Шаткое равновесие руководства Пензы

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Глава города Пензы или глава городской администрации?
  • Шаткое равновесие глав исполнительной и законодательной власти города Пензы

    Глава города Пензы или глава городской администрации?
    Декабрь 03
    14:242019
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Как только появилось классовое общество, и над всеми людьми стала «элита», так сразу внутри этой замкнутой группы, начались склоки. Они возникали по разным поводам, но всегда сводились к вопросу о том, кому должна достаться львиная доля богатств и общественных благ.

    История хорошо помнит имена многих «склочников», которые объединялись, чтобы сподручнее было нападать и защищаться: оптиматы и популяры в Древнем Риме, гвельфы и гибеллины в средневековой Италии, виги и тори, а позднее либералы и консерваторы в Англии, республиканцы и демократы в Америке и т.д. и т.п.

    Излишне напоминать, сколько бед принесли миру распри между этими партиями. Впрочем, когда вдруг под ногами у них начинала гореть земля, и на историческую арену в качестве нового действующего лица выходил угнетённый класс (рабы, крепостные крестьяне, пролетариат), бывшие противники, как правило, быстро мирились перед лицом общего врага.

    К чему вся эта предыстория?

    К тому, что у нас есть подозрения, что в нашей области произошёл такой же раскол правящей верхушки на два соперничающих друг с другом лагеря. Правда, пока в нашем распоряжении имеются только косвенные «улики».

    Главное основание для этого вывода – это своеобразная «двуглавость» Пензенской области.

    Сложно сказать, есть ли ещё в России города, у которых были бы две «главы»: глава города и глава городской администрации?

    Глава городской администрации – Андрей Вячеславович Лузгин, судя по данным его биографии, первую министерскую должность получил в 2015 году.

    Андрей Лузгин

    Главой города у нас является Владимир Борисович Мутовкин. Его биографические данные размещены на официальном сайте Пензенской Городской думы.

    Владимир Мутовкин

    Мутовкина и Лузгина, в определённой степени, роднит то, что оба они на свои посты попали, выскочив из бизнеса, как чёрт из табакерки. В остальном, между ними нет ничего общего. Деятельность Мутовкина связана с законодательной ветвью власти, деятельность Лузгина – с исполнительной.

    Должность главы города, аналогов которой в России мы пока не нашли, существует, по меньшей мере, с 2012 года. Ранее эту должность занимали Ю.П. Алпатов, Ю.И. Кривов, С.В. Волков, В.Н. Кувайцев, Н.М. Тактаров.

    В этом списке особое внимание стоит обратить на В.Н. Кувайцева, который сумел побывать и в роли главы города и в роли главы городской администрации.

    Опыт подсказывает, что обычно, две дублирующие друг друга должности появляются в тех случаях, когда устанавливается шаткое равновесие между несколькими, как правило, двумя, группировками, делящими власть. Условно назовём их «исполнительной» и «законодательной».

    Гипотетически, главой первой является И. А. Белозерцев. Об этом говорит то, что А.В. Лузгин сделал первые политические шаги в Правительстве области, то есть непосредственно под контролем губернатора.

    О «законодательной» группировке нам известно меньше. Кто именно стоит за спиной В.Б. Мутовкина говорить пока сложно. Но попробуем высказать одну догадку: так как нынешний глава города без малого 20 лет проработал в ФСБ, логично предположить, что у него сохранились связи в самом авторитетном ведомстве.

    Как именно будут разворачиваться события, сказать пока сложно. Сохранится ли шаткое равновесие между группировками внутри руководства области или же нам следует ждать политических баталий, покажет время.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Глава города Пензы или глава городской администрации?
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены