Санаторий имени Кирова в Ахунах

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Бывший санаторий имени Кирова в Ахунах привлек внимание жителей Пензы
  • Бывший санаторий имени Кирова в Ахунах привлек внимание жителей Пензы

    Бывший санаторий имени Кирова в Ахунах привлек внимание жителей Пензы
    Май 04
    20:422020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Приблизительно три с половиной года назад портал 1PNZ активно интересовался событиями, происходящими вокруг бывшего санатория им. Кирова в Ахунах.

    Бывший санаторий имени Кирова в Ахунах привлек внимание жителей Пензы

    Бывший санаторий имени Кирова в Ахунах привлек внимание жителей Пензы

    Правда, ничего достойного внимания журналисты так и не нашли, и напрочь забыли об этой теме, хотя обещали держать руку на пульсе. А ведь одно чрезвычайно странное обстоятельство было у них прямо перед носом.

    Если взглянуть на кадастровую карту и присмотреться к границам земельного участка, который заграбастали новые владельцы санатория им. С.М. Кирова,

    Бывший санаторий имени Кирова в Ахунах привлек внимание жителей Пензы
    Ссылка: https://egrp365.ru/map/?kadnum=58:29:0000000:3841

    то станет очевидным, что участок № 58:29:0000000:3841, на котором располагается учреждение простираются на обширный участок леса, расположенный к юго-востоку от жилого корпуса.

    Это даже не лесопарк, а именно лес, и притом лес удивительной красоты и очень высокой категории.

    Здесь растут корабельные сосны, возраст которых достигает 100-150 лет. По нему проходит несколько дорог, по которым любят гулять отдыхающие. И теперь, оказался, что эта территория находится в частных руках, и её могут в любой удобный момент отгородить от людей стеной, или даже вырубить все деревья.

    На карте указано, что участок относится к категории «Земли поселений (земли населенных пунктов) зоны отдыха». Какая «зона отдыха» и какая «территория поселений», если добрую половину занимает лес?!

    Если от леса, который полукольцом окружает Пензу с востока, каждый так будет отрезать по куску в свою пользу, то что останется через несколько лет?

    Внешний вид территории бывшего санатория тоже внушает массу опасений. Взять, хотя бы, свалку. Рядом с мусорным баком уже долгое время лежит крупная ёмкость (видимо, предназначавшаяся для воды), а с другой стороны от него – конструкция, в которой можно распознать ванну для лечебно-оздоровительных процедур.

    Теперь эти вещи стали не нужны. Неподалёку также валяется старая сантехника, что свидетельствует о том, что новые хозяева активно работают над внутренним убранством корпуса.

    Его окрестности они тоже не обходят вниманием. Вот только непонятно, зачем владельцам санаторных корпусов потребовалось спиливать иву, находящуюся рядом с чёрным ходом жилого корпуса?

    Дерево стояло здесь много лет, и, судя по безупречному состоянию древесины, простояло бы ещё столько же. Ещё загадочней, почему через территорию бывшего санатория теперь пролегла траншея шириной около метра и глубиной около 50 см.

    Длина этой траншеи – метров тридцать. Она не имеет продолжения, и попробуй, догадайся, зачем её выкопали?

    Но хуже всего другое. Значительную часть территории санатория занимал зелёный массив. Сравнительно недавно под ними напрочь вырубили весь подлесок, а затем, при помощи какой-то тяжёлой техники (очевидно бульдозера), сгребли все ветки в несколько больших куч.

    Вместе с ними снесли большую часть лесной подстилки, сосновые иголки, траву, почти весь слой дёрна и т.д. На участках между соснами почти полностью уничтожили весь плодородный слой, который здесь сравнительно тонок.

    Теперь все, кто приходит в парк, могут любоваться голым песком, на котором ещё долго ничего не вырастет. Нет лучшего способа погубить вековые деревья. Скоро, без защиты лесной подстилки и дёрна, рядом с соснами начнут образовываться промоины, и через несколько месяцев лесной великан либо засохнет, либо рухнет, так как корни его не найдут опоры.

    С другой стороны, такое внимание новых владельцев санатория к участку, где растут деревья, резко контрастирует с полным нерадением к району напротив главного входа, где раньше стояло административное здание.

    Это было, хотя и деревянное, но добротное, и даже красивое двухэтажное сооружение. В мае 2017 года оно было уничтожено пожаром.

    Бывший санаторий имени Кирова в Ахунах привлек внимание жителей Пензы

    При этом, завалы из обгорелых брёвен до сих пор лежат на месте, навевая тоску.

    Пожар произошел спустя несколько месяцев после отчуждения объектов. Совпадение? Не думаю.

    В целом, даже беглый взгляд на территорию бывшего санатория им. С.М. Кирова позволяет сделать вывод: новые владельцы явно не сидят сложа руки, и если всё дальше так и пойдёт, то мы скоро не узнаем излюбленного места отдыха жителей Ахун. Вот только маловероятно, что перемены будут к лучшему.

    В связи с этим, нам очень хочется задать вопрос администрации города и области: как они допустили то, что функционирующий санаторий и вместе с ним здоровенный кусок леса, который, несомненно, должен быть общим достоянием жителей области, оказался в частных руках?

    Притом в таких руках, что становится страшно за судьбу всех окрестностей?

     

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Бывший санаторий имени Кирова в Ахунах привлек внимание жителей Пензы
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены