Китайский агрокомплекс травит землю

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Китайский агрокомплекс в Пензенской области
  • Китайский агрокомплекс осваивает земли в Пензенской области

    Китайский агрокомплекс в Пензенской области
    Январь 16
    08:312020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Наверное, трудно найти жителя Пензы, которому было бы неизвестно, что в начале десятых годов в окрестностях города китайские работники по китайской же технологии выращивали овощи. При этом они настолько отравили землю химикатами, что она утратила плодородие.

    Но, в официальных СМИ Пензенской области про это упоминать было не принято. Зато там можно найти так много славословия в адрес «тружеников» Поднебесной. Единственным, наверное, исключением стала статья в № 5 «Новой социальной газеты» (февраль 2014 года), перепечатанная на сайте «Penzatrend».

    статья в № 5 «Новой социальной газеты» (февраль 2014 года), перепечатанная на сайте «Penzatrend»

    Но эту заметку, к которой мы ещё вернёмся, пришлось основательно поискать.

    Приведём примеры восхваления китайских методов работы: в частности, полны ажиотажа строки с портала «PenzaInform» за 11 ноября 2010 года.

    Penza-Inform

    Ещё больший оптимизм навевают слова с новостного портала ГТРК «Пенза» за 12 ноября 2010 года. Там же были упомянуты ЗАО «Агрокомплекс Терновский» и его генеральный директор. Эта компания сыграла важную роль во всей «китайской» аграрной кампании.

    ЗАО «Агрокомплекс Терновский»

    Фирма с таким названием существовала с сентября 2007 по апрель 2015 года.

    ЗАО «Агрокомплекс Терновский»

    Ей руководил Волков Василий Владимирович. Юридический адрес был таков: село Засечное Пензенской области, ул. Механизаторов, д. 23. В апреле 2015 года общество было ликвидировано, но его правопреемником стало ООО «Агрокомплекс Терновский», появившееся по юридическому адресу Мокшанский район, Плесский сельсовет, строение № 2, как раз в тот самый день и час, когда прекратило своё существование тезка-ЗАО.

    Очень интересно то, что в момент когда под Пензой появился «китайский десант», в 2010 году, министром сельского хозяйства Пензенской области был Владимир Фёдорович Волков.

    под Пензой появился «китайский десант»

    Его фамилия подозрительно напоминала фамилию гендиректора агрокомлекса, причём у последнего отчество было «Владимирович». Являются ли оба Волкова родственниками, - неясно, но совпадение интересно.

    О том, что именно «Агрокомплекс Терновский» был проводником «китайских» методов хозяйствования, весьма толково написал корреспондент «Новой социальной газеты» в 2014 году.

    В тот год, как известно, Прокуратура Пензенского района начала проверку деятельности ЗАО по факту массы нарушений, связанных с утилизацией химикатов. На гендиректора был наложен административный штраф. А на следующий год, в апреле 2015-го, ЗАО «Агрокомплекс Терновский» прекратило существование и превратилось в ООО с юридическим адресом в Мокшанском районе, очевидно, потому что это подальше от Пензы.

    Казалось бы, конец истории не так уж плох: зло, хоть и несильно, но было наказано, справедливость, хоть и с опозданием, восторжествовала. Но вот только тесное «сотрудничество» руководства Пензенской области с китайским бизнесом продолжается. В частности, большие площади в 2016 году осваивались в Шемышейском районе.

    тесное «сотрудничество» руководства Пензенской области с китайским бизнесом

    А закончить эту заметку мне хотелось бы выдержкой из статьи на портале «Penza-online», где один продажный шелкопёр, в угоду властям восклицает:

    продажный шелкопёр Penza-Online

    После прочтения этих строк, любой честный человек будет испытывать презрение к этому шелкоперу, хоть он недостоин да же этого.

    Фото продажного журналиста «Penza-online» Петра Ганина. Народ должен каждого продажного "героя" знать в лицо.

    Продажный журналист Петр Ганин

    Тридцать лет путём так называемой «аграрной реформы», начатой Ельциным и продолженный его преемниками, уничтожается наше село. Что может вырастить на земле наш селянин, связанный по рукам и ногам нищетой, бюрократией и нынешними законами?

    Зато для китайского бизнесмена, хищнически относящегося к земле, властями области создаются самые комфортные условия для ведения «хозяйства». Шелкопёр упоминает о том, что китайцам в аренду были сданы «некондиционные», то есть залесённые территории, но кто виноват в том, что они заросли кустарником и пресловутыми берёзками?

    Кто угодно, но только не наши жители села.

    Вся ответственность лежит на руководителях Пензенской области, и мы постараемся вернуться к этой теме в будущих выпусках.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Китайский агрокомплекс в Пензенской области
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены