Хитрый захват земельного участка

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Директор МУП БТИ Пензы Жаткина и земельный участок семьи Шевченко
  • Директор МУП БТИ Пензы Жаткина и земельный участок семьи Шевченко

    Директор МУП БТИ Пензы Жаткина и земельный участок семьи Шевченко
    Март 16
    08:452020
    Версия для печати
    📁Расследования

    Yandex - район

    Копаясь в документах на земельную собственность, почти наверняка можно наткнуться на какую-нибудь странность. Мы не можем сказать точно, что это – феномен нашего города или такая беда царит у нас по всей стране.

    Иногда бывает, что землю, которая принадлежит непонятно кому, непонятно кто продаёт невесть какой организации, а та черт знает как проводит там снос старых сооружений и абы как строит новые дома, которые потом неизвестно кто непонятно каким образом принимает. Во многих сделках с землёй в наших краях прослеживается если не откровенно мошенническая схема, то всё же присутствует что-то тёмное и невнятно-непонятное.

    Вот один пример, который тоже изрядно напоминает уравнение со многими неизвестными. Лежит перед нами пакет документов изготовленный по заявлению директора МУП БТИ Пенза Жаткиной Ольгой Владимировной, озаглавленный «Описание земельных участков». Пакет этот подготовлен в 2009 году и поныне действующей организацией ООО «Центр деловой помощи»

    ООО «Центр деловой помощи»
    Ссылка: https://www.rusprofile.ru/egrul?ogrn=1075838000380

    Документы касаются межевания участка с кадастровым № 56:29:04005016:94 (далее, для краткости, - № 94). Он располагается на территории, где ранее находились участки №№ 58:29:04005016:21 А и Б (далее – №№ 21А и 21Б), причём на участке А стоял дом № 18, а на участке Б – дом № 16Е по улице максима Горького. Разумеется, с выделением участка № 94, Все документы и схемы налицо.

    На публичной кадастровой карте Пензенской области этот участок вполне себе совпадает с планом.

    Кадастровый участок
    Ссылка: https://egrp365.ru/map/?kadnum=58:29:4005016:94

    Из данных к этой карте мы узнаём, что этот большой участок был закреплен в безвозмездное пользование за юридическим лицом и что дата его внесения в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) – 26 марта 2009 года. В имеющихся у нас документах тоже большинство дат относится к первому кварталу 2009 года. Так что всё совпадает.

    Как и указано в «Акте согласования границ земельного участка…», в январе того же года в газете «Наша Пенза» было размещено объявление об этом самом согласовании, что подтверждается копией самой газеты.

    Немного отвлечемся и детально посмотрим этот документ

    Всё бы ничего, только в этом АКТЕ напрочь отсутствуют фамилии, подписи и печати тех с кем должны были согласовывать границы земельного участка.

    Акт согласование границ земельных участков

    Но согласно федеральный закону "О кадастровой деятельности" в последней редакции от 24.07.2007 N 221-ФЗ, а именно статье 40 "Акт согласования местоположения границ", черным по белому написано:

    «Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей...»

    Но по словам Л.Г. Шевченко, её лично равно как и членов её семьи, никто не извещал о проведении кадастровых работ.

    Продолжим далее

    На территории участка № 94, который, по данным публичной кадастровой карты, находится сейчас в частной собственности, расположен новенький многоквартирный дом № 18 по ул. Максима Горького (девятиэтажка, 2012 года постройки). Само его строительство начиналось, таким образом, на частной земле. Нет сомнения, что такая стройка обошлась весьма дорого, да и участок в центре города стоит недёшево. А это поневоле заставляет присмотреться попристальней к документам.

    И, при внимательном их изучении всё же возникают вопросы к госпоже О.В. Жаткиной, на которую, судя по «Акту согласования границ…», в 2009 году оформлялся земельный участок № 94.

    Прежде всего, смущает северо-восточный угол этого участка. Если просматривать планы, то создаётся впечатление, что этот кусок земли был отрезан от участка с кадастровым № 37. Судя по «Акту согласования границ…» этот участок на момент межевания не был снят с учёта. Его площадь составляла, по данным публичной кадастровой карты, 984 м2. С востока он был ограничен участками №№ 24 и 25, тогда как территория, находящаяся между ними и участком № 94 составляет всего около 600 м2. Таким образом, часть участка № 37 точно вошла в состав участка № 94. Но этот факт нигде в документах не указывается. Везде говорится, что он был выделен на земле ранее носившей кадастровый № 21 (А и Б). И больше ничего.

    Почему в «Описании земельных участков…» нет ни намёка на то, что где-то 300 м2 к участку № 94 отошли от участка № 37?

    На нём в это время располагался ныне не существующий дом № 16 (по ул. Максима Горького), который на момент межевания был полон людей. Судебное решение о расселении этого дома, насколько нам известно, было принято только в 2011 году.

    Очень бы хотелось услышать комментарии собственника по поводу этой ситуации. Не отрицаем, мы можем быть и неправы, но ситуация выглядит подозрительной и мы были бы очень благодарны О.В. Жаткиной, если бы она разрешила наши сомнения.

    Во-вторых, не менее животрепещущий вопрос, возникает вот по какому поводу: как правило, в процессе межевания, принято согласовать границы со всеми соседями лично. К такому способу согласования как объявление в областной газете, прибегают в тех случаях, когда невозможно установить хозяев того или иного участка.

    А ведь в 2009 году рядом с оформляемой землёй находились дома №№ 16 и 16Е по ул. Максима Горького, к югу от участка № 94 до сих пор располагается участок № 29, находящийся в собственности публично-правовых образований и т.д.

    Отчего же собственник участка № 94 не побеседовал ни с одним соседом? Ни с кого бы в таком случае не убыло. В «Акте согласования границ…» встречаются только два варианта согласования: либо «Дано объявление о согласовании границ земельного участка в областной газете Наша Пенза № 4 от 22-28 января 2009г.», либо «Границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства».

    Вовсе непонятным выглядит и то обстоятельство, что в этот «Акт…» включили участки №№ 24 и 25, которые не граничат с участком № 94 ни одним боком.

    Снова тяжкие подозрения закрадываются в душу: всё ли было законно при подготовке документов? Уж не ущемлялись ли, в чём права соседей?

    Почему всё делалось тайком от них, через газету «Наша Пенза», объявления в которой читают, мягко говоря, далеко не все?

    И, в-третьих, да не сочтёт нас бывший директор МУП БТИ госпожа О.В. Жаткина за нахалов, но очень уж нас заинтересовала её редкая фамилия.

    MUP BTI Penza

    МУП БТИ Пенза Жаткина Ольга Владимировна

    Так и хочется спросить, не имеет ли она какое-то отношение к почтенному полковнику Виктору Семёновичу Жаткину, занимавший в 2009 году, если память не изменяет, должность первого заместителя начальника УВД Пензенской области?

    Полковник Жаткин Виктор Семенович
    Ссылка: http://penzadays.ru/person.php?id=296

    Мы будем весьма признательны, если получим ответы на все наши вопросы.

    Однако, кроме дома № 18 по улице Максима Горького, есть ещё и дом № 16Е. История борьбы за обладание этим объектом недвижимости, а также земельным участком вокруг него ещё интереснее, чем в случае с гражданкой О.В. Жаткиной.

    И по поводу этой истории у нас есть вопросы к правоохранительным органам: куда они смотрят?

    Впрочем, обо всём по порядку. Дело в том, что в марте 2009 года был отмежёван не один только участок с кадастровым № 94. Так как он представлял собой западную часть территории участка № 21 с различными прирезками, то необходимо было как-то оформить и его восточную часть.

    Для этого 26 марта 2009 года был также учтён участок № 58:29:04005016:95 (далее № 95), включавший в себя территории под домом № 16Е и его ближайшую округу, всего 1085 м2. Однако, 7 апреля 2011 года, на том основании, что в Росреестр не было внесено документов, удостоверяющих право на собственность на этот участок, кадастровый номер был аннулирован.

    Сразу же в душу закрадываются сомнения.

    Есть, в целом, два основания для снятия кадастрового участка с государственной регистрацией:

    • во-первых, разделение участка на два и более (что и случилось с участком № 21).
    • во-вторых, снимаются с учёта земельные участки, если в ЕГРН отсутствуют данные о правообладателе.

    Но вся загвоздка в том, что так по закону можно поступать только, если участок был учтён до 1 марта 2008 года. А участки №№ 94 и 95 появились на свет в 2009 году

    Росреестр

    Может быть, мы и ошибаемся, но не исключено, что что-то здесь не так.

    Уж не был ли этот кадастровый номер аннулирован с целью облегчить рейдерский захват его территории?

    Впрочем, если это так, то злоумышленники явно поторопились. На публичной кадастровой карте можно найти ещё три кадастровых номера:

    1. № 58:29:4005004:729 (внесён в ЕГРН 13 января 2016), на котором находится «жилой дом» № 16Е по ул. Максима Горького, площадью 32,4 м2;
    2. № 58:29:4005004:315, где находится помещение площадью 151,5 м2, расположенное по адресу ул. Максима Горького, д. 16Е, кв. 27 (единственная квартира в доме);
    3. № 58:29:4005004:219, где находится жилой дом № 16 с литерами Е, Е1, Е2. общая площадь здания составляет 177,1 м2. Внесён в ЕГРН 25 июня 2012 года.

    Примечательно, что у участков №№ 729 и 219 указаны координаты в системе JPS, и они полностью совпадают друг с другом. Получается, что один дом имеет три кадастровых номера.

    Но, впрочем, было бы достаточно и одного.

    П. 1 Ст. 35 Земельного кодекса гласит:

    «При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник»

    Земельный кодекс

    Иными словами, дом неотделим от земли, на которой он стоит. Поэтому когда будет оформлена собственность на дом, то участок вокруг него также окажется в руках владельца дома.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Директор МУП БТИ Пензы Жаткина и земельный участок семьи Шевченко
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены