Трагедия 19 Ноября 2019 года в Пензе

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Компания (Т-плюс) трагедия 19 Ноября в Пензе - анализ
  • Компания (Т-плюс) трагедия 19 Ноября 2019 в Пензе - анализ ситуации в регионе

    Компания (Т-плюс) трагедия 19 Ноября в Пензе - анализ
    Ноябрь 21
    11:522019
    Версия для печати
    📁Мнения Экспертов

    Hosteiweb

    Трагедия, произошедшая 19 ноября на ул. Аустрина, когда два человека вместе с машиной провалились в яму, наполненную кипятком, и погибли, произошла на участке, которой контролируется группой компаний «Т плюс». В тот же день на сайте группы была помещена информация о произошедшем (ссылка: http://www.tplusgroup.ru/org/mordova/news/single/item/teplovye-seti-goroda-penzy-pojasnjajut-situaciju-kotoraja/).

    Компания Т-плюс трагедия 19 ноября 2019 года

    По версии представителей компании, сигнал о дефекте трубы диаметром 50 см был получен диспетчерской службой в 9.26. На место выехала оперативная бригада. До этого ничего не предвещало беды, более того, во время планового профилактического обхода в 8.30 не было замечено ничего подозрительного.

    Трагедия, по сведениям средств массовой информации, произошла либо в 9.40, либо в 9.45.

    То есть, по версии официального представительства группы «Т плюс», огромная промоина, в которую легко провалился легковой автомобиль, образовалась всего за 15-20 минут?

    Но если так, не означает ли это, что во время прокладки этого участка трубопровода или при последнем его ремонте были нарушены какие-то технические нормативы? Ведь, если грунт был размыт всего за двадцать минут, значит, в нём были пустоты.

    Путь оперативной бригады к месту обнаружения дефекта занял более длительное время. К моменту трагедии рядом с местом аварии не было ни заграждений, ни предупредительных знаков, ни самих ремонтников.

    Весьма важные детали трагедии были опубликованы на портале «Пенза-взгляд», сотрудникам которой удалось взять небольшое интервью у технического директора ОАО «Т плюс Теплосеть Пенза» В. Журавлева. Он сообщил, что его компания не располагает системой, которая бы автоматически отслеживала прорывы.

    «Есть телеметрическая техника, которая смотрит за количеством подпитки, то есть, объемом воды, — в норме она или нет. Когда произошел порыв, она установила, что в этом районе идет отклонение по подпитке, но это участок в 20 километров»

    Т-плюс о трагедии на ул. Аустрина в Пензе

    Т-плюс о трагедии на ул. Аустрина в Пензе

    (ссылка: https://penzavzglyad.ru/news/82868/tehdirektor-ao-t-plyus-teploset-penza-o-tragedii-na-austrina-posle-soobscheniya-o-vozrosshey-podpitke-brigada-priehala-cherez-20-minut).

    То есть, компания, которая занимается теплоснабжением и электроснабжением жителей Пензы, не обладает необходимым оборудованием для диагностики повреждений теплосети. Пока сложно судить о том, кто в этом больше виноват: руководство компании, которое решило «сэкономить» на необходимом диагностическом оборудовании из-за чего погибли люди или заказчик работ в лице руководства города и области, не потребовавшее и не оплатившее установку такого оборудования.

    Предстоит ещё разбираться, насколько правильны были действия сотрудников диспетчерской службы, оперативной бригады и компании «Т плюс». Но, всё равно, создаётся впечатление, что что-то здесь не так, что чего-то нам не договаривают. Будем следить за событиями и надеяться, что всё тайное станет явным.

    Авария на Пензенской ТЭЦ-1

    А пока хотелось бы вспомнить другой случай, также связанной с группой «Т плюс», а именно аварию на Пензенской ТЭЦ-1, произошедшую 26 января 2017 года, когда один человек погиб, в одном из корпусов была разрушена кровля, а 471 здание оказались без отопления в 20-градусный мороз (ссылка: https://ria.ru/20170126/1486582833.html). ТЭЦ принадлежала и принадлежит той же компании.

    Авария на Пензенской ТЭЦ-1

    Затем, спустя незначительный промежуток времени, 1 февраля 2017 года на территории той же ТЭЦ произошёл прорыв теплотрассы, что привело к тому, что без отопления остались 206 домов. После этого случая, прокурор Октябрьского района потребовал от компании заменить 5,5 км изношенных труб теплосетей (ссылка: https://ria.ru/20170220/1488380956.html).

    Но пока достаточно примеров. Весьма возможно, что мы имеем дело не с отдельным случаем, а с системой.

    Получается, что либо руководство компании не извлекло необходимого урока из событий 2017 года, либо ему втайне наплевать на жизнь и здоровье людей. Сложно сказать, что хуже.

    Но нельзя всю ответственность перекладывать на компанию. Необходимо запастись нежными и ласковыми словами в адрес руководства города и области. К нему у нас накопилось множество вопросов. В частности:

    • Почему оно прибегает к услугам компании, у которой постоянно что-то взрывается, проваливается, и гибнут люди?
    • Если же у вас нет возможности найти более ответственного работника, то почему вы, используя административные рычаги, не заставите эту компанию работать более качественно?

    Но главный вопрос мы должны задать жителям нашего города:

    До каких пор вы будете терпеть подобные издевательства над собой? Сколько ещё нужно жертв, чтобы вы прозрели? Действующее руководство Пензенского региона, практически не занимается решением возникающих проблем.

    Несколько месяцев назад пензенский журналист Игорь Алексеев, рассказал в своем репортаже о еще одной опасности нависшей перед жителями города. Более подробно мы описали ее в нашей статье «В Пензе безнадзорный газопровод может стать причиной масштабной катастрофы».

    Как вы думаете, с момента выхода репортажа, что то изменилось в лучшую сторону? Этим вопросом мы поинтересовались у журналиста Игоря Алексеева, который пояснил нам, что абсолютно никаких изменений не произошло, газопровод как был безнадзорным так таковым и остается на сегодняшний день.

    Справочная информация

    Группа «Т плюс» позиционирует себя как наиболее крупную частную компанию в сфере электроэнергетики и теплоснабжения (ссылка: http://www.tplusgroup.ru/company/about/).

    Т-плюс о компании

    Группа имеет сложную, подчас запутанную структуру. Непосредственный контроль над теплоэнергетическими и электроэнергетическими объектами, находящимся в Пензе, судя по данным официального сайта, осуществляется Мордовским филиалом группы (ссылка: http://www.tplusgroup.ru/org/mordova/). Обособленное подразделение группы есть также и в Пензе (ссылка: http://www.tplusgroup.ru/org/mordova/contacts/).

    Существует также ОАО «Т плюс Теплосеть Пенза». Какое именно место в иерархии группы, занимает эта фирма, из данных официального сайта не вполне понятно. Вероятнее всего, она входит в структуру Мордовского филиала, так как новости, поступающие из Пензы, отражаются в разделе именно его новостей (ссылка: http://www.tplusgroup.ru/org/mordova/news/).

    Не вполне понятно, почему центральный офис филиала находится в Саранске, хотя в этом городе находится только один производственный объект, принадлежащий группе (Мордовская ТЭЦ-2), тогда как в Пензе таких объектов три (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Арбековская котельная). Правда, по выработке электроэнергии, Пензенские объекты отстают от Саранска (1 071 262 тыс. кВтч против 1 161 899 тыс. кВтч), но зато убедительно лидируют по отпуску тепловой энергии (2 974 006 Гкал против 1 722 440 Гкал).

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Компания (Т-плюс) трагедия 19 Ноября в Пензе - анализ
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены