аварийных служб и т.д.

    Транспорт не сможет проехать по такому узенькому коридору, где, к тому же движению препятствует колодец, готовый в любое мгновение провалиться под колёсами. Куда смотрят городские службы?

    Большой интерес представляет собой сам процесс захвата участка проезжей части. По словам владельцев дома № 102 их предприимчивые соседи возвели забор ещё летом 2015 года, а вот кадастровый номер участку был присвоен только 14 марта 2016 года (дата внесения в ЕГРН).

    Сначала – забор, потом – межевание. Если опираться на это пример, то стать собственником какой-нибудь приличной земельки в нашем городе необычайно просто.

    Надо только, ничтоже сумняшеся, огородить приглянувшийся участок, будь он хоть посреди трассы федерального значения, а затем, когда оградка намозолит всем глаза, надо бежать в любую контору, занимающуюся межеванием и, за сходную плату, получить участок в собственность, присвоив ему кадастровый номер.

    Как говорится, главное ничего не бояться и не останавливаться на полпути. Или, как говаривал старина Остап Бендер:

    «Действовать смело. Побольше цинизма — людям это нравится».

    Вообще, дело не в конкретном конфликте между соседями, дело в том, что таким наглым и нахальным образом, у нас в городе действуют очень часто. Особенно много таких вещей творится ближе к окраинам, в тех районах, где участки под частное жилищное строительство отводятся в местах, где раньше не было застройки. Но и в центре такое тоже случается.

    Несколько отвлекаясь от темы, заметим, что вообще в этом районе (Сосновка) приусадебные участки отмежёваны самым странным образом.

    Взглянешь на кадастровую карту и почти нигде не найдёшь привычных прямоугольников. Всюду видны какие-то странные многогранные фигуры.

    Но это, по большому счёту, не самое страшное. Есть здесь кое-что и похуже. Например, если взглянуть на участок № 58:29:2009006:136 (адрес: ул. Пилотная, д. 92).

    Пилотная 92
    Кадастровая карта. Пенза, ул. Пилотная 92. Ссылка...

    Он, судя по спутниковой карте, занимает кусок проезжей части. Так что владельцы дома № 102А отнюдь не единственные предприимчивые граждане на улице Пилотной.

    Пилотная 92

    И, напоследок, несколько слов о том, какие бюрократические мытарства прошли владельцы дома № 102, пытаясь решить это вопрос.

    Сначала (в июле 2018 года) они обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографирования по Пензенской области при Министерстве экономического развития.

    Но оттуда им написали, что служба их не занимается кадастровой деятельностью, и что полномочиями для этого обладает только кадастровый инженер. И ещё авторы ответа предложили рассмотреть дело в судебном порядке.

    Тогда владельцы обратились в Прокуратуру Железнодорожного района, где их заявление переправили на рассмотрение городскую администрацию. Оттуда заявители получили три письма.

    Теперь внимание — самое интересное!

    В первом из них тогдашний глава городской администрации В.Н. Кувайцев пишет о том, что, дескать, готовится пакет документов, необходимых для установления публичного сервитута (права на пользование чужой собственностью).

    Кувайцев Виктор Николаевич

    Ответ Кувайцева В.Н.

    Во втором письме, В.Н. Кувайцев снова ведёт речь о сервитуте, но более пространно.

    Ответ Кувайцева В.Н.

    Третье письмо было уже не от главы администрации, а о его заместителя М.К. Агамагомедова, (об этом персонаже с криминальным прошлым мы уже готовим к публикации ряд познавательных материалов).

    Агамагомедов Магомед Курбанович

    В письме он сообщает, что для того, чтобы провести общественные слушания по вопросу организации сервитута, нужно будет собрать определённый пакет документов. И, кроме того, замглавы напоминает владельцам дома № 102, что владелец участка, обременённый сервитутом вправе брать деньги за пользование территорией.

    Ответ Магамеда Агамагомедова

    Ответ Магамеда Агамагомедова

    Читаешь эти документы, и в голове не укладывается: выходит, что Администрация города, которую, как нашкодившего котёнка, ткнули носом в вопиющий случай правонарушения (самовольный захват и присвоение куска дорожной части!) не только не предпринимает никаких действий, но и предлагает заявителям самим идти в суд и доказывать свою правоту.

    Но и это ещё не всё: Администрация признаёт право за очевидным нарушителем закона взимать деньги с людей, которые оказываются в безвыходной ситуации. Нигде так ясно не понимаешь, что весь мир сошёл с ума, как в стенах нашей городской Администрации.

    Так как этот участок находится в ведении депутата В. Хомца, мы настоятельно рекомендуем народному избраннику взять это дело под свой личный контроль.

    Депутат Виктор Хомец

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Оплошность чиновников и кадастровый бардак в администрации г. Пензы
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены