Конец карантина: первые итоги изоляции

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Конец карантина: первые итоги изоляции в России
  • Конец карантина: первые итоги изоляции в России

    Конец карантина: первые итоги изоляции в России
    Май 20
    08:442020
    Версия для печати
    📁Мнения Экспертов

    Yandex - район

    Россия находится в режиме всеобщей самоизоляции с конца марта и начинает постепенно выходить из карантина, спустя полтора месяца после введения первых ограничительных мер.

    Но в целом, на полную свободу рассчитывать пока не приходится. После снятии карантинных мер самое время подводить промежуточные результаты.

    Эпидемиологическая обстановка

    Если бы у нас реально объявили ЧС и соблюдали его как положено мы бы, наверно, уже выходили из него здоровой страной. Однако был объявлен период «добровольной» самоизоляции.

    Общественный транспорт, многие предприятия продолжили работать. На данный момент мы находимся на втором месте по заболеванию в мире, уступая только США. Число больных растет каждый день и выходить из самоизоляции сейчас означает признать полное поражение и бесперспективность принятых мер.

    Сегодня мы пожинаем плоды «оптимизации медицины». По данным Росстата, со времен СССР число коек инфекционного профиля сократилось в 2,4 раза – со 140 тыс. в 1990 году до 59 тыс. к 2019 – му.

    За это же период число врачей- эпидемиологов снизилось почти в трое – до 13,3 тыс. человек. Эти массовые сокращения привели к тому, что сегодня врачи других специальностей мобилизованы на борьбу с ковидом, а больные не коронавирусом оказались отрезаны от медицинской помощи.

    Много пожилых больные, выписанные в тяжелом состоянии на руки родственникам. Медицинскому персоналу не хватает СИЗ (средств индивидуальной защиты) и заставляют работать в режиме невероятной перегрузки, остро не хватает ИВЛ (закупкой которых попросту никто не озаботился), зараженные COVID смешиваются в больницах с обычными пациентами, что делает клиники главным центром распространения заразы.

    Обещанную президентом ежемесячную выплату врачам, работающим с больными COVID-19, медики так и не получили. 15 мая по всей стране медицинские работники и врачи ожидали, что им на зарплатные карты придут компенсации за работу с зараженными коронавирусом пациентами.

    Однако деньги так и не пришли.

    Врачи   работающие с COVID-19, получили листки с расчетом апрельской зарплаты и не нашли в них президентских надбавок. Вместо обещанных надбавок врачам и медсестрам власти пригоняют студентов в качестве бесплатной рабочей силы.

    К официальной статистике и российскому методу определения причины смерти, которая якобы является "исключительно точным", возникли большие вопросы. Пандемия показала, насколько рынок одноразовых изделий зависит от импорта. Российские медики могут остаться не только без масок и перчаток, но и без самых важных расходников – медицинского шприца.

    Сегодня более половины одноразовых шприцев иностранного производства. Эпидемия коронавируса служит для нас хорошим напоминанием относительно того, сколь неразумно сводить медицину к «отрасли экономике», «части сферы услуг». Развал здравоохранения везде ощущается, начиная с Москвы.

    Система здравоохранения оказалась не готовой не только к эпидемии, она оказалась совершенно не готовой и к спасению всех остальных.

    Российская система здравоохранения показала полную беспомощность. В сложившейся эпидемиологической обстановке мы увидели не только профанацию чинуш, но и примеры  самоотверженности медицинских работников, взаимопомощи и поддержки. В России появилось много инициатив: среди молодёжи много волонтёров, а говорили, что поколение не правильное.

    Экономика и бизнес

    Российский бизнес оказался крайним в развернувшейся борьбе с короновирусом. Предложенный властями формат борьбы – режим длинных каникул при отсутствии масштабной компенсации зарплат.

    Огромное количество фирм приостановили работу, а сотрудники остались без средств к существованию.

    Само объявление нерабочих дней с сохранением заработной платы отражает полное неосознавание экономических процессов, абсолютное непонимание того, что предприятия не могут платить зарплату, не работая. По поводу того, что главная задача государства - сохранение людских ресурсов. Для этого, собственно говоря и вводился карантин.

    Для того чтобы не увольнять людей, необходимо удержать рынок товаров и услуг в том же объеме, что и был, но это невозможно при таком подходе. Значит, люди будут уволены.

    Эксперты отмечаются - экономика России рухнула, и это уже очевидный факт.

    Практически на корню уничтожены малый и средний бизнес, и никакие налоговые, опять же не для всех, каникулы его не спасут. Получить кредит в банке нереально.  Коронавирус нанёс серьёзный удар по экономике России. Пока большая часть антикризисных манипуляций вызывает недоумение.

    Совершенно очевидно, что власти России готовы поддержать особо крупный бизнес, олигархов, банки. Они готовы поддержать тот бизнес, на котором держится власть. Но они категорически не готовы поддерживать малый и средний бизнес, категорически не готовы поддерживать большинство рядовых граждан.

    С финансовой точки зрения российские власти предпринимают гораздо меньше усилий, чем в других странах, для того чтобы смягчить ущерб от карантинных мер. Сегодня люди раздражены  слабой социальной помощью, которую им в чрезвычайных условиях оказывает государство. Люди рассчитывали на большее, но, если не считать детских выплат, ничего не получили.

    И расплатой, конечно же, за такое поведение будет более медленное восстановление экономики.

    Система государственного управления

    Пандемия короновируса обострила многие проблемы. Одна из них - неэффективность существующей системы госуправления. Падение цен на нефть и карантин экономики привела 
    не только к стресс – тесту, но и фактически к экзамену всей этой системы.

    Проверку на прочность в условиях кризиса проходит не только федеральная власть, но региональная. Работу федеральных и региональных властей по борьбе с ковидом можно охарактеризовать как очень осторожную, что можно спутать с растерянностью и нежеланием брать на себя ответственность. Президент своим указом дал главам субъектов РФ расширенные полномочия, самостоятельность и дополнительную ответственность.

    Однако, далеко не у всех получилось, найти баланс между защитными мерами и попыткой не убить экономику.

    Мастерство любого управленца реально проявляется на пределе возможностей и вне привычных рамок, каждый показывает то, чего на самом деле стоит. Многие руководители регионов не проявили себя как менеджеры.

    Ну, как говорится, ни рыба, ни мясо с точки зрения экономического и бизнес управления.

    К сожалению, наш губернатор входит именно в эту категорию.

    На заседании Координационного совета были обозначены претенденты на «отчисление». В числе аутсайдеров на назвали Омскую, Белгородскую, Орловскую, Пензенскую, Ивановскую, Новгородскую и Тверскую области, Ставропольский и Алтайский край, а также Республику Тыва.  

    Справедливости ради, нужно сказать, что есть конечно регионы, где  губернаторы не ждали указаний федерального центра и не забалтывали проблему, а выступили инициативами, позволяющими приостановить коронавирус и хоть как - то сбалансировать экономику.

    Сегодня стало очевидно, что авторитарная вертикаль в принципе не работает в кризисных ситуациях, что на ключевые посты поставлены люди, которые только умеют получать команды и докладывать об их исполнении.

    Они не приучены ничего решать самостоятельно, их умения заключается в контроле ресурсов, направление потоков в нужную сторону, подделывать выборы, давить оппозицию и докладывать, что все хорошо, народ обожает президента, партию и правительство.

    Негативная селекция в губернаторском корпусе, привела к тому, что много лет из кандидатов выбирались исполнители без каких-либо амбиций. В основной своей массе они классические представители путинского наместника, который приучен держать и не пущать.

    Поэтому, они практически все увидели в беде ещё больше возможностей усилить контроль над всем, чем только можно и вводить запретительные меры.

    Хотя, судя по происходящим событиям, любому здравомыслящему человеку понятно, что огромное количество ограничений абсолютно бессмысленное, неоправданное. И не смотря на то, что в ряде регионов были приняты сверхжесткие меры против распространения вируса, и все равно заболеваемость росла.

    Сегодня в нашем обществе существует запрос на то, чтобы появились понятные индикаторы ситуации с коронавирусом в регионах.

    Мы должны четко понимать не только этапы выхода с карантина, но и в какой момент и почему это произойдет.

    Должны появиться понятие средств коммуникации, которые позволили бы делать понятными действия власти по ограничению либо снятию ограничений для людей. Критерий эффективности противостояния пандемии должен стать одним из ключевых для руководителей регионов.

    Причем речь не только о принятых управленческих мерах. Это еще и вопрос грамотных коммуникаций открытость, наличие обратной связи с жителями регионов, а также лояльности к оппонентам и критике.

    Подводя некоторый итог развитию ситуации вокруг эпидемиологической угрозы в России, можно сказать, что существующая система управления предельно забюрократизирована и то, что мы наблюдаем следствие неразумного и неэффективного управления.

    Наступило время когда необходимо доказывать свои способности и оправдывать должность и материальные поощрения. Кто не справляется необходимо менять. Хоть и говорят, что коней на переправе не меняют, но ослов - можно и нужно!

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Конец карантина: первые итоги изоляции в России
    Михаил Белов

    Правовая помощь гражданам по общим вопросам, а так же юридическим лицам и предпринимателям.

    Комментарии
    Комментарии отключены