Интервью Максима Шевченко

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Интервью Максима Шевченко порталу Пенза-онлайн
  • Большое интервью Максима Шевченко журналисту портала Пенза-онлайн

    Интервью Максима Шевченко порталу Пенза-онлайн
    Январь 14
    08:302020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    11 января 2020 года на информационном портале «Пенза-онлайн» появилось интервью с Максимом Шевченко. Большой интерес вызывает то, что интервью и у известного политика брал сам Олег Звонов. Следовательно, редакция «Пензы-онлайн» придаёт особое значение беседе.

    На портале «Пенза-онлайн» появилось интервью с Максимом Шевченко

    Видимо, на это новое знакомство возлагаются большие надежды. Это неудивительно, поскольку М.Л. Шевченко сейчас рассматривается как один из потенциальных кандидатов на пост пензенского губернатора.

    Максим Леонардович Шевченко (1966 г.р.), позиционирующий себя как общественного деятеля «левого» толка – личность примечательная. Просматривая биографию Максима Шевченко, не устаёшь удивляться, куда только жизнь не забрасывала его: то он учитель в православной гимназии, то он заведующий отделом поэзии в литературном журнале, то он ведущий телепередачи на первом канале и прочее, и прочее.

    Ещё сильнее поражает в нём причудливое сочетание взглядов на мир. Среди компонентов, присутствующих в составе этой гремучей смеси есть и христианство, и охранительство, и демократия и даже поверхностный налёт левых идей.

    Большую популярность Максиму Леонардовичу принесло то, что он публично начистил физиономию Николаю Сванидзе. На месте господа бога и я бы простил Шевченко за это немало грехов, хотя и подозреваю, что драка была предусмотрена сценарием.

    Чем примечательно это интервью «Пенза-онлайн»?

    Есть определённые странности, на которые надо обратить внимание. Прежде всего, когда Шевченко спросили, есть ли у него «планы на Пензу?», он ответил уклончиво:

    «Если партия и люди сочтут возможным пригласить меня…» и т.д.

    Интересно, что почти то же самое говорит сейчас И.А. Белозерцев. Создаётся впечатление, что и Шевченко, и действующий губернатор Пензенской области действуют по единому сценарию, спущенному сверху. Оба как будто ждут сигнала, а наверху не торопятся его давать.

    Ещё одна странность состоит в том, что, когда Олег Звонов переходит к вопросу о левой оппозиции, Шевченко пускается в рулады восхваления регионального отделения «Левого фронта» и лично депутата Виктора Хомца.

    И это в интернет-издании, весьма правых взглядов.

    Если Звонов начинает рекламировать Виктора Хомца, значит, на то есть веские причины. Не означает ли это, что кто-то из правых намерен использовать фигуру Хомца в будущей шахматной партии, например на выборах?

    В известной степени, ответом на этот вопрос может быть пространное рассуждение в которое М. Шевченко, с одобрения Звонова, пускается в конце интервью. Вот отрывок из текста, часть которого самой редакцией выделена полужирным шрифтом:

    «Сегодня власть сама создала такую дихотомию, власть и все остальные. Мне кажется, от имени «все остальные» на время свои представления о Ленине, Сталине и Николае II и Андрее Сахарове куда-то запихнуть на книжные полки и руководствоваться здравым смыслом. Потому что власть лишена здравого смысла в России».

    То есть, по мнение Максима Шевченко правые и левые оппозиционеры должны дружить против существующего режима. Получается, что правые оппозиционеры, в преддверии выборов, «протягивают руку» левым оппозиционерам.

    Максим Шевченко с его поверхностной «левизной» как нельзя лучше подходит для роли посредника. Но, прежде всего, следует задаться вопросом: кому будет выгоден такой дуумвират?

    Правые в настоящее время выгодно отличаются тем, что ясно понимают свои цели. Да и сами цели у них куда более достижимы: передел собственности и сфер влияния. Левые, напротив, находятся в состоянии сброда и шатаний.

    Споры и борьба группировок внутри левого лагеря не позволяют придать движению целостность. И если правые и левые заключат сейчас союз, то левым достанется роль пушечного мяса, а правые будут делить добычу.

    Конечно, смена политического режима будет полезна и тем и другим. Но полученные выгоды и жертвы несопоставимы.

    Правда, опыт, который получат рабочие и служащие в этой борьбе, будет бесценен. Он покажет как подлую сущность правой оппозиции, которая легко расправится с людьми, мгновение назад вытаскивавшими для неё каштаны из огня, так и лицемерное соглашательство тех политических сил, которые называют себя левыми, но действуют только в интересах своего кошелька.

    Это повторялось много раз в истории: сначала буржуазия использует рабочее движение в своих интересах, затем рабочие, набив положенное число шишек, учатся действовать самостоятельно.

    И тогда ни правые Звоновы, ни псевдолевые Шевченко не смогут уже его обмануть рассуждениями о единстве целей всех оппозиционеров.

    Стоит обратить внимание ещё на одно обстоятельство: Шевченко в интервью сравнивает две «оппозиционные» силы: КПРФ и «Левый фронт» и отдаёт предпочтение второму. Видимо, политтехнологи Кремля поняли, что зюгановцы уже утратили доверие у населения.

    Для того, чтобы направлять рабочее движение в предпочтительное для властей русло, Кремлю нужно что-то новое, неизбитое. Это весьма симптоматично.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Интервью Максима Шевченко порталу Пенза-онлайн
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены