Депутат Борисов убежал от избирателей

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска
  • Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска

    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска
    Сентябрь 01
    06:432020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    После Октябрьской революции, когда народ наш начал осваивать рычаги управления государством через выборные органы, было принято выставлять депутатов не от территориальных округов, а от рабочих коллективов.

    И это было правильно, потому что человек лучше всего проявляет все свои качества именно на рабочем месте.

    Второстепенные стороны личности (обаяние, общительность, остроумие и т.д.), при этом, отходят на второй план. Своих коллег мы знаем лучше, чем соседей.

    Но наступил 1936 год, и Н.И. Бухарин, предчувствуя близкую гибель, подложил под здание Советского Союза мину с часовым механизмом: он внёс в новую Конституцию принцип избрания депутатов от территориальных округов.

    Но даже тогда у избирателей осталось множество рычагов давления на народного избранника: он должен был отчитываться перед ними и всегда мог быть отозван. Последнее означало несмываемое пятно на всю оставшуюся жизнь.

    В 1990-е годы в стране восторжествовали демократия и независимость, в частности, полная независимость депутатов от своих избирателей. С тех пор и доныне люди никак не могут повлиять на своего «избранника».

    А если кто-нибудь из избирателей, по простоте душевной, попробует это сделать, то бюрократическая машина нашего государства всей массой навалится на наглеца.

    Так мы с тех пор и живём: «народным избранникам» - вся полнота прав, народу – шиш с маслом.

    Многим покажется, что здесь чересчур сгущены краски, но недавно нам довелось столкнуться с весьма показательным случаем. Несколько дней назад в редакцию пришло письмо, подписанное жителями г. Сурска Е.А. Чекуновым и Т.А. Антошечкиной.

    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска

    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска

    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска

    Смысл текста письма состоял в том, что жители Сурска крайне недовольны поведением депутата И.Н. Борисова, избранного в Законодательное Собрание Пензенской области от их округа № 15, объединяющего Городищенский, Лопатинский и Шемышейский районы.

    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска

    В частности, жители города неоднократно сообщали этому гражданину о своих проблемах (неработающих очистных сооружениях, о переселении жителей в дома, неприспособленные для жизни, о разрушенных дорогах и т.д.), но он всё благополучно игнорировал.

    Последней каплей, переполнившей чашу терпения, было то, что И.Н. Борисов назначил приём граждан в городе на 12 августа 2020 года, а потом резко отменил встречу с избирателями.

    Тогда представители общественности Сурска, объявили, что 28 августа 2020 года они лично приедут в Пензу и потребуют в стенах Законодательного собрания личной аудиенции у губернатора И.А. Белозерцева, председателя Заксобра В.К. Лидина и депутата И.Н. Борисова. Так было сказано в письме.

    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска

    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска

    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска

    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска

    Казалось бы, у жителей Сурска есть все основания быть недовольными, и есть все основания требовать встречи со всеми перечисленными особами. В конце концов, не такие уж заоблачные фигуры все трое. Но не тут-то было.

    Делегаты города Сурска действительно прибыли в урочное время к зданию Законодательного собрания, но, ни с кем из заявленных господ им встретиться не удалось.

    Первым из обоймы выбыл И.Н. Борисов, который, по словам журналиста Игоря Алексеева, едва завидев представителей электората, умчался на своей машине в неизвестном направлении.

    Ни И.А. Белозерцева, ни В.К. Лидин не посчитали необходимым встретиться с жителями Сурска.

    Вместо этого в вестибюле здания Заксобра их встретила некая габаритная дама, представившаяся руководителем Аппарата этого учреждения. Вероятнее всего, делегаты имели дело с Натальей Александровной Новичковой, но из-за маски мы можем ошибиться.

    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска

    Диалог жителей Сурска с этой дамой длился около сорока минут. И, надо отдать ей должное, скрывавшийся за её мощным торсом Заксобр всё это время был в полной безопасности: она без малого час держала оборону в вестибюле, не дав приехавшим издалека людям ни пройти внутрь здания, ни даже присесть.

    Напоследок мы поинтересовались у Натальи Новичковой, является ли нормой для Законодательного собрания Пензенской области держать людей в предбаннике, не пригласив в кабинет?

    Надо сказать, что людей, приехавших из Сурска, было не так много, и чтобы усадить их, было бы достаточно небольшой комнатушки.

    На это тучная мадам ответила, что в тех случаях, когда идёт официальный приём, людей, конечно, приглашают в какое-то помещение и предоставляют то, на чём можно сидеть. Но так как приёма не было, а был простой разговор, то, ни в кабинете, ни стульях нужды не было.

    В этом заключается уловка: чиновники нередко стремятся придать своему общению с простыми людьми неформальный, ни к чему не обязывающий характер.

    И мы бы хотели посоветовать всем, кто сталкивается с должностными лицами вот что: не говорите с ними стоя. Под любым предлогом добейтесь, чтобы вас посадили. Если не найдётся свободного помещения, добейтесь, хотя бы стула. Сидячее положение беседующих придаёт разговору официальный оттенок.

    Если вы стоите, разговаривая с чиновником – это просто разговор, а если вы сидите, то это уже приём. А то, что было сказано на официальном приёме, нельзя просто проигнорировать и превратить в шутку.

    Но вернёмся к диалогу. На протяжении всех сорока минут габаритная дама, как могло показаться на первый взгляд, несла ахинею. Однако в ней был смысл: она всеми способами уводила разговор от действительных проблем жителей Сурска. И в этом мадам достигла немалых успехов. Виден был большой демагогический опыт. Вот только некоторые из используемых ей приёмов:

    1) Она усиленно выгораживала И.Н. Борисова, как будто он это что-то решало. Вспоминала его заслуги, грамоты, благодарности, и т.д., не забыла упомянуть про то, что округ, откуда он избран, большой, и что времени на всех не хватает, много раз повторила, что большинство проблем, с которыми жители Сурска обращались к И.Н. Борисову, вообще не входят в компетенцию депутата Законодательного собрания.

    На первый взгляд, тактика выгораживания глупа и бесполезна. Но в ней есть свой смысл: встречая поток контраргументов на свои претензии, делегаты теряют уверенность и попросту утомляются.

    2) Тучная дама порой принимала вид, что искренне хочет помочь людям решить их проблемы. Она расспрашивала о том, что привело людей в здание Заксобра, затем начинала давать какие-то советы, преимущественно нелепые до смешного.

    Посудите сами: она рекомендовала по ряду вопросов обратиться в суд. Но какой в этом смысл, если у ответчиков в карманах лежат большие деньжищи, а у истца дома шаром покати? Для суда нужны юристы, причём хорошие. А где их без денег взять?

    В других случаях габаритная мадам советовала ремонтировать дороги в Сурске (по факту их местами надо прокладывать заново) за счёт местного бюджета. Но если он составляет убогие шесть миллионов рублей!

    Дальнейшие комментарии излишни. Избавим читателя от других примеров, иначе ему может стать не по себе.

    Не смотря на абсурдность советов тучной дамы, они выполняли важную психологическую функцию.

    Во-первых, делегатам давали почувствовать, что они приехали, как бы в другой мир, который живёт по своим законам. В этой параллельной вселенной есть суды, огромные бюджеты, гранты, которые реально выиграть, программы, в которые можно включиться и т.д. и т.п.

    Оказавшись в ином измерении, делегаты поневоле испытывали чувство прострации и растерялись.

    Во-вторых, рассказ о проблемах, позволял представителям Сурской общественности «разрядиться», выплеснуть накопившуюся злобу, успокоиться. Кончилось это тем, что, выплеснув всё накопившееся, делегаты ушли.

    Что можно сказать по поводу этого диалога?

    Анализируя ситуацию постфактум, приходиться отметить, что представители Сурска сделали большую ошибку, согласились обсуждать свои проблемы с тучной дамой.

    Ошибка была уже в том, что они вели беседу с начальником аппарата Заксобра, то есть чиновником, занимающимся, преимущественно, техническими вопросами. Очевидно, её прислали встретить гостей не без умысла. Слова, сказанные ей, легко свести к неформальной беседе.

    С таким же, если не с большим, успехом ребята могли поговорить с вахтёром-охранником.

    Другая ошибка заключалась в том, что делегаты озвучили перед тучной дамой все проблемы, с которыми шли к депутату И.Н. Борисову. Наивные люди раскрыли перед ней все карты.

    А опыт учит, что козырей надо прятать до поры до времени. Теперь представительница аппарата расскажет своим сотрудникам и начальникам обо всём, что слышала от делегатов из Сурска, и у чиновников теперь будет достаточно времени найти способ продумать защиту и контрмеры.

    Со стороны делегатов было бы куда грамотнее не изливать душу первой встречной представительнице аппарата, а требовать свидания с тем, кто действительно имеет хоть какие-то полномочия.

    Разумеется, все ошибки, сделанные делегатами Сурска, не должны закрывать от нас главного: нашлись люди, которые решились открыто высказать свои претензии депутату Законодательного собрания, напомнить чиновнику, что и у него есть обязанности по отношению к народу, за счёт налогов которого он живёт.

    Это – важный показатель. Надеемся, что такие делегаты-ходоки будут появляться в Пензе всё чаще, и вести себя всё более грамотно и осмотрительно.

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Депутат Законодательного Собрания Игорь Борисов убежал от жителей Сурска
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены