Шаткое равновесие руководства Пензы

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Глава города Пензы или глава городской администрации?
  • Шаткое равновесие глав исполнительной и законодательной власти города Пензы

    Глава города Пензы или глава городской администрации?
    Декабрь 03
    13:242019
    Версия для печати
    📁Общество

    Hosteiweb

    Как только появилось классовое общество, и над всеми людьми стала «элита», так сразу внутри этой замкнутой группы, начались склоки. Они возникали по разным поводам, но всегда сводились к вопросу о том, кому должна достаться львиная доля богатств и общественных благ.

    История хорошо помнит имена многих «склочников», которые объединялись, чтобы сподручнее было нападать и защищаться: оптиматы и популяры в Древнем Риме, гвельфы и гибеллины в средневековой Италии, виги и тори, а позднее либералы и консерваторы в Англии, республиканцы и демократы в Америке и т.д. и т.п.

    Излишне напоминать, сколько бед принесли миру распри между этими партиями. Впрочем, когда вдруг под ногами у них начинала гореть земля, и на историческую арену в качестве нового действующего лица выходил угнетённый класс (рабы, крепостные крестьяне, пролетариат), бывшие противники, как правило, быстро мирились перед лицом общего врага.

    К чему вся эта предыстория?

    К тому, что у нас есть подозрения, что в нашей области произошёл такой же раскол правящей верхушки на два соперничающих друг с другом лагеря. Правда, пока в нашем распоряжении имеются только косвенные «улики».

    Главное основание для этого вывода – это своеобразная «двуглавость» Пензенской области.

    Сложно сказать, есть ли ещё в России города, у которых были бы две «главы»: глава города и глава городской администрации?

    Глава городской администрации – Андрей Вячеславович Лузгин, судя по данным его биографии, первую министерскую должность получил в 2015 году.

    Андрей Лузгин

    Главой города у нас является Владимир Борисович Мутовкин. Его биографические данные размещены на официальном сайте Пензенской Городской думы.

    Владимир Мутовкин

    Мутовкина и Лузгина, в определённой степени, роднит то, что оба они на свои посты попали, выскочив из бизнеса, как чёрт из табакерки. В остальном, между ними нет ничего общего. Деятельность Мутовкина связана с законодательной ветвью власти, деятельность Лузгина – с исполнительной.

    Должность главы города, аналогов которой в России мы пока не нашли, существует, по меньшей мере, с 2012 года. Ранее эту должность занимали Ю.П. Алпатов, Ю.И. Кривов, С.В. Волков, В.Н. Кувайцев, Н.М. Тактаров.

    В этом списке особое внимание стоит обратить на В.Н. Кувайцева, который сумел побывать и в роли главы города и в роли главы городской администрации.

    Опыт подсказывает, что обычно, две дублирующие друг друга должности появляются в тех случаях, когда устанавливается шаткое равновесие между несколькими, как правило, двумя, группировками, делящими власть. Условно назовём их «исполнительной» и «законодательной».

    Гипотетически, главой первой является И. А. Белозерцев. Об этом говорит то, что А.В. Лузгин сделал первые политические шаги в Правительстве области, то есть непосредственно под контролем губернатора.

    О «законодательной» группировке нам известно меньше. Кто именно стоит за спиной В.Б. Мутовкина говорить пока сложно. Но попробуем высказать одну догадку: так как нынешний глава города без малого 20 лет проработал в ФСБ, логично предположить, что у него сохранились связи в самом авторитетном ведомстве.

    Как именно будут разворачиваться события, сказать пока сложно. Сохранится ли шаткое равновесие между группировками внутри руководства области или же нам следует ждать политических баталий, покажет время.

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Глава города Пензы или глава городской администрации?
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены