В присвоении адреса отказать

 Последние Новости
  • /
  • /
  • Администрация Пензы отказывает в присвоении адреса зданию по ул Орджоникидзе
  • Администрация Пензы отказывает в присвоении адреса зданию по ул Орджоникидзе

    Администрация Пензы отказывает в присвоении адреса зданию по ул Орджоникидзе
    Апрель 22
    07:222021
    Версия для печати
    📁Общество

    Yandex - район

    В редакцию информационного портала «ThePolitics.ru» обратился собственник дома по улице Орджоникидзе А.А. Глущенко.

    Его проблема состоит в том, что администрация г. Пензы отказывается присвоить адрес дому, построенному Александром Анатольевичем на улице Орджоникидзе, толком не мотивируя свой отказ.

    Дело, скажем сразу, сложное, требующее хорошего знания законов, поэтому мы не можем с ходу принять ни сторону А.А. Глущенко, ни сторону Администрации. Но раз существует проблема, то следует рассказать о ней. Поэтому мы предоставим слово обратившемуся к нам гражданину.

    Администрация Пензы отказывает в присвоении адреса зданию по ул Орджоникидзе

    «В 2008 году купил ½ старого дома по адресу г. Пенза, ул. Орджоникидзе, д. 26 (кадастровый номер 58:29:2010007:676, свидетельства о регистрации долей: №№ 58-58/036-58/036/001/2015-770/1, 58-58/036-58/036/001/2015-770/2), провел межевание (земельный участок по адресу обл. Пензенская, г. Пенза, ул. Орджоникидзе, 26 кадастровый номер 58:29:2010007:142) и построил новый дом (кадастровый номер 58:29:2010007:2056), на который оформил право собственности (я единственный владелец дома, свидетельство о государственной регистрации права от 16.06.2016 №58-58/035-58/035/013/2016-595/1).

    В процессе межевания участка и оформления нового дома мне пришлось брать согласие у владельца второй половины старого дома и земли Яфаровой Э.Х., что вызвало громадные проблемы, т.к. она проживает в Ульяновской области и в Пензе никогда не бывает, в доме никогда не проживала, связь с проживающими в доме родственниками не поддерживает. Найти ее и получить согласие мне удалось только из-за того, что она являлась госслужащей. В настоящее время она вышла на пенсию, место жительства мне не известно и мои проблемы с газификацией и адресом ее вряд ли интересуют. Кроме того, я сам в 2010 году переехал на ПМЖ в г. Москву.

    Я подключил к новому дому воду и электричество. При этом каждый раз возникала проблема, что по данному адресу уже есть подключение. На воду я «убедил» оформить второй лицевой счет по одному адресу. С электроэнергией так сделать не удалось. Второе подключение электричества на один адрес не может быть «для бытовых нужд», а будет «коммерческим», с соответствующим тарифом и  стоимостью самого подключения. Поэтому мне пришлось «убеждать» ТНС-Энерго, что подключается не «дом 26», а «дом 26А».

    Теперь мне предстоит оформить подключение газа к строению, не имеющему адреса. Это сложнее, так как имеется проектная документация, в которой четко указано, что газифицируется отдельное строение, имеющее кадастровый номер и не имеющее адреса. Пока сотрудники Газпрома настроены негативно, но до конечного заседания приемочной комиссии еще далеко (COVID косит ряды Газпрома).

    В сентябре 2020 года я по телефону (личного приема нет из-за COVIDа) обратился в отдел подготовки решений при оформлении прав на земельные участки Управления градостроительства и архитектуры города Пензы. Сотрудники и начальник отдела Миронова Наталья Михайловна сказали, что в присвоении адреса новому дому мне откажут, т.к. земельному участку еще не присвоен адрес и единственным решением будут заявления от меня и совладелицы участка Яфаровой Э.Х. о присвоении адреса земельному участку (а затем от меня, о присвоении адреса новому дому). Но я не смогу найти Яфарову, а тем более получить от нее заявление. Миронова Н.М. ответила, что никаких других путей нет и отказ в присвоении адреса из-за отсутствия совладельца – обычное дело. Я ограничился телефонными разговорами и официальное заявление о присвоении адреса новому дому не подавал.

    Но как-то странно получается – я один владелец дома, дом имеет кадастровый номер, в свидетельстве о регистрации права указан адрес, к дому подведены коммуникации, при подключении которых тоже указан адрес, а государственный орган присваивающий адреса утверждает, что дом не может иметь адреса. Вместе с этим, старый дом имеет адрес, не смотря на то, что земля не имеет адреса, а новому дому обязательно требуется адрес земельного участка.

    Федеральная служба кадастра и картографии выдает официальный документ с адресом дома, а Управление градостроительства и архитектуры города Пензы утверждает, что дом не может иметь адреса.

    Совершенно непонятны мотивы отказа в присвоении адреса. Неужели это введет государство в разорительные траты, введет в заблуждение федеральные органы и граждан? Наоборот, отсутствие адреса приводит к проблемам у организаций (при подключении и учете коммуникаций) и вводит в заблуждение (в частности, водителей). Чтобы не допускать такие ситуации издано Постановление правительства РФ №1221-2014 (ПП-1221), в котором четко указана необходимость наличия адреса, которое по своему духу на стороне граждан, которое имеет разрешительную тональность, а не запретительную. Но в г. Пензе ПП-1221 толкуется как запретительное, а отсутствие адреса – как проблема граждан, а не государственного органа. Как результат, в ФИАС по всей ул. Орджоникидзе содержится запись только об одном земельном участке, остальные сорок участков в ФИАС не зарегистрированы, а Управление архитектуры никаких действие не предпринимает».

    Послесловие редакции:

    Вот так Александр Анатольевич описывает ситуацию, в которую он попал не по своей воле. Наш информационный портал – далеко не первая организация, куда он обращался. Он писал и в Управление градостроительства и архитектуры г. Пензы, и получил оттуда ответ, подписанный начальником Управления Н.А. Кутыревой, затем обратился напрямую в Администрацию г. Пензы, откуда получил письмо за подписью М.А. Агамагомедова.

    И там, и там – отказ. Кстати, свой ответ М.А. Агамагомедову, Александр Анатольевич закончил словами, которые хотелось бы привести полностью:

    «Складывается впечатление, что главной задачей Управление архитектуры города Пензы считает не работу по наведению порядка во вверенной области, а создание гражданам препятствий в осуществлении своих прав».

    В свою очередь, наша редакция будет следить за дальнейшим развитием ситуации и вникать в суть дела.

    Youtube The Politics

    Поделиться:
    Информация об Авторе
    Администрация Пензы отказывает в присвоении адреса зданию по ул Орджоникидзе
    Кирилл Орлов

    Соучредитель и главный редактор медиа-проекта The Politics.

    Комментарии
    Комментарии отключены