Абсурдное исковое заявление в суд

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Исковое заявление в суд от УМВД по Пензенской области за подписью С.М. Щеткина
  • Исковое заявление в суд от УМВД по Пензенской области за подписью С.М. Щеткина

    Исковое заявление в суд от УМВД по Пензенской области за подписью С.М. Щеткина
    Апрель 15
    08:562021
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Вспомним, чем Пензенская область прославилась на всю страну за последние десятилетия? Бековскими сектантами? Дракой в Чемодановке? Коррупционным скандалом и арестом губернатора И.А. Белозерцева? Хоть бы чем-нибудь приличным можно было похвалиться!

    А последнее событие, весть о котором уже широко разнеслась по просторам интернета, и вовсе убеждает, что впору вместо Ленина перед зданием Правительства области водрузить статую Герострата. Как ни прискорбно, но в настоящий момент это самый подобающий символ региона.

    Что же это было за событие? Оказывается, что 2 марта 2021 года С.М. Щеткин, начальник УМВД по Пензенской области (теперь, к счастью, бывший), от имени своего ведомства подал в Первомайский районный суд г. Пензы на А.Ю. Струнина и Ю.А. Цепаева.

    Начальник УМВД по Пензенской области Щеткин

    Смысл искового заявления сводится к следующему:

    23 января 2021 года эти граждане, по словам генерал-майора МВД, устроили в Пензе несанкционированный митинг в поддержку Алексея Навального, из-за чего в выходной день пришлось выводить на улицу полицейских. В результате сотрудникам полиции пришлось платить сверхурочные, что обошлось МВД в 838 402 рублей 07 копеек. Кроме того, на митинге были задействованы транспортные средства, включая автозаки. Горюче-смазочные материалы, потраченные в тот день, УМВД оценивает в 45 232 рубля 89 копеек.

    И вот теперь С.М. Щеткин требует, чтобы два активиста штаба Навального в Пензе возместили министерству стоимость сверхурочных и горюче-смазочных материалов. Общая сумма, затребованная чиновником, составляет 883 634 рубля 96 копеек.

    Без малого миллион рублей, как мы видим.

    Само по себе заявление вызывает впечатление чего-то абсурдного.

    Начнём с формы. Документ представляет собой семь страниц убористого текста, значительная часть которого – ссылки на закон о полиции (полиция обязана делать то и то, полиция имеет право на то и то), Гражданский процессуальный кодекс и т.д.

    Все эти экскурсы, не имеют ни прямого, ни даже косвенного отношения к делу. Ни к селу, ни к городу, например, приводится такая фраза:

    «Согласно статье 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций, должностных лиц, граждан, организаций, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации» (с. 6).

    Можно только представить, как плакал судья, читая эти строки. Он-то сам, наверное, всю свою жизнь и не подозревал об этом, а тут вдруг просветился. Сразу создаётся впечатление, что текст заявления написал какой-нибудь практикант, причём далеко не отличник.

    Содержание под стать форме. Следуя логике заявителя, Министерство внутренних дел должно работать на самоокупаемости.

    Давайте задумаемся: налогоплательщики тратят деньги, чтобы содержать всю рать силовиков. Они всем снабжены и укомплектованы на народные деньги. У государства всегда лежит в кармане кошелёк, из которого оно щедро оплачивает услуги своих защитников.

    Их работа уже заранее заложена в бюджет. МВД не несёт убытков, потому что всего траты заранее погашены налогоплательщиками.

    Но С.М. Щеткин требует, чтобы вся работа его ведомства была оплачена во второй раз, на этот раз из карманов людей, которые считаются нарушителями общественного порядка.

    Следуя такой логике, полицейские имеют право возмещать убытки на своё содержание за счёт граждан. Ладно ещё, если за счёт преступников.

    А то ведь можно дожить до того момента, когда вызов полиции будет платным, а кто прав, кто виноват, будет решаться в зависимости от того, кто больше даст денег патрулю.

    Оставим пока без рассмотрения вопрос о том, насколько правомочны были государственные органы запрещать митинги, шествия и другие мероприятия 23 января 2021 года.

    Но, всё-таки спросим себя:

    обосновано ли было выгонять в тот день на улицу такое число полицейских? Разве митингующие вели себя агрессивно или неадекватно? Может быть, они пытались штурмовать «Жёлтый дом» или разнести по кирпичам здание УМВД? Вроде бы нет.

    Опыт показывает, что такие мероприятия, не смотря на всю свою «несогласованность», проходят достаточно мирно.

    Остаётся задаться вопросом:

    обязательно ли было задействовать такие полчища полицейских для обеспечения порядка? Диктовалось ли это объективными причинами? Если нет, то стоит вспомнить о том, что решение задействовать именно такое количество полицейских и именно такое число единиц техники принималось не Штабом Навального в Пензе, а начальством Министерства внутренних дел.

    Плохи или хороши навальновцы, но они не должны платить за чужие просчёты.

    Другая сторона дела такова: А.В. Струнин и Ю.А. Цепаев уже были привлечены к административной ответственности за организацию митинга и участие в оном.

    Кстати, С.М. Щеткин не нашёл ничего умнее, чем приложить оба постановления о привлечении к административной ответственности к своему заявлению.

    То есть, почтенный генерал-майор предлагает судить людей второй раз за одно и то же деяние. Узнав о таком вопиющем нарушении правовых норм, любая Фемида начнёт рвать на себе волосы.

    А если разобраться в ситуации по существу, то после такого заявления в суд, Навальный должен расцеловать Щеткина в обе щеки, потому что только Алексею свет Анатольевичу эта бумага на руку.

    Он теперь может заявлять: смотрите, люди добрые, что творится в путинской России! Вот, до какого абсурда они доходят в попытке удержать власть!

    Судя по тому, что текст заявления уже начал гулять по интернету, сторонники Алексея Навального взялись за работу весьма основательно. На наш субъективный взгляд, наилучшим решением в данном случае, было бы отказать С.М. Щеткину в иске.

    В противном случае все это может выльется во всеобщее посмешище, и жизнь в стране лучше не станет.

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Исковое заявление в суд от УМВД по Пензенской области за подписью С.М. Щеткина
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены