Зона отчуждения в Ахунах

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы
  • Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы

    Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы
    Август 04
    08:122020
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    Вопрос о современном состоянии бывшего Ахунского отделения Пензенской областной психиатрической больницы неоднократно уже поднимали блогеры.

     

    Просачивалась иногда информация о плачевном состоянии его бывших корпусов и в местные СМИ

    Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы
    Ссылка: https://russia58.tv/news/111963/
    Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы
    Ссылка: В Ахунах загорелся корпус бывшей психиатрической клиники

    Как правило, журналисты пишут про то, что на неохраняемой территории бывшей психиатрической колонии часто возникают пожары, которые уже уничтожили все здания, оставшиеся от былых времён.

    Эти пожары действительно представляют немалую опасность для соседних, вполне обитаемых домов, так как в один прекрасный день огонь внезапно возникшего пожара может перекинуться на сухую траву, которой здесь в последнее время заросло всё вокруг, и тогда всем соседям мало не покажется.

    Территория бывшего загородного отделения выглядит крайне неприглядно. Трава, которую никто не косит, здесь уже выросла по грудь. Из неё кое-где ещё торчат обгорелые развалины нескольких корпусов, от которых теперь остались только сильно повреждённые стены.

    Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы

    Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы

    Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы

    Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы

    Крыш давно нет. В большинстве своём их уже пожрал огонь. Местами видны ещё ели, дичающие вишни и сирень, которые когда-то давно кто-то заботливо сажал рядом со стенами зданий. Бытовых вещей на удивление мало.

    Очевидно, их большую часть успели вывезти.

    Но Ахунская психоколония превратилась в пустырь сравнительно недавно. В целом же, у неё долгая история. Когда в этом районе появились корпуса загородного отделения Областной психиатрической больницы, сказать трудно. Старожилы утверждают, что Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы располагалась там с весьма отдалённых времён.

    По крайней мере, в 1970-е годы она уже существовала.

    Нельзя не признать, что место для этого заведения было выбрано идеально. Высокоствольные сосны, чистый загородный воздух и лесная тишина, по весне прерываемая разве что пением соловьёв, должны были сами по себе действовать на насельников колонии оздоровляюще.

    Содержались здесь больные, не опасные для окружающих, поэтому особых хлопот своим соседям они не доставляли.

    Так мирно Ахунское отделение психиатрической больницы просуществовало до 2006 года, когда было принято решение о переселении колонии в Городищенский район.

    Резкая смена обстановки для пациента психиатрической лечебницы – дело тяжёлое, и сложно сказать, зачем власти решились на этот шаг.

    Один наш источник в Ахунах, пожелавший остаться неизвестным, поведал о том, что в те времена ходил слух, что тогдашний губернатор В.К. Бочкарёв надеялся выгодно продать земельный участок.

    Слух выглядит особенно правдоподобно, если взглянуть на кадастровую карту. Территория бывшего отделения психиатрической больницы примыкает к правому, северо-восточному берегу оврага Студёный.

    Этот овраг перегорожен несколькими плотинами, так что здесь образовались два небольших пруда. Большая часть жилых домов посёлка Ахуны находится на противоположном, левом берегу.

    Со стороны же Ахунского отделение психиатрической больницы располагается живописный луг, на котором в незапамятные советские времена пасли коров, а также лес: местами молодняк, а местами спелый сосновый древостой с мачтовыми деревьями.

    Сейчас луг постепенно зарастает кустарником, а перелески местами были изрядно попорчены пожарами 2010 года. А высокоствольные сосны почти не пострадали. Они, как и старые добрые времена, радуют глаз.

    Но долго ли они ещё простоят – большой вопрос. На кадастровой карте видно, что весь правый берег оврага Студёный, включая не только территорию бывшего отделения психиатрической больницы, но и луг и лес, размежёваны и поделены на участки [ кадастровые №№ 58:29:2005003:245-265 ].

    Особенно крупный кусок земли имеет № 58:29:2005003:263

    Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы
    Ссылка: https://egrp365.ru/map/?kadnum=58:29:2005003:263

    И у всех этих кадастровых участков в графе «категория земель» значится «жилые дома блокированной застройки». То есть в момент межевания (а оно проходило в течение очень короткого срока, так как участки имеют номера, идущие один за другим), здесь собирались строить дома.

    Никого при этом не смущало, что стройка многих объектов могла начаться только после вырубки лесных массивов. Достаточно посмотреть на спутниковую карту, чтобы убедиться, что многие из квадратов, предназначенные для застройки, покрыты лесом.

    В 2017 году ГТРК «Пенза» уже поднимало эту проблему.

    Но тогда зрителей успокоили, что никто не собирается здесь ничего строить, на том основании, что

    «Рядом заповедная зона, артезианская скважина, магистральный газопровод, возводить жилые строения нельзя. Да и грунтовые воды близко».

    Хотелось бы, чтобы всё было именно так. Но отмежёванные участки никто ещё не стёр с кадастровой карты. Юридически, и лес и луг являются территорией предназначенной под застройку.

    Над соснами и берёзами каждое мгновение висит угроза превратиться в дрова или столбы для заборов. Об этом нельзя забывать ни в коем случае.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены